«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наедине с миром

Март 19, 2018 · Нет комментариев

Космонавты, с трудом выбираясь из землянки, где во время войны жила многочисленная семья Гагариных, недоумевали: кто сказал, что на МКС тесно?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Клушине «космическую» делегацию у дома-музея Ю.А. Гагарина встретили школьники. Как полагается встретили. Хлебом-солью и «заздравной», адаптированной такому торжественному случаю.

“Домашняя” экскурсия по деревянному домику детства первого космонавта. Затем заглянули в землянку, поверх настила накрытую снежной шапкой искрящегося на солнце снега. Без “сувенира” – шишки на лбу от низкой притолоки – не обошлось. А Павел Власов, начальник Центра подготовки космонавтов, спросил в недоумении: “Кто сказал, что на МКС тесно?”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Испили традиционной воды из Гагаринского колодца и направились к каменному бюсту Гагарина возложить ворох красных гвоздик.

В актовый зал СДК космонавты входили под такой шквал аплодисментов, которому бы позавидовал любой артист. Не каждый день в гости приезжает столько героев со звездами на лацкане пиджака, а только раз в год. Другим деревням повезло еще меньше.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Небольшое гжатское село, Клушино, подарило миру великого человека – первого в мире космонавта, и его жители невероятно гордятся этим. Обоюдную радость испытали и зрители, и гости, приехавшие к клушинцам. Не поленимся и назовем их, потому что наиболее многочисленной “космической” делегацией была именно клушинская. Космонавты: Герои Советского Союза Виктор Афанасьев и Александр Волков, Герои России – начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, летчик-космонавт Олег Новицкий. Из старшего поколения – Ирина Соловьева, дублер первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, заслуженный парашютист СССР Сергей Соловьев, космонавт полка особого назначения имени В.С. Серегина Эдуард Чередниченко, командир группы военных космонавтов-испытателей ОК «Буран» Алексей Бородай, космонавт-испытатель Николай Греков и, конечно же, племянница первого космонавта Тамара Филатова. Молодые космонавты-испытатели – Сергей Корсаков, Сергей Рыжиков, Николай Чуб, Дмитрий Петелин.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Слово предоставили наиболее частому гостю Гагаринской земли Виктору Афанасьеву: “В этот год – 55-летие полета Терешковой, в зале присутствует ее дублер Ирина Баяновна. Еще в этом году – 30 лет полета «Бурана», остался один из тех, кто готовил «Буран» к полету, – Алексей Сергеевич Бородай. Год примечательный. Ребята, собирайте по крупицам всё, что было хорошего в нашей истории, не стесняйтесь ее и цените, и будете победителем”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Обращаясь к залу, Виктор Михайлович спросил, сколько советских и российских космонавтов в нашей стране. Оказывается, 121. Этим космонавтом оказался Сергей Рыжиков, который также был в клушинском зале.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Очередь предстать во всей красе настала и у 39 мальчишек и девчонок. В день рождения своего легендарного земляка ребятню принимают в общественную организацию “Гагаринцы”, повязывая ярко-синий галстук. На сцену поднялись ученики младших классов Никольской средней имени И.А. Денисенкова, Пречистенской средней имени И.И. Цапова, Кармановской средней и Клушинской основной школ. Волнение достигло неземного напряжения. Родители волновались не меньше своих детей. Новоиспеченные гагаринцы не упустили возможности пообщаться с космонавтом лично, обращая их внимание на себя, дергая за рукав и задавая наивные, казалось бы, вопросы. Космонавтам ничего не оставалось делать, как честно отвечать на вопросы и широко и радушно улыбаться, почти как Гагарин.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С этим знаменательным событием ребят поздравили Тамара Филатова, Александр Волков. Начальник ЦПК Павел Власов также обратился к гагаринцам: “Помните: все начинается с мечты. Человек может достичь всего, и вы обязательно достигнете. Главное – мечтать, верить, любить свою страну и гордиться таким замечательным земляком, которым был и остается Юрий Алексеевич Гагарин. Вперед и вверх!”

Дети в галстуках цвета лазоревого неба ответили гимном юных гагаринцев. Весь зал и все до одного космонавта горячо аплодировали маленьким землякам великой легенды.

Праздник продолжил детский фестиваль «Завтра к звёздам я лечу».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Без рубрики · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий