«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Железнодорожное знакомство

Февраль 13, 2018 · Нет комментариев

Из цикла «Разговорчики выключенного микрофона»

Лет восемь назад мой давнишний добрый друг Андрей Николаевич Стукалов, ныне — президент Национальной студенческой футбольной лиги, пригласил меня в Казань для участия в «Кубке Дружбы» поддержать сборную сторонников спартакиад регионов. Команду назвали аббревиатурно: СССР. Поездка удалась на славу: спортивную составляющую мы весело провалили, проиграв все 5 матчей, но при этом заполучали массу положительных эмоций, пообщались со знаменитыми людьми, полюбовались красотами Казанского кремля, поднимались по ступеням Кул Шарифаь — главной соборной (джами) мечети республики, отдохнули от московской стекольно-бетонной суеты.

В поезде состоялось моё знакомство с Алексеем Дмитриевым, профессиональным фотографом, не выпускавшим аппарат из рук ни на секунду. Он-то и приучил нас не цепенеть при приближении объектива, а после и вовсе не замечать его, в результате чего снимки выходили необычайно естественными и теперь занимают дорогие места в наших домашних фотоколлекциях.

С годами дружба с Алексеем окрепла. Видеться удаётся нечасто, но телефонная связь легко приближает необычайного тембра голос неунывающего эрудированного весельчака.

С недавних пор Алексей сопровождает сборную Клуба ветеранов футбола «Столица», непрерывно расширяющую посткарьерную географию, где заменил у комментаторского микрофона гиганта телевизионного репортажа — недосягаемого Владимира Ивановича Перетурина.

Комментарий Алексея неизменно остроумен и ярок, сдобрен мягкой запоминающейся шуткой, насыщен неожиданно подготовленной статистикой. Болельщикам по душе меткое слово молодого комментатора, а ветеранам клуба, среди которых немало чемпионов Олимпийских игр, Советского Союза, России, есть что рассказать неспешными часами железнодорожного пути. Дивная компания, славные напитки и выключенный микрофон под мерный стук колёсных пар располагают к задушевному общению самого завзятого молчуна. Историй накопилось вполне достаточно и настало время поделиться ими с миром. Что здесь правда, а что вымысел, решать читателю. Да так ли важно это? Ситуации встречаются разные, и не всегда участнику событий хочется выглядеть комично. Ну да ладно, не обидим никого, и в щекотливых моментах заменим фамилии сокращениями с точками — так, чтобы все остались и целы, и сыты.

Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий