«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Он подарил нам Отечество

Март 20, 2018 · Нет комментариев

Сергей Неверов: “Полет Гагарина – это самое грандиозное событие цивилизации”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завершил первый день открытия Чтений торжественный вечер в межпоселенческом культурно-досуговом центре «Комсомолец». По традиции, он был наполнен воспоминаниями летчиков-космонавтов, ветеранов космической отрасли, родственников легендарного покорителя Вселенной.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Заместитель губернатора Константин Никонов озвучил приветственный адрес главы региона Алексея Островского, всех поздравил с праздником науки, просвещения и общественной мысли.

Гостей и участников Чтений дружески приветствовал Сергей Неверов, заместитель председателя госдумы, руководитель фракции “Единая Россия”.

“Полет Гагарина – это самое грандиозное событие цивилизации. Мы очень гордимся, что это был наш человек, который представлял нашу страну, нашу область, наш город. И сегодня здесь собрались все те, кто пошел по Гагаринскому пути – пути первопроходца, космонавты, которые совершили свои полеты, и те, кому еще предстоит это сделать”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Невероятно тепло прозвучали слова председателя Смоленской областной думы Игоря Ляхова:

– Символично, что Чтения проходят в день рождения Юрия Гагарина. В день рождения простого сельского паренька, который смог достичь огромных вершин, смог их достичь и не возгордиться. Гагарин смог зажечь много сердец стремлением к свободе, свету, трудолюбию, учебе. И сегодня в зале присутствует молодежь, те, кто впоследствии будет продолжать его дело, научные разработки космоса, тем самым прославляя нашу прекрасную Родину. Это наша великая история. Это событие, эпохальное для всей страны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Тематика  вечера была лаконична и живо воспринималась на слух и глаз. Ведущая Людмила Демина с печалью поведала гостям Чтений о том, что 27 марта будет ровно 50 лет, как с нами нет Юрия Гагарина. В целях увековечения памяти первого космонавта в 1968 году город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Общественно-научные чтения стали своего рода книгой памяти о Юрии Алексеевиче. О традициях неповторимой атмосферы, сложившихся за 45 лет существования Чтений, рассказала директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На открытии Гагаринских чтений выступили представители духовенства. Так, епископ Гагаринский и Вяземский Сергий обронил в зал шутку о том, что он – самый молодой участник Чтений, так как выступает впервые. Громкий голос епископа был услышан каждым зрителем, а жизнерадостное настроение владыки настроило вечер на мажорный лад.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Слова благодарности гостям выразил глава Гагаринского района Роман Журавлев. Пригласив на сцену космонавта Сергея Крикалёва и председателя Гагаринской районной думы Александра Иванова, глава муниципалитета разделил с приглашенными почетную миссию вручить 13-ти лучшим старшеклассникам диплом лауреата Гагаринской премии и денежное вознаграждение, а родителям – диплом Родительской славы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Этой светлой традицией была завершена официальная часть открытия 45-х Гагаринских чтений.

Приветствие друзей

Олег Кононенко: “Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Отдельной строкой выделим выступления последователей Гагарина, его близких. Свое выступление племянница первого космонавта Тамара Филатова посвятила воспоминаниям о том, как выжила семья Гагариных в годы оккупации Гжатского района.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

От Победы в Великой Отечественной войне до победы в космосе прошло немного времени. Талант людей, которые ковали Победу на фронте и в тылу, был востребован. О том, как отдел №3, возглавляемый Сергеем Королевым, осуществил одним рывком, в условиях “холодной войны” путь до создания “семерки” – ракеты Р-7, о том, насколько люди “болели” своей работой, наконец, почему выбор Королева пал на Гагарина, поведал зрителям Александр Калерия, руководитель научно-технического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.

– Эти два человека, Королев и Гагарин, подарили всему миру достижения именно человеческого разума, позволили осознать, что человек может творить, и ему предназначено беречь планету от напастей и бед… Юрий Алексеевич ушел от нас очень молодым, и он оставил нам свою улыбку, человечность, доброту. Оставил, прежде всего, молодым.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Каждый полет в космос – это подвиг мужества, подвиг конструкторов ученых и исследователей. На сцену вышли представители Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина во главе с начальником центра, Героем России Павлом Власовым: 22 космонавта, им аплодировал весь зал.

– Быть первым – это очень непросто. Было очень непросто быть первым конструктором, который создавал первый пилотируемый космический корабль. Непросто принять решение, чтобы первый раз запустить человека в космос. Было непросто выбрать этого человека в череде достойнейших наших соотечественников. И было очень непросто Юрию Гагарину после первого в мире полета оставаться образцом достоинства, чести, верности Родине, воплощением самых лучших мужских человеческих качеств – всего того, что делает Юрия Алексеевича национальным кумиром. Поверьте мне, что нынешний отряд космонавтов и ЦПК так же любят нашу Родину, как ее любил Юрий Гагарин, так же гордятся своей профессий.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Космическое” приветствие с орбиты экипажа МКС продолжил Антон Шкаплеров: его экипаж находится сейчас в 55-й долгосрочной экспедиции.

В эти минуты состоялось вручение диплома Почетного гражданина города Гагарина космонавту, Герою России Олегу Новицкому.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завершим приветствие друзей Гагарина словами командира отряда космонавтов, Героя России Олега Кононенко:

– Имя Гагарина является символом колоссального технологического прорыва, который совершила наша страна, доказав всему миру, что мы можем побеждать не только на полях сражений. Поэт Николай Дмитриев сказал: “Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество”. Гагарин нам оставил великое Отечество. Спасибо ему за это!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий