«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Солнце Масленицы

Февраль 27, 2018 · Нет комментариев

Масленица блинная – забавы старинные: традиционные народные конкурсы собрали немало желающих посостязаться в богатырской силе и ловкости.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Народные гуляния, музыка, танцы, представления и, конечно же, главное угощение – блины: 18 февраля в Гагарине широко отпраздновали Масленицу! В этом году торжество прошло в уютных декорациях городского парка имени Федора Солнцева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринцы с зимой расставались весело и без сожалений: мерялись силой в состязаниях, с лихвой скатывались с горки, специально созданной к этому дню, со скоморохами водили хороводы. Для детворы – особая забава покататься на настоящей русской печи, подобно героям народных сказок. Кому ощущения нужны острее и ветер посильнее – нашлись сани с лошадкой, а самые смелые и вовсе взбирались верхом на коня… и от топота копыт.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На Масленицу состоялись «пробы» новой парковой сцены. Здесь перед зрителями раскрывались грани талантов творческих коллективов города, а также гостей из Смоленского государственного института искусств.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В полдень душевные и теплые, как наступающая весна, поздравления с праздником выразили заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова и глава города Гагарина Геннадий Деев, пожелав всем крепкого здоровья, счастья, удачи, теплоты и прекрасного настроения!

У радушных хозяев не обходится без угощений. Румяные и аппетитные символы солнца, что ни на есть из самой печи – с пылу с жару, горожанам пришлись по вкусу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В рамках праздника проводов русской Зимы прошёл фестиваль саней и санок «Санифест-2018». Самые лучшие самодельные конструкции отмечены призами и дипломами от отдела по культуре районной администрации.

Масленица блинная – забавы старинные: традиционные народные конкурсы собрали немало желающих посостязаться в богатырской силе и ловкости. Сноровку взрослых проверяли в подтягивании гири, перетягивании каната, распилке и расколке дров и, конечно, в «покорении» столба с призами. Для юных горожан устроили спортивные эстафеты на лыжах, весёлые забеги в мешках и забавные бои на подушках.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По старинной традиции народные гуляния завершились сжиганием чучела Масленицы. В жарком пламени огня горели обиды и ненастья, чтобы с чистого листа, с надеждой и теплом в сердце встретить наступающую весну. В трели первых прилетевших птиц явно чувствуется её приближение!

Пресс-служба администрации Гагаринского района

 Выходи гулять!

Празднование Масленицы, как и другие «парковые» мероприятия этого года, прошло в рамках всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!» Открытая сцена в парке имени Солнцева, ставшая центральным местом проведения праздника, была построена в минувшем году благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщает пресс-служба администрации Смоленской области, в нашем регионе праздник «Выходи гулять!» стартовал в Смоленске и Рудне еще в декабре. Далее эстафету подхватили в Починке, где на территории городского парка прошли подвижные спортивные конкурсы и эстафеты, а для малышей был организован «Парад снеговиков».

В Дорогобуже на площадке Дома детского творчества юные горожане водили хороводы, знакомились с народными традициями и участвовали в интерактивных викторинах. В соседней Вязьме в рамках фестиваля состоялся праздник «Вяземские колядки», а жители Сафонова проявили свое спортивное мастерство в ходе городской физкультурно-массовой акции «Зимние забавы» в сквере у швейной фабрики «Орел».

А уже сегодня на реконструированных в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» объектах Рудни, Ярцева, Дорогобужа и других городов Смоленщины состоятся митинги и патриотические акции.

Царская Масленица

В Петербурге горки и балаганы на Масленицу строились на Неве, между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом. Здесь же Бирон «в последние дни своего могущества на маслянице дал петербуржцам невиданное зрелище. Ему вздумалось, для развлечения Императрицы Анны Иоановны выстроить ледяной дом; начались спешныя работы, которыя, благодаря стоявшим жестоким морозам, доходившим до 40°, подвигались быстро и ледяной дом вскоре был готов».

Все эти затеи делались для свадьбы шутихи Авдотьи Бужениновой и князя Голицына, известного в шутовском «чине» как Квасник, – человека образованного, но впавшего в немилость из-за того, что принял католическую веру для женитьбы на итальянке.

К торжеству, которое состоялось в феврале 1740 года, было приказано привезти в Петербург по два представителя всех племён и народов, проживавших в России, в национальных одеждах и с национальными инструментами. Таких собралось 300 человек. Все они – кто на верблюдах, кто на оленях, кто на волах, а кто и на собаках, «поездом» следовали за молодожёнами, которые сидели в железной клетке, поставленной на слона. После венчания состоялось пиршество и танцы, а затем Квасника и Буженинову отвезли в Ледяной дом и приставили караул, чтобы новобрачные до утра не вздумали сбежать.

Полное описание «ледянаго дома» и всех находившихся в нём вещей (а изо льда было буквально всё – мебель, посуда и даже дрова) было сделано в 1741 году академиком Георгом Вольфгангом Крафтом.

По материалам Президентской библиотеки

 Спасибо!

Жители деревни Петушки Самуйловского сельского поселения сердечно благодарят за организацию и проведение Масленицы индивидуального предпринимателя Кривониса Валериана Трифоновича и его работников – Сазонову Нину Павловну и Козел Светлану Васильевну.

Настоящие шумные вкусные и жаркие проводы русской зимы состоялись в Петушках! И блины были с пылу с жару, и традиционная битва на мешках, и катание с горки, и конкурсы-игры, и “чучелу” сожгли.

Спасибо вам всем за прекрасный праздник и дай вам Бог здоровья!

 В то же время…

ТРУФАНЫ: “Блинок для вороного”. В конно-спортивной школе, что в Труфанах, тоже проводили Зиму. Участниками праздника стали воспитанники отделения конного спорта и их родители. Провели конкурсы езды на лошадях, игры, катались на санках и лыжах за лошадью. А еще пили горячи чай из огромного пузатого самовара “на дровах” с домашними блинами, а после “сожгли” Масленицу.

КАРМАНОВО: “Шут с нами”. Праздник для односельчан организовали работники Кармановского культурно-досугового центра, поэтому в этот день “все смешалось в доме на Вазузе”. Современные жанры сплелись со старинными русскими обычаями и забавами. Зрители с интересом следили за приключениями Деда Мороза, Матушки-Зимы, Серого Волка, Масленицы, Скомороха, Кота Баюна, которых сыграли юные артисты эстрадной студии “Шут с нами”, которой руководит Ю.П. Юшкина. А какой был хоровод! Семейный, радостный и самый что ни на есть для Масленицы!

ГАГАРИН, д/сад “Солнышко”. К доброй традиции встретить широкую Масленицу готовились загодя: надо же было объяснить малышам, кто такая эта добрая Масленица, которую потом всё же сжигают, почему блин – круглый, зачем их нужно столько есть в этот день и что общего у него с солнцем, что такое закличка. А на самом празднике вместе с родителями участвовали в конкурсах и водили правильные хороводы, проводили Зиму (и зачем только?!) и встретили Весну (а где она?). Куклу-Масленицу сожгли, пышных блинков отведали. В общем, теперь дети знают, что на Масленицу у каждого три дела есть: с горок кататься, блинами объедаться и с зимушкой прощаться!

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий