Warning: getimagesize(http://gagarin-gazeta.ru/wp-content/uploads/2018/04/ZHKH-500x278.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дорога к жизни

19 апреля, 2018 · Нет комментариев

Места общего пользования, с молчаливого согласия проживающих в доме, используются как места для курения. Нередко именно там и оказывается источник пожара.

После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» жильцы многоквартирных домов по всей стране стали осматривать свои дома, часто пугаясь увиденного: тут шкафы для пожарных кранов оказались наглухо закрыты, там вместо гидранта – поржавевший вентиль, и почти никто не нашел в своем подъезде ни пожарных рукавов, ни огнетушителей. Ирония в том, что жаловаться на все это нужно исключительно себе и своим соседям: пожарное оборудование, наравне с коридорами, лифтами и чердаками, относится к общему имуществу дома, а значит и затраты на его содержание ложатся на плечи жильцов. Так говорит закон.

Управляющие компании в рамках исполнения договора на обслуживание дома регулярно – два раза в год – проводят ревизию электрических щитков, говорит генеральный директор гагаринского ООО «Управляющая компания» Виктор Дергачев. Проблема в том, что в большинстве наших многоэтажек еще на этапе проектирования не предусмотрели системы пожарной безопасности – будь то запасные выходы, установка пожарных гидрантов или пожарная сигнализация.

При этом проходы к единственному имеющемуся выходу зачастую оказываются завалены тем, что в квартире не нужно, а выбросить жалко. Загромождение путей эвакуации, лестничных клеток, маршей, холлов и вестибюлей – одна из частых жалоб жильцов многоквартирных домов, отмечает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов Александр Майоров. Также пожарный надзор обращает внимание на перепланировку межэтажных площадок.

Ситуация усугубляется тем, что места общего пользования с молчаливого согласия проживающих в доме используются как места для курения. Нередко именно там и оказывается источник пожара. Или взять неработающие вроде бы мусоропроводы: пока одни ленятся донести мусор до специальной площадки во дворе дома, другие кидают в мусоропровод непотушенные окурки. Как результат – возгорание.

Что делать? Установить сигнализацию, например, можно – силами специализированной организации, имеющей лицензию на проектирование, монтаж и последующую эксплуатацию подобных систем. Для этого жильцам необходимо провести общее собрание, на котором, помимо решения об установке сигнализации, нужно определить, каким образом работа подрядчика будет оплачиваться. А вот насколько эффективно будет работать такая система в условиях “курилки” в подъезде – большой вопрос.

С пожарными гидрантами ситуация сложнее: установить их можно, но существующие водопроводные сети едва ли смогут обеспечить необходимый напор воды. Сделать же не предусмотренный первоначальным проектом запасной выход практически невозможно.

Вот и получается, что обезопасить дом от огня можно либо дорого – и при этом не факт, что эффективно, либо надежно, а главное, безо всяких финансовых вложений. Достаточно понять, что никто не придет и не приведет в порядок принадлежащее нам общедомовое имущество. А значит, надо договариваться с соседями об освобождении мест общего пользования, снятии пепельниц в подъездах и внимательном отношении к своему дому.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий