«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Изящной лирики перо

Июль 30, 2018 · Нет комментариев

Есть такое выражение Бродского, что “стихотворение – это колоссальный ускоритель сознания”. А еще стихами можно думать в разы быстрее, и одна стихотворная строчка может выразить то, что не выражает целый том прозы. Эти формулы применили в гостиной Гагаринской центральной библиотеки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
20 июля состоялось расширенное заседание клуба “Вдохновение”: любители “изящной лирики” читали произведения поэтов-юбиляров и свои собственные.

– Июль-месяц оказался богатым на юбилеи известных писателей и поэтов. Первая часть выступления будет посвящена русским классикам, которые так или иначе оказали влияние на каждого из нас, пишущих или просто любящих поэзию. Мы можем подражать классикам невольно, беря их за образец, можем открывать нечто новое, идя по проторенному ими пути, можем спорить, не соглашаться, выдвигать свои самые невероятные идеи, – отметила Нина Беспаленко, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.

Первая юбилейная страница была посвящена 275-летию со дня рождения Гавриила Державина – поэта, офицера и царедворца, первого русского министра юстиции. Слушали отрывки из самого известного произведения, переведенного на 40 языков мира, – оды “Бог”. Также прозвучал романс на слова Державина “Приди ко мне”, посвященный первой жене поэта, рано ушедшей из жизни.
Вторую юбилейную страницу открыли в честь 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского. Речь шла о его творчестве, увлечении футуризмом, знаменитой “лесенке”, сценариях к фильмам, участии в выпуске плакатов “Окна сатиры РОСТА”, загранице и путешествии по СССР. Зрители слушали запись чтения стихов Маяковского в исполнении актера и режиссера Рафаэля Клейнера.
Следующая юбилейная страница посвящалась 90-летию со дня рождения Андрея Дементьева, недавно покинувшего этот мир. Вспоминали родителей, деревянный домик на Волге, тяжелую военную пору, учебу на филфаке Тверского педагогического и Литературного института имени А.М. Горького, работу в областных газетах, участие в различных телевизионных программах, жизнь в Израиле, соавторство с известными композиторами. Стихи Андрея Дементьева знакомы, без исключения, всем, кто хоть иногда прикасался к лирике современности.
О поэзии Евгения Евтушенко, которому в этом году исполнилось бы 85 лет, и его биографии рассказала организатор встречи, открыв четвертую страницу заседания. Отмечена многогранность таланта поэта, прозаика, сценариста, режиссера, актера, номинанта на получение Нобелевской премии в области литературы за произведение “Бабий Яр”. Участники мероприятия поделились воспоминаниями о необыкновенном исполнении Евгением Евтушенко собственных произведений и его умении “держать зал”.
В гостиной звучали популярные и мало известные стихи поэтов-юбиляров в исполнении гагаринских почитателей лирики Евгении Егориковой, Жанны Ворониной, Максима Орехова, Юлии Файник, Юрия Сельденкова, Варвары Севостьяновой, Людмилы Першенковой. На волне “Вдохновения” чтецы пишущие прочли стихи собственные, заслужив не менее жарких аплодисментов.
Дополнила заседание клуба выставка-знакомство “Поэты – юбиляры”.

По материалам сайта Гагаринской центральной библиотеки
ФОТО Юрия Сельденкова

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий