«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кругосветка “Калейдоскопа”

Февраль 15, 2018 · Нет комментариев

Огромный торт с пятнадцатью свечами, встреча с кумирами, полный зрительный зал, несмолкающие овации и самая лучшая в мире улыбка – педагога и тренера, наставника и подруги, той, которой можно «поплакаться» и у кого спросить совета. Специально для «Гжатского вестника» руководитель Центра хореографии «Калейдоскоп» Юлия Толпыго ответила на несколько биографичных вопросов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Год 2018-й в Гагарине начался ярко. На смену новогодним праздникам пришли конкурсы и выставки, задушевные юбилейные и самобытные радужные концерты. Январь в «Комсомольце» завершился масштабной, искрящейся танцевальной программой в честь 15-го дня рождения Центра хореографии «Калейдоскоп». Коллектив-именинник за эти годы вырос: количественно, качественно, образно, душевно, энергетически. Фонтанирующий идейный запал руководителя «Калейдоскопа» Юлии Владимировны Толпыго гармонично сочетается с вечными «почему» детского населения, «ручейком» стекающегося на занятия. А у станка перед зеркалом обожаемый наставник превращается в строгого тренера и не успокаивается, пока тело не становится гибким и не “сядет” на шпагат. «Танцор без шпагата? Такого не должно быть!» – отвечает Юлия Толпыго. И, чтобы не разочаровать «Юлечку Владимировну», дети до слез, до позднего вечера, порой вместо задания по географии, вытягиваются на шпагат.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Именинный концерт подарил зрителям-поклонникам со стажем незабываемое наслаждение. Ведь в программе выступали и выпускники. Правда, репетиция накануне со старшими была сорвана: младшие обступили своих обожаемых кумиров и не отпускали, пока не иссякли вопросы. Выпускники ответили малышам тем же: на всеобщем обозрении, на сцене, вручили последователям прекрасного памятные медали. Каждому! Но время – ничто, когда твой маленький обожатель следит за каждым движением. Не в этом ли сила искусства?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Юля, 15-летие «Калейдоскопа» – это рост, обретение стиля хореографических постановок, «огранка» с нуля воспитанников, покоривших не одно сердце и не один город. Если театр начинается с вешалки – какая отправная точка у «Калейдоскопа»?

– «Калейдоскоп» начался с Дома пионеров на улице Советской – нынешнего Центра детского творчества на Ленинградской набережной, который сейчас носит название «Звёздный». Думаю, всё, что воспитывается в стенах ЦДТ, можно назвать звездным. Так и «Калейдоскоп». Это был небольшой танцевальный кружок. Шел 2003-й год. Я заканчивала Гагаринское педагогическое училище, и в январе Татьяна Васильевна (Попова – авт.) взяла меня, студентку, вести объединение для подготовки малышей к школе «Гармония». Завершив образование, с сентября мне, дипломированному и очень ученому специалисту (улыбается) предложили взять танцевальные группы. Их было две: четырехлетки, включая любимца публики Вадика Казакова, и разновозрастная «солянка». Но молодость – время экспериментов и амбициозных проектов! Первый год мой набор составил порядка шестидесяти человек. Со временем количество участников коллектива значительно выросло. Сейчас – восемь учебных групп, возраст детей в которых – от 4 до 17 лет. За это время в коллективе состоялось восемь выпусков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Успели «обрасти» традициями?

– Да! Одна из традиций, укрепившихся, – ездить с концертом в Зубцов. Это специальная программа для друзей. Собственно, учебный год в «Калейдоскопе» начинается в середине августа: с репетиций и последующего зубцовского концерта. Заканчиваем заниматься в июне – выступлением на день города Гагарина.

Другая традиция – участвовать пять лет подряд в Знаменском православном фестивале «Как прекрасен этот мир!», который проходит в тверской деревне Щеколдино. Мы растем вместе с этим фестивалем и бесподобной красоты храмом, который строится с 2013 года. Возим на Тверскую землю «Русь», «Кадриль», другие танцы «широкой», исконно русской тематики. Детям очень нравится атмосфера фестиваля. Бабушки, которых привозят на фестиваль из окрестных сел, без ума от наших мальчишек. За столько лет мы завязали дружбу и с местным благочинием. Разве это не традиция?

В стенах «Калейдоскопа» проходит потрясающий новогодний бал…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ваши юные танцоры часто гастролируют. Сможете назвать самые яркие победы последних лет?

– Знаете, для меня все победы и участие – яркие и значимые. Это шажок моих воспитанников вперед. Пусть маленький, но вперед. И все мы – родители, дети и я – волнуемся перед каждым концертом и конкурсом, независимо от величины сцены и уровня. Но кое-что можно назвать. Может, самую первую, оттого и памятную медаль в Днепропетровске в 2012 году. Это был наш первый мощный выезд, а Украина умела принимать. Мы возили «Испанию» и «Вечность». Стали лауреатами третьей степени международного фестиваля.

В географии побед «Калейдоскопа» – юг России: Белгород, Орел, Воронеж. Прекрасный Санкт-Петербург! Любимый белорусский Витебск, Орша и, конечно же, Минск. Компактный, емкий и яркий всероссийский хореографический форум в Калуге, который проводит питерская Академия танца Бориса Эйфмана. В рамках этого форума отбирают талантливых детей, проводят мастер-классы для педагогов и юных танцоров, прекрасная фестивальная программа. Москва – понятное дело. В прошлом году съездили в Новомосковск Тульской области. И, конечно же, различные конкурсы в Смоленске. Например, сколько мы существуем – столько участвуем в смоленских «Ритмах века».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Каждый твой танец – это сюжет, история. О великолепии костюмов и говорить не приходится. Интересует другое: с чего начинается танец и будут ли заново поставлены танцы, так полюбившиеся многолетним поклонникам?

– Второй вопрос – сложный, и начну с него. Энергетика, даже физическое восприятие музыки и «рассказ» сюжета танцевальными па и поддержками детей, занимавшихся в «Калейдоскопе» лет десять назад и нынешних, – очень отличаются. К сожалению, мы не сможем повторить сумасшедший успех ирландского танца. Но не менее любимый «Кудряш» мы поставили сегодня с нынешним составом. Участвуют, правда, дети помладше, но со временем они войдут во вкус, в настроение – станцуют так же ярко.

Процесс творчества идет, хочется удивлять. Прежней модели танца уже не будет – другие дети, носители другие.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Теперь о сюжете. Каждый коллектив имеет свое направление, свой стиль. Бальные танцы, народные, современные. Но я не могу характеризовать творчество «Калейдоскопа» как отдельное направление или жанр. Честно скажу: позиционирую себя как постановщик. Я люблю процесс собирания: рождение образа, в котором что-то идет от музыки, от любой увиденной детали.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вспомнила сейчас танец «Сердце помнит». Ему предшествовал фильм «Список Шиндлера», который я не могла досмотреть трижды – духу не хватало. После просмотра полгода ходила с переживаниями и образами. Перебаливала. Понимала, что детям эта тема может быть не по возрасту, но в кровь нашу тема войны влита, генетически даже. К этому приходишь постепенно, вкладываешь в детей свои переживания, эмоции.

Танцы народов мира – это кругозор наших детей, история и культура отдельно взятого народа. Возьмем ту же «Якутяночку». Чьи образы и какую историю мы пытаемся рассказать зрителю? Это кругосветка настоящая!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О создании костюмов можно уже написать пособие. Без родителей мы – никуда! В «Калейдоскопе» – мощный родительский комитет, объединяющий лидеров каждой учебной группы.15 лет бок о бок со мной – Лилия Ивановна Чубатенко, чуть меньше – Евгения Васильевна Савельева. В младших группах ответственно “несут вахту” Светлана Алексеевна Керн и Татьяна Григорьевна Лаптева. Так и получается, что танец – творчество коллективное, и, если коллектив с удовольствием работает и отдыхает, то его деловое и неформальное общение – здоровое. Если зритель спешит посмотреть наши выступления, если в коллектив стремятся новички, чтобы стать его учениками, – значит, творческий организм живет и развивается успешно. На том и стоим!..

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – из архива

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий