«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Моя жизнь деревенская

Апрель 12, 2018 · Нет комментариев

Есть у глав сельских поселений одна обязанность, которую они выполняют с большим удовольствием, – поздравлять своих возрастных односельчан с “весомыми” юбилеями и простыми днями рождения.

Не секрет, но факт: самый плотный календарь, помеченный вот такими прекрасными событиями, – у главы Потаповского поселения Геннадия Куликова. В его муниципалитете уровень долголетия – наиболее высокий в Гагаринском районе, и услышать в телефонной беседе с Геннадием Сергеевичем, что завтра его поздравительная команда направляется в гости к “бабулечке”, которой исполняется 101 год, не становится уже огромным удивлением или сюрпризом. То ли воздух там целительный, то ли от главы пышет доброжелательностью и нежной любовью к людям… Так или иначе, мы снова едем с главой Куликовым, цветами и трогательной открыткой от президента Путина в деревню Красицы – поздравлять Марию Григорьевну Григорьеву с 90-летием. “Возраст еще “молодой”, – улыбается глава. – Мария Григорьевна – со стойким характером, тяжелой военной судьбой и огромного трудолюбия. Она окружена в своей семье заботой и любовью. Очень жизнелюбивая женщина!”

На момент нашего приезда рядом с Марией Григорьевной были ее дочь Надежда и зять младшей дочери-двойняшки Александр. Геннадий Куликов вручил юбилярше букет, подарок и открытки, сердечно поздравил Марию Григорьевну. Она растрогалась, потом, не выпуская букета из рук, стала читать (без очков и затруднения!) открытку от Путина. “Ах ты мой хороший! И как же ты вспомнил обо мне?” – поделилась мыслями вслух Мария Григорьевна.

Как же о таких людях – самотверженных тружениках – не вспоминать! Сколько пережито, отдано сил и молодости!

Маша родилась в 1928 году в деревне Веригино Новосельского сельсовета и была шестым ребенком в семье. Во время войны их родительский дом сожгли фашисты.

После освобождения Гжатска Маша, в девичестве Дикарева, по указанию отца, председателя колхоза “Красный пахарь”, гнала из Мордовии эвакуированный скот. Туда добирались на товарных поездах, оттуда – пешком.

А до этого события, весной 1943-го, после освобождения в марте Вязьмы, отец отправляет 15-летнюю Марусю на восстановление взлетной полосы на аэродроме Двоевка (Вязьма-Брянская).

Вспоминается пуд зерна, который носили на себе в Гжатск, чтобы было что другим сеять. В послевоенные годы много работала, в том числе на ферме телятницей: иной раз в весенние месяцы отдохнуть совершенно не удавалось – принимала отелы. Ее судьбу можно на нескольких разделить, а если пересказывать – газеты не хватит.

Муж Марии Григорьевны, инвалид войны Григорий Григорьевич, ушел из жизни. Но наша юбилярша не бывает одна. Ее богатство – четверо детей – Лида, Надя, двойняшки Татьяна и Сергей, пятеро внуков и четверо правнуков. Ее богатство – ее страна, которой она отдала всю свою жизнь.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Почтенный возраст

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий