«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вернисаж Татьяны Маханьковой

Март 1, 2018 · Нет комментариев

В выставочном зале Историко-художественного музея открылась юбилейная персональная выставка Татьяны Маханьковой. Художница родилась в соседнем Тёмкине, в то время недолго входившем в Гжатский район.

Выпускница художественно-графического факультета Смоленского государственного педагогического института, делом своей жизни она выбрала работу с юными дарованиями. Последние 17 лет Татьяна Маханькова преподает рисунок воспитанникам художественного отделения Новодугинской детской школы искусств.

На это обратил внимание заместитель директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов, который отметил, что не каждый художник-педагог может столько времени отдавать творчеству.

С ним согласилась директор гагаринской Детской художественной школы Елена Антоненкова:

– Для наших учеников очень важно посмотреть работы именно художников-педагогов, потому что если педагог сам не пишет, сам не чувствует – он и научить ничему не сможет. Работы Татьяны Ивановны – добрые и светлые. Это настоящее отношение к жизни, к природе. В каждой ее картине – любовь к родине, к своей земле, к людям, которых она пишет и которым адресует свое творчество.

Татьяна Маханькова хорошо знакома не только маститым, но и начинающим гагаринским художникам: учебные заведения из Гагарина и Новодугино вместе проводят мастер-классы, художественные выставки, поддерживают друг друга и участвуют в конкурсах. Знакомо творчество художницы и жителям соседней Сычёвки: как рассказала директор Сычёвского краеведческого музея Елена Советникова, ее прекрасные работы сычевляне любят и ждут.

Об одной из работ Татьяны Маханьковой рассказала старший научный сотрудник художественного отдела Людмила Буренина:

– В фондах хранится замечательная графическая работа «А видел ли ты Бога, сынок?», где Гагарин – очень узнаваемый, для нас особенно. Тамара Дмитриевна [Филатова], которая является самым главным ценителем образа Юрия Гагарина во всех произведениях, сказала: «Вот здесь Гагарин действительно похож!» Это самая высокая оценка.

В крохотном зале галереи удалось разместить несколько десятков работ. Портреты и натюрморты, виды Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, пейзажные изображения разных уголков Псковской, Тверской области и, конечно, родной Смоленщины: в творчестве новодугинской художницы сквозит искренняя, дочерняя любовь к своей родине и ее исполненной неповторимой глубиной неброской простоте.

Работы Татьяны Маханьковой можно увидеть со вторника по воскресенье с 10 часов до 17:30. Выставка продлится до 1 марта.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий