«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Фальшивая купюра: не передавай другому

Март 1, 2018 · Нет комментариев

Имеются случаи, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «фальшивки», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают подделку. А это уже уголовное преступление!

Никто из нас не застрахован от того, что однажды нечаянно найдет в своем кошельке фальшивые деньги. С каждым годом оборот поддельных денежных знаков только растет, в том числе и на территории Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов.

Так, за 2017 год на территории обслуживания МО МВД России «Гагаринский» возбуждено 27 уголовных дел по части 1 статьи 186 УК РФ по фактам сбыта поддельных денежных купюр. В настоящий момент уголовное дело по факту сбыта поддельной денежной купюры достоинством 5000 рублей в торговом павильоне на автодороге «Москва-Минск» на территории Гагаринского района двумя гражданами М. и Н. (жители Московской области и столицы) направлено в суд.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность данных граждан к аналогичному факту сбыта поддельных денежных средств на территории Сычёвского района.

Имеются случаи, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «фальшивки», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают подделку. В этих случаях действия таких “сбытчиков” квалифицируются также по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег и ценных бумаг», и им грозит лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.

Как быстро определить подлинность или выявить фальшивую купюру? Что делать с «фальшивкой» дальше?

В первую очередь, при получении денежных средств старайтесь обращать внимание на признаки банкнот:

– в верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом, которые хорошо просматриваются при увеличении;

– красочный слой изображения герба, а также обозначение букв и цифр серии и номера банкноты могут осыпаться;

– на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел номинала купюры, разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения;

– метки для людей с ослабленным зрением подделаны с помощью тиснения, на оборотной стороне банкноты можно заметить вдавленность бумаги;

– эффект скрытых радужных полос на фальшивой денежной купюре не проявляется или проявляется в небольшой степени;

– микроволокна на белом фоне фальшивой денежной купюры напечатаны, а не запрессованы в толщу бумаги.

“Фальшивки” выполняются, как правило, на цветном принтере с использованием капельно-струйной печати. Если смочить палец водой и потереть им купюру, можно увидеть на пальцах следы краски, которая перенеслась с поддельной купюры.

Кроме того, “фальшивки” имеют общую бледность изображения, слабо читаемые или не читаемые микротексты, слабо видимый и нечеткий водяной знак; защитную металлизированную нить можно легко извлечь, поддев ее иглой или чем-нибудь острым; микроперфорация обозначения номинала на купюрах имитирована проколом бумаги; на оборотной стороне банкноты можно заметить «поднятие бумаги» в местах проколов, так как делается, как правило, от руки иголкой. При многократном сгибании купюры происходит разлохмачивание (разволокнение) бумаги и осыпание краски.

На купюрах Центробанка России, в отличие от “фальшивок”, на лицевой стороне в нижней части на закрашенной широкой линии имеется просматриваемая только под острым углом надпись «РР» – Российский Рубль. Это свойство купюры называется «кипп-эффект» и его подделать практически невозможно.

Если же вы обнаружили в своем кошельке денежную купюру, вызывающую сомнение в подлинности, то:

1) отнесите ее в ближайшее отделение банка и попросите проверить на подлинность, но будьте готовы к тому, что сотрудники банка могут вызвать полицию для разбирательства;

2) обратитесь в отдел полиции.

Уважаемые жители Гагаринского района и города Гагарина! Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств вы можете сообщить в МО МВД России «Гагаринский» по телефонам: ОЭБ и ПК 3-40-82, дежурной части 3-40-30 или 02.

МО МВД России «Гагаринский»

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий