«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Есть ли жизнь рядом с полигоном? На ивашковском полигоне введен режим повышенной готовности

Июль 31, 2018 · Нет комментариев

Два дня жители близлежащих к полигону ТБО в Ивашкове деревень, и горожане в том числе, испытывают, мягко скажем, дискомфорт от гари с «мусорной горы»: дышать нечем, в такую жаркую погоду окна открыть невозможно, а у астматиков ухудшилось состояние здоровья. Еще в понедельник районная свалка горела. По состоянию на 15 часов вторника, 31 июля, открытого огня не наблюдается – насколько можно было приблизиться к полигону, но дым вперемешку с отвратительным запахом мягко стелется на огороды и дачи рядом расположенных деревень.

По информации пресс-службы администрации Гагаринского района, с 8 утра 31 июля на территории Акатовского сельского поселения, где расположен полигон, введен режим повышенной готовности в связи с наличием очагов возгорания. Площадь тушения составляет 1000 квадратных метров, вылито 172,5 тонн воды.

«В настоящее время на полигоне работает специальная техника из Гагаринского, Вяземского и Новодугинского районов. Очаги возгорания ликвидируют пять пожарных машин, два бульдозера, один экскаватор, восемь грузовых машин «КамАЗ». Привлечены дополнительные силы и средства. Работы ведутся в полном режиме круглосуточно. На полигоне круглосуточно дежурит пожарно-спасательная часть № 21.

В настоящий время открытый огонь на полигоне ликвидирован. Однако имеется задымление близлежащей территории. Проводится послойная отсыпка с целью создания защитного слоя от глубинных возгораний в толще слежавшихся отходов.

Сегодня , 31 июля, специалистами департамента по Смоленской области по природным ресурсам и экологии будут взяты пробы воздуха и проведены анализы на наличие предельно допустимых норм содержания вредных веществ», — сообщает пресс-служба.

Несмотря на то, что обстановка вокруг дымящегося полигона в деревне Ивашково находится на особом контроле заместителя губернатора, председателя комиссии КЧС и ОПБ при администрации Смоленской области Юрия Пучкова, главы Гагаринского района Романа Журавлева, пока получить информацию от смоленского предприятия ОГУП «Экология», в эксплуатации которой находится полигон, переданный в областную собственность, не представляется возможным.

Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий