«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ирина Филимонова. Футбол создан не только для мужчин

Апрель 19, 2018 · Нет комментариев

Приятно поймать самого себя на мысли, что повидавшее виды хладнокровное сердце ещё способно удивляться при обычном на первый взгляд ритуале объявления диктором по стадиону стартовых составов играющих команд. Но если быть точным, список игроков сборных МСФС и Европы в матче открытия I Межконтинентального турнира по футболу «Навстречу Чемпионату мира 2018» за несколько мгновений до начального свистка не таил никакой тайны, но вот представление арбитра на линии Ирины Филимоновой неожиданно заставило вздрогнуть, ибо в точности совпадало с именем и фамилией давно не виденной мною троюродной сестры. Да и характерно неповторимая внешность сквозь даль трибун в пасмурную погоду заставила усомниться: неужели она? Чем не повод для задушевного разговора.

– Ирина, вас принимали когда-нибудь за другого человека?

– Что-то не припоминаю. Сходства в общих внешних чертах случаются, но чтобы совпали и имя, и фамилия — такое впервые. У вашей сестры какое отчество?

– Леонидовна.

– А у меня Сергеевна. По папам мы не сходимся (смеется).

– Как уживаются в одном лице исполнительный директор федерации футбола Томской области, преподаватель кафедры университета, арбитр и обаятельная женщина? Кто верховодит?

– Время находится для всех, кроме кафедры. Теперь основное рабочее место переместилось в областную федерацию. Главное для меня в жизни – стремление помочь всем, кто живёт на нашей земле и с кем приходится взаимодействовать в административных кабинетах и на футбольном поле.

– Даже если во время судейства игра выходит из-под контроля?

– Стараюсь не доводить до такого. Если вдруг возникают неприятные предпосылки, сделаю всё для понижения градуса агрессивности и переведу игру в спокойное русло.

– Не каждый футболист-мужчина спокойно примет ситуацию, когда игрой управляет женщина со свистком.

– В патриархальной стране подобное отношение к женщине не редкость. Но, уверена, футбол создан не только для мужчин, и слабый пол в состоянии привнести в любимую игру миллионов свою достойную лепту.

– Сложно главному арбитру идти на «понижение» статуса и брать в руки флажок судьи на линии?

– Тут нет никакого понижения. В судейской бригаде все равны, и от слаженных действий каждого из нас зависит общая картина обслуживания игры. Есть чёткое распределение поставленных задач в зависимости от места на поле, и, при необходимости, мы легко сумеем заменить друг друга и поддержать в сложный момент.

– На играх студенческих команд сложности встречаются?

– Их не так много, по сравнению с матчами профессиональных команд. На фестивале – большинство участников из любительского футбола, и судье важно не допустить перехлёста эмоций и нанесения случайных травм. Студенты со всего мира приехали, прежде всего, объединиться и пообщаться с ровесниками, и будет печально, если для кого-то игра в футбол обернётся ущербом для здоровья.

– Вы не впервые судите матчи футбольного турнира, что входит в объединённую программу не сугубо спортивного мероприятия. Удаётся ухватить атмосферу праздника или работа съедает время без остатка?

– Мы успели сполна насладиться красочным открытием фестиваля, заглянули в павильон о проблемах экологии и геологии, мельком пробежались по крупным объектам. На остальное, увы, времени не остаётся. На Межконтинентальном турнире «Навстречу Чемпионату мира 2018» проходных матчей нет и быть не может, нам необходимо поддерживать форму.

– На фестивальных площадках молодёжь получает прекрасный шанс показать всему миру свои таланты. При желании и вы могли бы удивить публику?

– С наслаждением исполнила бы на флейте футбольный марш Матвея Блантера. В детские годы с удовольствием занималась в музыкальной школе, а затем в музыкальном училище, участвовала в международных и всероссийских конкурсах. Подумывала о профессиональной карьере, но футбол взял верх. Он теперь – моя счастливая судьба.

Из архива «Задушевного неформата»

Ирина Сергеевна Филимонова родилась 15 августа 1986 года в гориоде Томске (СССР). Российская футболистка, арбитр, исполнительный директор федерации футбола Томской области.

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий