«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Полвека с именем Гагарина

Май 4, 2018 · Нет комментариев

В Гагарин приезжали беспокойные и жаждущие делать полезные дела молодые люди…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Праздничным концертом в культурно-досуговом центре «Комсомолец» отметили в Гагарине 50-ю годовщину со дня переименования города. 23 апреля 1968 года президиумом Верховного Совета РСФСР был издан указ, в соответствии с которым город Гжатск получил имя своего уроженца, первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Это событие во многом определило дальнейшую судьбу города: первый космонавт мечтал видеть его красивым, благоустроенным и индустриальным.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринцы гордятся подвигом первого космонавта, отметила в своем выступлении заместитель главы района Людмила Морозова. Имя Юрия Гагарина известно всей планете, и надо гордиться тем, что мы живем в городе, названном его именем, добавил глава города Геннадий Деев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О первых впечатлениях Юрия Гагарина от тогда еще Гжатска рассказала племянница первого космонавта Тамара Филатова:

– Маленький Юра очень любил читать стихи, и в 1940 году он принял участие в смотре художественной самодеятельности в Гжатске. По приезде в родное село Юра с восторгом вспоминал, как на телеге ехали в Гжатск, как он увидел впервые машины: в то время и по городу мало ходило машин, а в деревне Клушино он вообще их не видел. Юра рассказывал, как ночевали в доме учителя, как в доме пионеров проходил этот конкурс. Он был в восторге! Сегодня мы шагаем под флагом Юрия Гагарина, носим его имя. И я думаю, что мы с вами приложим все силы, чтобы наш город – старый 300-летний и совсем юный 50-летний город Гагарин – был действительно достойным памятником Юрию Алексеевичу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вскоре после переименования шефство над городом взял Ленинский комсомол. Руками студентов в городе строились многоэтажные дома и современные промышленные производства, бойцы стройотрядов благоустраивали городские территории, скверы и парки. В Гагарин приезжали беспокойные и жаждущие делать полезные дела молодые люди, рассказал собравшимся ветеран студенческих строительных отрядов Григорий Пивнев. В лучшие годы город принимал до 1300 студентов, представлявших все 15 союзных республик.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Музыкальные подарки жителям города в день полувекового юбилея преподнесли исполнители и творческие коллективы города: театральная студия «Юнона», актеры которой подготовили постановку «Я – Гагарин», поэт Михаил Чекусов, написавший к юбилею своего города стихи, певец Анатолий Федотов, театр танца «Синяя птица» и ансамбль «Аметист».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В тот же день в «Комсомольце» были подведены итоги районного литературно-творческого конкурса «Люблю тебя, мой край родной», организатором которого выступили отдел по культуре администрации Гагаринского района и центральная библиотека. Среди участников – как дети и молодежь, так и взрослые гагаринцы. Всего на конкурс было представлено 138 работ по пяти номинациям – рисунок, фотография, поделка, проза и поэзия.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий