«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Счастье у ворот

Июнь 26, 2018 · Нет комментариев

Теперь уже никто не вспомнит, кому первому пришла в голову спасительная идея приглашать на торжественные спортивные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, именитых столичных гостей. Не так и важно имя находчивого выдумщика, чьими стараниями город регулярно получает качественное зрелище.

Гораздо выше ценность душевного человеческого общения в неформальной обстановке при обязательном сохранении остроты противостояния во время игрового действия. Сценарий пишется словно под копирку. Друзья договариваются о матче, долго обмениваются при встрече любезностями. Комплименты льются реками разливанными. Стартовый свисток арбитра переключает невидимый тумблер: адреналин толчками вбрасывается в кровь и академическая неторопливость в одночасье превращается в битву за каждую травинку изумрудного поля. Финальный свисток рушит надежды, те, что не сбылись, и законодательно закрепляет достигнутую цель, ту, что покорилась. Обнимания повторяются, дифирамбы мчатся чередой и круг замыкается.

То, что матчу не быть договорным, как иногда случается по праздникам, стало ясно с первых минут. Соперники, не жалеючи ни своих, ни чужих, ни ног, ни других частей тела, принялись методически искать счастье у ворот. Ключевой перевес гостей практически сразу выявился в центральной линии, где безраздельно властвовала подвижная связка-двоечка Юрий Радостев – Игорь Поркулевич, принявшаяся из раза в раз загружать мячами суперголеодора Павла Шаласуева. До поры до времени оборона гагаринцев, ведомая Андреем Демидовичем и Максимом Бодровым, гасила разнофланговые волны атак москвичей, да по привычке творил чудеса в рамке Алексей Харин, – всё же дважды капитулировала под натиском способного двигаться бесконечно форварда, с лицевым счётом последних двух сезонов Южной ветеранской лиги в 111 забитых голов.

«Восток» с трудом добирался до штрафной площади москвичей, испытывая трудности и в контроле мяча, и в поиске уязвимых мест хорошо организованной защиты оппонента. Острота у ворот Игоря Аносова возникала лишь благодаря индивидуальному мастерству Олега Ануфриева, чьи затяжные дриблинги по правому флангу неизменно заставляли трудиться оборону на полную мощь. Заработанного им на классе пенальти хватило на гол престижа, но не более. За пару минут до финального свистка Виталий Морозов мог принести спасительную ничью, но исхитрился промахнуться с убойной позиции.

Забить с игры гагаринцам так и не удалось. Отсутствие постоянной игровой практики, на большом поле в особенности, никому и никогда не прибавляло коллективной мысли. Утрата командных связей не восстанавливается вот так вдруг, что закономерно приводит к поражениям с хорошо выученным соперником, круглый год задействованным в системе официальных соревнований.

Зажатые временным цейтнотом (на завтра производственный календарь предусматривал полноценный рабочий день), гости города перед дальней дорогой оперативно посетили памятные места, присели на лавочку к Анне Тимофеевне, побродили вокруг чёрной красавицы ГАЗ-21 «Волга» с госномером «78-78 мод», отведали на широкую руку гагаринских разносолов и, оставив частички нестареющих горячих сердец, увезли в столицу тёплые воспоминания, кубок победителя и плакетку благодарности духовному лидеру «Горняка» Нурлану Бекетову «За освоение космического пространства горными технологиями на маршруте «Хромтау – Москва – Гжатск».

Турнирная таблица

«Восток» (Гагарин) – «Горняк» (Москва) – 1:2 (1:1)

СУДЬЯ: Джафар Гусейнов

«ВОСТОК»: Харин, Гаганов, Демидович, Ануфриев, Синяков, Бодров, Титов, Иванов, Кургузов, Морозов, Логач, Дёмин, Шебеченков, Плюшкин, Понизов, Комаров, Костенков

«ГОРНЯК»: Аносов, Поркулевич, Чечулин, Бабин, Шаласуев, Бекетов, Ишимов, Перекутнев, Протасевич, Чередниченко, Радостев, Искендеров, Сомик

ГОЛЫ: Шаласуев (0:1; 17), Логач (1:1; 28, с пенальти), Шаласуев (1:2; 67)

Владислав СТЕЛЬМАШУК

ФОТО Светланы Васильевой

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий