«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВГТС – водная сокровищница

Май 4, 2018 · Нет комментариев

О том, что недалеко от нас находится Кармановское водохранилище, мы знали давно. Но одно дело просто знать, а другое – оказаться в этом удивительном месте наяву, соприкоснуться с его  историей.

17 апреля мы, ученики 9-11 классов Баскаковской средней школы, были приглашены на экскурсию в Карманово. Эта поездка нам заново открыла истину, что Смоленский край – настоящая сокровищница России. Известно, что в г.Москве в 60-70 годах двадцатого столетия из-за бурного роста жилищного и промышленного строительства резко увеличился рост водопотребления, а также возникла острая необходимость в поиске новых источников водоснабжения. Выбор пал на реку Вазузу – одну из чистейших рек центральной России.

Вазузская гидротехническая система раскинулась на территории трёх областей – Тверской, Смоленской, Московской и состоит из гидротехнических узлов, трех водохранилищ, насосных станций и перепадных ГЭС. Значит, Кармановское водохранилище – это часть большой водной сокровищницы.

В музее (оказывается, есть такой замечательный музей!) от начальника ВГТС Владимира Васильевича Трабурова мы узнали, что, помимо поставки воды в столицу, коллектив Кармановского водохранилища принимает активное участие в разного рода спортивных мероприятиях, а также организует экологические акции на территории водохранилища.

За качество воды, которая приходит к людям, можно быть абсолютно спокойными. Об этом мы узнали в лаборатории, где нам рассказали о том, как осуществляется контроль за качеством воды по физико-химическим и бактериологическим показателям. Не менее важна работа диспетчерской службы, и мы воочию смогли убедиться, как ответственно осуществляется этот контроль.

В завершение мы поехали на Кармановский гидроузел, откуда нам открылась вся красота водохранилища. И хотя мы пробыли там недолго, однако смогли удивиться изяществу водной глади, простирающейся до самого горизонта.

Нам очень понравилась экскурсия по ВГТС, и, сказать честно, мы бы с удовольствием съездили туда ещё разок.

Илья ГАЛАНОВ, ученик 9 класса Баскаковской школы

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий