«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатская родина предков Ю.А. Гагарина

11 апреля, 2018 · Нет комментариев

Вследствие близости к селу Клушино, деревня Шахматово имеет отчасти похожую, но в то же время иную историю.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Встреча Юрия Алексеевича Гагарина и его родителей со своими земляками: д.Клушино, 18 июня 1961 года

Тема этой публикации выбрана не случайно: в течение ряда лет автор занимается как самостоятельными научными исследованиями, так и сбором разнообразных сведений по родословной Ю.А. Гагарина и истории местностей, где жили его предки. Справедливости ради, сразу же следует сделать оговорку: в селе Клушино Гжатского уезда Смоленской губернии (нынешней д.Клушино Гагаринского района Смоленской области) Гагарины проживали, начиная от Ивана Федоровича Гагарина – дедушки первого космонавта и его бабушки – Анастасии Степановны (в девичестве Лысиковой). На сегодня неизвестно, каким образом и по какой причине «уволенный в запас 7-го резервного кадрового пехотного батальона Иван Фёдоров Гагарин», «Костромской губернии Просековской волости Чухломского уезда деревни Конышева запасной рядовой» оказался в с.Клушино. Углубленные исследования, проведенные сотрудниками Государственных архивов Костромской и Смоленской областей и представителями «Общества родословных традиций», позволили обнаружить редчайшие документы, на основании которых был сделан вывод о костромском (и крестьянском) происхождении рода Гагариных. На основе этих документов было выстроено родовое древо Гагариных «вглубь», до XVI века. Все эти материалы в текущем году были счастливо заполучены для «Музея Ю.А. Гагарина» в городе Гагарине.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
В 2017 году автор данной статьи приступила также к изучению истории деревни Шахматово, интересной с точки зрения проживания в ней предков Ю.А. Гагарина по материнской линии. Известно, что в д.Шахматово жил дед 1-го космонавта Тимофей Матвеевич Матвеев и бабушка Анна Егоровна (в девичестве Иванова, которая, правда, была родом из д.Лукьянцево Петропавловской волости), а также дяди Ю.А. Гагарина – Ефим Матвеевич и Алексей Матвеевич, его тётя Евдокия Матвеевна и другие родственники со стороны Матвеевых.

Архивы свидетельствуют

Клушино и Шахматово относились вначале к Клушинской, а затем (после укрупнения) – к Клушино-Воробьевской волости.

Клушино примерно до середины 40-х годов прошлого века в официальных документах значилось селом, находится оно «при речке Дубне»; д.Шахматово – «при речке Тростянке». В плане отдаленности с.Клушино и д.Шахматово от города Гжатска в архивном документе – «Списках населенных мест Смоленской губернии» – указано равное расстояние: по 12 верст. Согласно другому авторитетному архивному документу XVIII века – «Экономическим примечаниям Гжатского уезда 1786-го года», расстояние от города до с.Клушино равно 17 верстам. То есть имеет место допущенная в первом или во втором документе неточность.

XVIII век является знаменательным в смысле присоединения Гжатской слободы (включая с.Клушино и д.Шахматово) к Смоленской губернии. В справочнике «Административно-территориальное деление Смоленской области» указана точная дата «причисления» – 23 декабря 1775 года. До этого времени Клушино и Шахматово относились к Можайскому уезду Московской губернии и лишь недолгое время (в раннем средневековье) – к Тверскому княжеству.

Вследствие близости к селу Клушино (в 4-х верстах), деревня Шахматово имеет отчасти похожую, но в то же время иную историю.

Документ «Экономические примечания», как известно, возник как результат генерального межевания земель России, которое проводилось согласно правительственному указу от 1754 года и имело целью установить точные границы частных земельных владений и отмежевать их от владений казённых. В отношении с.Клушино «Экономические примечания» указывают, что в селе на данное время было 130 дворов; мужского пола проживало 1467 душ, женского – 1448. Крестьяне состояли на положении казенного оброка и платили в казну «по два рубля с души в год». Т.е. клушинцы, согласно этому документу, принадлежали к разряду государственных крестьян. В церковном архиве сохранились документы под названием «столбцы», которые подтверждают, что ещё до времен царствования Петра I село Клушино числилось «государственным» и «состояло под управлением приказов, сельских обществ, волостей». В вышеуказанных «Списках» село Клушино также обозначено как «казённое», в то время как деревня Шахматово указана в качестве «владельческой деревни».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Михаил Федотович Каменский

Шахматово (с близлежащими шестнадцатью деревнями и селом Воробьёво) с конца 70-х годов XVIII века и вплоть до 1846 года принадлежало генерал-майору и кавалеру Михаилу Федотовичу Каменскому и его сыну Сергею Михайловичу, после смерти которого в 1846 году состоялось межевание земель с разделом между наследниками. Деревня Шахматово отошла вдове C.М. Каменского – Екатерине Фёдоровне Куриловой (урожденной Левшиной).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сергей Михайлович Каменский

Статистические данные, обнаруженные автором в архивных источниках, помогают представить себе, как выглядели эти населённые пункты во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. Согласно упоминаемым выше «Спискам населенных мест Смоленской губернии»,  в 1859 году в с.Клушино было 146 дворов и насчитывался 901 человек, в д.Шахматово – 21 двор, 208 человек; в 1904 году в с.Клушино – 143 двора, 795 человек, в д.Шахматово – 35 дворов, 228 человек. В 1845 году в с.Клушино открылась одноклассная церковно-приходская школа с двухгодичным курсом обучения, которая в «Списках» значится как «церковно-приходское училище». «Списки» 1859 года также указывают на наличие в с.Клушино трёх ярмарок и православной церкви; в отношении же д.Шахматово в данном столбце стоит прочерк. Кстати, на 1859 год с.Клушино входило в число двенадцати наиболее крупных сёл Смоленщины.

