«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Снега много, воды мало

Март 28, 2018 · Нет комментариев

Серьезные подтопления возможны только в случае резкого потепления, которое приведет к интенсивному таянию снега.

Подтопления не прогнозируются, но все силы и средства – в полной готовности: предстоящее половодье стало одной из тем прошедшего 14 марта заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Гагаринского района.

Как рассказал «Гжатскому вестнику» начальник отдела ГО, ЧС и ЕДДС Александр Захаров, несмотря на высокие сугробы (высота снежного покрова достигает 44 см), снег на полях лежит рыхлый, и запас воды в нем – на уровне прошлого года.

Вместе с тем, на объектах Вазузской гидротехнической системы имеется большой запас объема для приема талой воды. Так, Яузское водохранилище готово принять 62 млн. кубометров, в то время как ожидаемый приток – всего 32 млн.куб. В Вазузское водохранилище должно поступить 450 млн. кубометров. Здесь свободный объем всего 283 млн. кубометров, поэтому часть воды будет переброшена в другие водохранилища системы. Таким образом, серьезные подтопления возможны только в случае резкого потепления, которое приведет к интенсивному таянию снега.

Несмотря на благоприятный прогноз, все имеющиеся в районе силы и средства готовы к оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. В частности, проведен комплекс инженерных мероприятий по усилению водозащитных дамб, дорожного полотна, мостов и водопропускных труб, проверена готовность систем оповещения, подготовлены спасательные плавательные средства, в том числе и шесть новых лодок, приобретенных в этом году.

К возможной эвакуации из зон затопления готовы пункты временного размещения населения, имеется резерв горюче-смазочных материалов и источников аварийного энергоснабжения, продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости и материалов для ликвидации последствий половодья.

Согласно прогнозу sinoptik.com.ru, в ближайшую неделю температура в Гагаринском районе установится в районе нуля градусов: в дневные часы воздух будет прогреваться до +2…+5 градусов, ночью -1…-6. В связи с этим к населению обращаются с призывом не выходить на еще не вскрывшийся лед гагаринских водоемов. Он хоть и кажется еще достаточно крепким, на самом деле крайне непрочен. На протяжении ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Днем же под воздействием солнечных лучей лед становится пористым и рыхлым, заметно теряя прочность.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий