«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Добру все возрасты покорны

Февраль 13, 2018 · Нет комментариев

Строительство школьного стадиона и очередной этап ремонтных работ в Гагаринской ЦРБ – такие задачи ожидают муниципалитет в новом 2018 году. Финансовую поддержку этим проектам окажет администрация региона. Об этом стало известно в рамках рабочего визита губернатора Смоленской области Алексея Островского на родину первого космонавта.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

2 февраля губернатор Смоленской области Алексей Островский с рабочим визитом посетил Гагаринский район. Отправной точкой программы стало посещение районной больницы, где главный врач Александр Савицкий рассказал об итогах ремонтных работ.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Медицинское учреждение за последние два года существенно преобразилось. Благодаря мерам областной поддержки, в 2017 году произведены ремонтные работы 1-го и 2-го этажей терапевтического отделения и дневного стационара с клинико-диагностической лабораторией и кабинетами УЗИ-диагностики и эндоскопии. С помощью областного финансирования приобретены два аппарата УЗИ диагностики: один установлен в главном корпусе для стационарных больных, второй, портативный, передан в детскую поликлинику.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Порадовало всё, что мы увидели. Помещения – светлые, современное оборудование, о котором раньше только мечтать могли», – отметил Алексей Островский. Особые слова благодарности прозвучали в адрес медицинского персонала больницы за их непростой труд.

Однако на этом период преображения для Гагаринской ЦРБ не окончен. В 2018 году областной администрацией совместно с руководством муниципалитета запланировано выделение дополнительной субсидии на ремонт медицинского учреждения в размере 40 млн. рублей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Далее Алексей Островский посетил Центр детского творчества «Звёздный». Здесь за круглым столом состоялась встреча руководителя региона с подрастающим поколением, представителями волонтёрского движения, бойцами движения “Российские студенческие отряды”.

Напомним, что 2018 год по инициативе президента РФ объявлен Годом волонтера (добровольца). А накануне в Гагаринском районе студотряд “Пламя” завершил акцию «Снежный десант», о чем ранее сообщал “Гжатский вестник”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Открывая заседание, глава Гагаринского района Роман Журавлев напомнил, что в 80-е годы (точнее, с 1972-го) город Гагарин являлся Всесоюзной студенческой стройкой. Студотряды выполняли не только различные работы по строительству и благоустройству: молодые ученые и студенты МГУ работали над созданием плана экономического и социального развития города. “Сегодня студенческое общественное движение возрождается в новом формате, и мы очень рады такому сотрудничеству», – отметил глава района.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Дабы молодежное заседание не потеряло динамичности, губернатор Алексей Островский предложил присутствующим задавать вопросы, чем незамедлительно воспользовались школьники городских и сельских школ Гагаринского района. Алексей Фомченко, ученик школы №1 имени Ю.А. Гагарина, от лица старшеклассников  выступил с предложением провести в регионе акцию «Карта Победа», посвященную 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Главная её идея – проследить весь путь, который героически прошли советские войска, освобождая районы Смоленщины, и благоустраивать памятные места. Акция стартует в Гагарине 6 марта: именно с Гжатска началась освободительная операция. «Карта Победы» охватит всю область и завершится 25 сентября в Смоленске у Вечного огня. «Горжусь, что на Смоленщине, и в частности, в Гагарине, есть такие ребята, как вы! Очень рад, что такой проект реализовывается», – отметил губернатор.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Следующий вопрос прозвучал от Алины Котелевской, учащейся школы №2 имени Е.В. Камышева: девушка обратилась к губернатору с просьбой осуществить мечту школьников – реконструировать стадион. Алексей Островский заметил, что, благодаря совместным усилиям областной и районной администраций, детскую мечту удастся исполнить уже в этом году.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О том, каким может быть мотив добровольческой деятельности, спросила Анна Савельева, ученица школы №3 имени Ленинского комсомола. “Думаю, что главная мотивация – радоваться результатом своей деятельности”, – ответил Алексей Островский.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ученица Кармановской средней школы Сабрина Олимова включилась в тему беседы о добровольчестве: “26 января 2018 госдума приняла закон, регулирующий добровольческую деятельность в России: государство может не только привлекать волонтеров к решению социальных задач, но и оказывать поддержку добровольцам. Каким образом администрация Смоленской области поддерживает наших добровольцев?” Глава региона пообещал, в случае обращения, помогать в организационных вопросах в меру возможностей. Олег Иванов, начальник областного управления по гражданско-патриотическому воспитанию, добавил, что на днях в Смоленске в музее Нахимова был открыт Волонтерский центр, а также разработана карта волонтера.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринская молодежь также поинтересовалась у губернатора, какими качествами должен обладать волонтер (Анастасия Толчева), могут ли быть возрастные ограничения у добровольцев (Денис Корольков) и в какой сфере деятельности региона волонтерство наиболее востребовано (Илья Галанов). Школьники не упустили возможность спросить у Алексея Островского, как бы он отнесся, если бы его дочери примкнули к движению добровольчества (Никита Блазнин).

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К слову: город Гагарин может стать местом сбора командиров студотрядов. Намерение о проведении такой встречи выразил полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев. Об этом за круглым столом сообщил ветеран движения студенческих отрядов Евгений Белозерцев, передав приветствие от единомышленников участникам Гагаринского студенческого отряда.

Губернатор Алексей Островский идею сбора командиров строительных отрядов на Смоленской земле поддержал.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 Приветствие ветеранов студенческих строительных отрядов – работников Центрального штаба Всесоюзного студенческого отряда участникам Гагаринского студенческого отряда

Дорогие наши юные друзья! Мы, ветераны студенческого трудового движения страны – работники Центрального штаба всех поколений советского периода, с большим энтузиазмом и удовлетворением восприняли весть о прибытии, после многолетнего забвения, вашего отряда в город Гагарин на трудовой семестр.

Вы подхватили эстафету и стали продолжателями славной традиции ваших предшественников, которые в 1972 году объявили шефство над развитием города Гагарина – родиной первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. Молодежь его искренне любила, он был кумиром студенчества тех лет. И тогда Всесоюзный отряд единогласно решил старинный Гжатск, где родился и вырос отважный пионер космоса, превратить в красивый, современный город, достойный его имени. <…>

Дорогие друзья! Мы уверены, что, продолжая добрые традиции своих предшественников при поддержке местных властей и в тесном содружестве с горожанами, вы сможете успешно справиться с поставленными задачами. Своим самоотверженным трудом вы внесете вклад в дальнейшее благоустройство и развитие городского хозяйства и создание культурного облика города.

Мы надеемся, что ваши трудовые свершения станут достойным подарком 100-летию Комсомола страны.

От имени работников Центрального штаба студенческих отрядов Союза ССР – командиры Всесоюзного студенческого строительного отряда: В.Н. Рынза, А.Я. Семенченко, В.П. Лияскин, В.А. Приступко, А.К. Заварзин, комиссары ВССО: Е.А. Белый, В.С. Подколзин, В.В. Шабалдин

28 января 2018 года г.Москва

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий