«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наш Гагарин

13 июня, 2018 · 1 Комментарий

Свой родной город Юрий Алексеевич очень любил. Впервые он увидел его летом 1940 года, когда ещё дошкольником Юру отправили в райцентр на смотр художественной самодеятельности. Сопровождала его старшая сестра Зоя. Город на сельского мальчишку произвел неизгладимое впечатление. И хотя перед войной его население не превышало 12 тысяч человек, Юра увидел и дома в несколько этажей, и машины, и большое (по сельским меркам) количество людей. По возвращении домой он взахлеб рассказывал, как они ночевали в Доме учителя, как в Доме пионеров проходил конкурс, как вручили ему приз за лучшее исполнение стихотворения.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В конце декабря 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. Город еще лежал в руинах. Школьники помогали взрослым расчищать улицы, убирать битый кирпич, стекла, обгоревшие брёвна, то есть всё то, во что превратили фашисты тихий, уютный провинциальный городок. Как будто наяву вижу происшествие, о котором рассказала мама Юрия Гагарина – Анна Тимофеевна! Однажды в самом начале 1946 года, зимой, когда Юра с Борей возвращались из школы, в центре города, где сейчас стоит памятник первому космонавту, их встретили волки. Какое же запустение должно было быть в городе, чтобы такой осторожный зверь как волк пришел в центр города!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Но, как гласит народная мудрость, глаза страшатся, а руки делают. Благодаря героическому труду наших земляков, город постепенно возрождался из пепла. Строились жилые дома, начала работать швейная фабрика «Трудовик», а также молокозавод, хлебопекарня, небольшие ремонтные мастерские, железнодорожный клуб и клуб швейной фабрики. В Благовещенском соборе стали показывать кинофильмы. Позже новое здание получила средняя школа, был построен новый Дом культуры, здание сельхозтехники; в отремонтированном здании старой мельницы разместился завод «Динамик», работал льнозавод, чему мы, ребятишки, очень радовались. Наша семья жила на улице Ленинградской, и всю осень мимо нашего дома шли на льнозавод машины со льном. В те годы в каждом доме, кроме коров, держали по нескольку поросят. Когда забивали поросенка, его нужно было опалить, да так, чтобы кожа была мягкой и немного «поджаренной». Лучше всего это было делать льном, вот мы и ждали, когда с машин упадет несколько снопов. Бежали наперегонки, кому первому сноп достанется.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С 1949 года Юрий Гагарин уже не проживал в Гжатске, приезжал только на каникулы. Он видел, как постепенно преображается город. Но все-таки возрождение шло очень медленно. К концу 50-х годов ХХ века в Гжатске не было ни канализации, ни теплосетей; водопровод и тот был не на каждой улице. Всё изменилось после полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина: город получил свое второе рождение. Уже летом 1961 года военнослужащие строительного батальона начали прокладывать подземные коммуникации – канализацию, теплосети, водопровод. Началось строительство многоэтажных жилых домов. Юрий Алексеевич, еще не будучи депутатом Верховного Совета СССР, уже в августе 1961 года начал помогать строить завод «Динамик», который после ввода в строй стал градообразующим предприятием нашего города. Также Ю.А. Гагарин помогал «выбивать» фонды и на покупку оборудования в Чехословакии, и на строительство жилья для рабочих, и на строительство детского сада.

Первый космонавт очень любил родной город и до конца своей жизни всячески помогал руководителям в решении тех или иных проблем, которых всегда было больше, чем достаточно. Еще и сегодня, спустя 50 лет со дня гибели Юрия Алексеевича, мы ощущаем его присутствие: по утрам идут ребятишки в среднюю школу №2; не очень часто, но мы всё же ходим в кинотеатр «Космос»; учатся ребятишки и в школе-интернате; принимает на лечение жителей города районная больница. В строительство всех этих учреждений внес неоценимый вклад Юрий Алексеевич Гагарина, уже будучи избранным депутатом Верховного Совета СССР.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Но особая боль была у Юрия Гагарина за жителей села. Как кандидат в депутаты (а избирался он дважды: в 1962 и в 1966 годах) первый космонавт во время встреч с избирателями исколесил всю Смоленскую область. Проезжая по проселочным дорогам, он видел покосившиеся избёнки, стоящие вдоль дорог, и с горечью думал о том, как медленно залечивает раны войны Смоленщина. И, конечно же, как мог, помогал сельским хозяйствам в приобретении и кормов, и техники, и в строительстве школ и Домов культуры. Благодаря депутату Гагарину в Гжатском районе, да и на всей Смоленщине, на высоком уровне прошла мелиорация земель. Он же помог отстоять сычёвскую породу крупного рогатого скота, которую посчитали малопродуктивной.

А скольким людям он помог решить квартирный вопрос! Сколько людей, благодаря ему, попали на лечение в хорошую больницу! Приходится только сожалеть о том, что слишком рано ушел из жизни наш Гагарин…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Памятуя о том, сколько сил и душевного тепла вложил Юрий Алексеевич в развитие родного города, гжатчане на митинге 28 марта 1968 года по поводу гибели первого космонавта постановили просить Правительство РСФСР переименовать город Гжатск в город Гагарин, а Гжатский район в Гагаринский район.

Вот уже 50 лет наш город носит имя первого космонавта. Меняется внешний облик Гжатска-Гагарина: появилось много новых красивых домов, строятся коттеджи, создаются новые рабочие места на крупных предприятиях, идет (пусть и не такими темпами, как нам хотелось бы) благоустройство улиц и дворов. И очень обидно становится и за город, и за нас самих, что мы, жители, не хотим следить за чистотой и порядком в своем общем доме. Даже на центральных улицах – пустые бутылки, фантики от конфет и пакеты от всякой прочей снеди. А бедная река! Она же стонет от всех наших деяний. В ней не только бутылки, по берегам – резина от автомобилей, покрышки. Здесь можно найти даже холодильники и стиральные машины.

Дорогие мои земляки! Давайте научимся любить и уважать прежде всего самих себя и учить этому детей. Тогда и рука не поднимется бросить мусор, и город будет чистым. Поверьте, от этого мы сами станем только счастливее.

С твоим днем, любимый город!

Тамара ФИЛАТОВА, зав. мемориальным научно-методическим отделом Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Олег // Янв 24, 2022 в 14:41

    Почему то не упомянуто о всенародной комсомольской стройке. Я был ее участником два лета подряд 82-83 г.г. Строили дома и коровник в районе льнозавода.

Оставить комментарий