В «Списках» за 1904 год, кроме церкви и училища, в Клушине дополнительно указаны 4 мелочные лавки, фельдшерский пункт, торговый чулан, 2 ветряные мельницы, кузница и 2 чайные лавки. В д.Шахматово никаких подобных учреждений и объектов на приведенное время не зарегистрировано, хотя в некоторых публикациях краеведов они всё же относят Шахматово к крупным деревням.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Церковь в с.Клушино до разрушения во время войны

На карте, относящейся к «Планам генерального межевания» Смоленской губернии 1792 года, можно увидеть, насколько густо были заселены земли Гжатского уезда, какое большое количество населенных пунктов окружало и село Клушино, и деревню Шахматово, многие из которых на день сегодняшний «канули в лету»: Лещина, Синицына, Нестерова, Володина, Мокрая, Мшарки, Борова, Сокорова, Захарина, Шубина, Козминова, Капустино, Кострово, Пижная и другие.

«Сборник статистических сведений по Смоленской губернии» 1887 года даёт представление об экономическом положении селений и деревень (в том числе Гжатского уезда), включая демографическую составляющую, сведения о наёмной рабочей силе, землях, урожае, подворном количестве скота и проч. Информация разноплановая и интересная. Так, например, в этом документе приводятся сведения «надворной переписи» 1885 года, в соответствии с которой в с.Клушино проживало лиц мужского пола 427 человек, женского – 432. Из них грамотных мужчин – 135, женщин – всего 5; семей с грамотными (в т.ч. учащимися) было 90. В д.Шахматово проживало 97 мужчин и 110 женщин, из которых – 26 грамотных мужчин и ни одной грамотной женщины; в 17 семьях жил хотя бы один грамотный член семьи (включая учащихся)…

В Клушино-Воробьёвскую волость на 1904 год входило 36 сёл и деревень.

Духовная страница

Из-за отсутствия в деревне церкви, проживавшие в д.Шахматово предки Ю.А. Гагарина (по материнской линии) крестились, венчались и отпевались в деревянном храме, построенном в честь святой мученицы Параскевы, в ближайшем селе Воробьёво (ныне деревня). В воробьёвской церкви крестили прадеда и деда Юрия Алексеевича Гагарина – Матвея и Тимофея Матвеевых. Церковные метрические книги подтверждают также факт венчания в этом храме 13 февраля 1891 года дедушки и бабушки 1-го космонавта; в этой же церкви крестили их шестерых детей. К сожалению, фото храма до нас не дошло.

В тогдашнем селе Клушино имелся свой храм. Первый из известных на сегодня храмов был воздвигнут в честь Святителя Николая Чудотворца и сожжен в 1610 году, в период «литовского разорения», поляками под предводительством Иоганна Троепольского. Затем, на месте уничтоженного, был построен храм (с двумя приделами) самими прихожанами из строевого леса, но и эта церковь была сожжена французами в 1812 году. Следующий храм был подарен княжной Голицыной и перенесен в с.Клушино из с.Пречистое. Это был «храм Успения Пресвятой Богородицы, который был освящен во имя Св. Николая Чудотворца с приделом во имя Св. Тихона Амафунтского», где находились спасенные из старого храма церковные предметы, кресты, иконостас, Евангелие, освещенные в 1686, 1740, 1753, 1771 годах. Именно в этом храме, согласно документам Смоленской духовной консистории за 1884-й год, состоялось бракосочетание деда первого космонавта Ивана Федоровича Гагарина с Анастасией Степановной; также имеются записи о рождении у них и крещении (начиная с 1885 и по 1902 годы) восьмерых детей. Известно, что в 1891 году и эта деревянная церковь в с.Клушино сгорела, но в том же году была построена новая деревянная церковь во имя «Пресвятые Богородицы Неопалимая Купина» (возведенная как временная). И, параллельно, начались работы по подготовке строительства каменного храма, который уже назывался Никольским. Некоторые исследователи датируют время его постройки «не позднее 1912 года». В отдельных источниках указано, что в последующие годы церковь эта называлась двояко: Никольская и Николаевская (относительно длительное время, вплоть до закрытия, – Николаевская). Храм в Клушино до сегодняшних дней не сохранился: он был взорван неприятелем незадолго до освобождения села от немецко-фашистских оккупантов.

********

На рубеже 80-х годов минувшего столетия Шахматово, к сожалению, перестало существовать. Клушино продолжает жить, несмотря на значительное сокращение количества жителей (по сравнению с приведенной выше статистикой минувших времён). В настоящее время эта деревня является центральной усадьбой муниципального образования «Гагаринское сельское поселение»; на 1 января 2018 года количество жителей в ней составляет 364 человека, число хозяйств – 142, домов – 40, дачных домов – 90.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Автор статьи продолжает изучение истории с.Клушино и д.Шахматово в ожидании открытий и новых «находок».

Татьяна ИГОРЕВА, старший научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий