Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На переломе. К 100-летию районной газеты «Гжатский вестник»

28 февраля, 2018 · Нет комментариев

(Окончание. Начало в №№ 1, 2, 4 от 12, 19 января и 2 февраля 2018 года)

Гжатская газета «Голос народа» – газета демократическая и социалистическая, по своему направлению объективно тяготела к печати меньшевиков, эсеров и анархистов, призывавших к содружеству с Временным правительством, а также предотвращению возможных путей наступления на демократические свободы. В своих передовых статьях она прямо выражала недоверие большевикам, стойкое несогласие с их политикой, преследовавшей цель установления диктатуры пролетариата, а потому – была обречена на скорое исчезновение.

Но даже в эти краткие дни своего существования  газета находила в себе силы поддерживать в народе смелые мечты и планы на дальнейшее демократическое развитие российского общества.

А потому, глубоко симптоматично появление в «Голосе народа» №43 от 20 октября 1917 г. передовицы под названием «Золотая мечта». Ее автор С. Никитин, стоя у края новых, неведомых нашей стране свершений истории, пишет: «Приближается день выборов в Учредительное Собрание. Близка к осуществлению золотая мечта всех революционеров, рабочих и крестьян, расстрелянных, замученных в ссылках и каторге царским правительством за борьбу с угнетателями».

Он с надеждой замечает, что  этот всенародно избираемый орган будет  долгие годы вести работу «над устроением разрушенной самодержавием, войной, невежеством населения, хозяйственной, политической и социальной жизни страны». Утверждает, что Учредительное Собрание смело и определенно скажет и друзьям и врагам России: «желает ли русский народ продолжать войну и ради чего, или желает мира и на каких условиях; желает ли терпеть разрушение культурных ценностей, взаимоистребление, одичание, голод, или от имени всего русского народа, сокрушившего дряхлый строй насилия, выстрадавшего великие демократические идеи, – скажет воюющим новое вещее слово».

Именно Учредительное Собрание, пишет далее автор, призвано ныне закрепить подлинное народовластие (демократическую республику), закрепить за населением гражданские свободы: свободу совести, слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и т.п.

Учредительное Собрание, полагает С. Никитин (не без наивно-революционного пафоса), «сможет ассигновать на народное образование такие громадные суммы, что через несколько лет все граждане будут и образованы, и умны, и богаты. Оно [же] может и не сделать этого».

Однако «враги народа напрягают все силы, чтобы оттянуть созыв Учредительного Собрания или сорвать выборы. Попутно выливают потоки грязи, клеветы и лжи на демократические партии, на рабочих и солдат; как и раньше, прикидываются благодетелями народа, спасителями отечества».

Каждому избирателю, – подчеркивает автор, – предстоит разобраться в вопросе: кто друг, а кто враг и отдать свой голос за наиболее достойного кандидата.

«Всеобщее, прямое, равное и тайное избирательное право – право одинаковое и для помещика и для батрака, и для фабриканта и для прачки, – вот драгоценное завоевание революции, могучее средство борьбы за демократические идеалы», – подытоживает свои размышления автор статьи.

Здесь же содержится публикация под названием «Причины продовольственной разрухи», в которой, при сложившемся в стране острейшем дефиците продовольствия и спекуляции, утверждается необходимость создания хлебной монополии взамен свободной торговли  хлебом. Предлагается и определенный механизм решения этой проблемы. Иначе, «…без хлебной монополии, – как категорично заявляет автор, – народ пропадет от голода…»

О том, сколь «спрессовано» было революционное время, насколько оно было драматично и богато на события, мы можем судить по  «Голосу народа» №47 и №48 от 19 и 28 ноября 1917 года,  где нашел отражение   момент «до» и «после»  взятия власти большевиками.

Так, придя к власти, они сразу же приступили к осуществлению давно вынашиваемой ими идеи о заключении сепаратного мира с Германией и ее союзниками (№47). «Но удастся ли им это? – вопрошает автор. И, не дождавшись ответа, сам же говорит: – Нет. Сейчас Россия от мира дальше, чем когда бы то ни было».

Но как бы ни были тяжелы для страны военные и голодные времена, лучшие люди Гжатска и его уезда не прекращали думать о вопросах образования не только для детей, но и для взрослых. В опубликованных в №№47 и 48 материалах доклада П. Галкина «О внешкольном образовании» содержатся актуальные рассуждения автора об образовании для взрослых. «До самого последнего времени, – говорится в статье, – среди народа господствовал взгляд, что мужичку достаточно знать «аз» да «буки» и что дальнейшее его образование служит ему во вред. Эту мысль усвоил и сам русский мужичек и без всякой видимой нужды брал ребенка из школы, не дав ему окончить и начальную школу. Правда, последнее время под натиском германской образованности народ понял, в чем их сила и превосходство, и мысль зашевелилась в отыскивании путей к своему собственному развитию у большинства русских граждан».

По мнению докладчика, прежде всего, следует обратить внимание на самостоятельность населения, совместную работу с земствами и местными кооперативами в деле внешкольного образования. И с их непосредственным участием строить «на правильных основаниях» планы работы. И хотя некоторые мероприятия внешкольного образования могут проводиться при школах (библиотеки, чтения с волшебными фонарями в народной школе, просветительский кинематограф, курсы для взрослых и т.д.), его нельзя смешивать с образованием школьным, преследующим иные цели. Таким образом, уже в то время автором поднимается вопрос о необходимости, говоря современным языком, комплексного планирования и взаимодействия целого ряда субъектов социально-педагогической деятельности, работающих по единому плану в деле социально-нравственного внешкольного воспитания взрослого населения на местах. Волнуясь и переживая за дело, докладчик призывает к совместным усилиям представителей местного самоуправления, районных приволостных народных домов, а также учительских организаций, больниц, учебных заведений и даже торговых и агрономических пунктов, которые позволят  «населению Гжатского уезда побороть темноту и улучшить свое материальное положение, так как хорошо развитой и образованный человек скорее приведет свое благосостояние в культурное положение, не говоря уже о [своем] нравственном совершенствовании».

Чтобы заполнить весь Гжатский уезд сетью просветительских учреждений, читаем мы в окончании доклада, опубликованном уже в №48 газеты «Голос народа»,  потребуется не менее 10 лет, и план должен быть построен так, чтобы по истечении этого срока не осталось ни одного уголка, куда не проникал бы свет просвещения. Здесь же идут расчеты штатных единиц, необходимого количества школ и помещений в них для занятий со взрослыми, требующихся пособий, учебников, киноустановок, необходимых объемов ассигнований и т.д.

Судьбе было угодно, чтобы именно в этом, последнем, номере газеты вышла статья Козьмы Боровикова «Тернистый путь», в которой автор с болью и горечью сообщает о взятии власти большевиками в стране, а, значит, на смену одним планам и свершениям приходили другие.

Всем нам с детства по кинофильмам хорошо запомнилась знаменитая фраза В.И. Ленина «Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась», сказанная им на заседании Петроградского Совета в октябре 1917 г. в канун взятия Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства. Нас, людей старшего поколения, еще в школе приучили радоваться событиям тех дней. Однако далеко не все современники тех лет оказались готовы кричать по этому поводу «Ура!»

Будто «Слово о погибели Земли Русской» читаем мы передовицу последнего номера газеты «Голос народа». К. Боровиков, сразу же задавая трагедийный тон времени и событиям, пишет: «Русский народ – народ страдалец. Два с половиною века татарщины, столько же крепостного права, карательные экспедиции, ссылки, тюрьмы, казни, голод, невежество – все худшее, что судьба посылала на долю человечества, все было пережито народом русским… Наконец взошло солнце свободы. Разбились цепи векового рабства… Как вольно билось сердце! Какие чистые слезы радости лились! Какие широкие возможности рисовались впереди!

Где все это? <…> Смерть пахнула черным крылом своим над родною землею.

Одна из главных причин настоящего безнадежного положения нашей родины – большевизм… Большевики воспользовались темнотою народной, преступно учли усталость солдат, которыми гордилась страна и революция, и на этом создали свою власть. …Они издали декрет о земле за две недели до Учредительного Собрания, и не известно получат ли, так как вопрос открытый…

Они издали декрет о мире, но мира нет… Где же исход?

<…> Последняя надежда, последнее наше упование – Учредительное Собрание. Оно, и только оно может решить вопрос о мире и перемирии, а не кучка безответственных людей, насилием над демократией присвоивших себе власть.

Сердце народа русского, неужели ты в последний час не услышишь, не почувствуешь, где правда?»

Не мудрено, что почти все газеты небольшевистского толка того времени вскоре были закрыты. На смену гжатскому «Голосу народа» пришла газета «Известия Гжатского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», первый номер которой увидел свет 27 февраля 1918 года.

Материал подготовили Николай и Наталья МИНИНЫ

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий