«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сияла яркая звезда

Февраль 15, 2018 · Нет комментариев

Игумен Александр (Карпиков): “Всё самое важное – оно не на биржах, не на нефтяных вышках и даже не в парламентах и иных государственных зданиях происходит, всё это свершается в наших сердцах и в сердцах наших детей”.

Рождество – это не просто начало календарного года. Это новый этап в жизни человека, который он начинает с чистого листа. Это мерило наших добрых дел, время планов, надежд и ожидания чего-то мудрого и прекрасного. Свет Рождества живет в наших сердцах, согревает нас, дарит добрые праздники, открывает мир с новой стороны, делает нас разумнее и добрее.

В последний день января в Гагарине завершился открытый фестиваль творчества детей и взрослых «Вера. Надежда. Любовь», который традиционно подводит итоги Рождественских чтений. В этом году мероприятие – юбилейное: оно проводится уже в пятый раз.

Приветствуя собравшихся, благочинный Гагаринского округа игумен Александр отметил, что благодаря фестивалю гагаринцам удалось продлить праздник: весь январь прошел в нашем городе под знаком Рождества. “Рождество – это не только праздник религиозный, церковный, – отметил благочинный. – В первую очередь, это праздник семьи. Было время, когда не было государства. Было время, когда не было церкви как организации. Но никогда не было времени, чтобы не было семьи. Когда мы видим наших детей, которые поют, танцуют, рассказывают стихи, – мы видим будущее, и оно именно такое, каковым мы его слагаем из наших семейных ценностей, из наших представлений о нравственности. Верю, что то доброе, прекрасное и чистое, что изливалось в течение этого рождественского месяца, поможет нам пройти без потрясений этот год, потому что всё самое важное – оно не на биржах, не на нефтяных вышках и даже не в парламентах и иных государственных зданиях происходит, всё это свершается в наших сердцах и в сердцах наших детей».

С приветственным словом со сцены Центра детского творчества «Звёздный» обратилась заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова. От имени администрации она вручила благодарственные письма пяти семьям, которые внесли достойный вклад в воспитание детей на основе православных традиций.

Идея проведения в Гагаринском районе ежегодных Рождественских чтений появилась в 2012 году, рассказала «Гжатскому вестнику» начальник отдела информационно-методической работы комитета по образованию администрации Гагаринского района Наталья Куржос: «С очередного скромного районного рождественского мероприятия, благодаря мудрому слову, поддержке, благословению Гагаринского благочиния в лице игумена Александра, началась эта трудная и радостная работа. Рождественские чтения стали тем особенным, социально значимым проектом, объединяющим всех – обучающихся, педагогов, родителей, представителей различных организаций и просто неравнодушных людей, проектом, который дал возможность каждому желающему выразить свое отношение к вопросам духовности и нравственности через избранные им самим доступные формы».

Организаторами Рождественских чтений выступают комитет по образованию и Гагаринское благочиние. Традиционные конференция, семинар и круглый стол, как основные формы проведения подобных мероприятий, постепенно обогатились выставками, тематическими презентациями и творческими проектами.

В этом году в сотрудничестве с гагаринским хуторским казачьим обществом «Хутор Гжатский» прошло интерактивное мероприятие «Казачий круг», призванное на примере исторической, культурной и духовной миссии казачества поговорить о тех нравственных ценностях, которыми живет Россия и которые являются залогом дальнейшего существования человечества: патриотизме, воинской доблести, трудолюбии, любви к ближнему, честности, преданности традициям и вере отцов и дедов. Его участники – и ребята, и взрослые – стали не просто зрителями, но и непосредственными участниками яркого, доступного и поучительного действа.

Ежегодный фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» – особенность Рождественских чтений именно в Гагаринском районе. Тематика представленных на фестивале работ весьма разнообразна: художественное творчество, декоративно-прикладное искусство, литература, музыка, хореография, театр. Все эти жанры находят воплощение в работах участников, число которых растет из года в год: если в 2013 году в мероприятии приняло участие всего 75 человек, то в 2017-м – уже более 700.

Как отмечают организаторы, во многом именно благодаря особенной роли Рождественских чтений школы Гагаринского района стали региональными пилотными площадками по духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Результаты проводимой работы видны уже сегодня: юные гагаринцы открывают для себя мир высоких идеалов и добрых помыслов, строят свои отношения с окружающим миром на основе православной нравственности и духовности, а также приобретают неоценимый опыт, который будет полезен им на протяжении всей жизни.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий