«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сергей Куленко. Карьера на букву «А»: «Актюбинец», «Арсенал», «Америка»

Февраль 11, 2018 · Нет комментариев

Судьба Сергея Куленко с её неповторимыми замысловатыми кульбитами словно написана для подтверждения правила о неисповедимости путей всевышнего провидения. Становление в бескрайних актюбинских просторах Западного Казахстана, закалка характера суровыми буднями 2-й союзной лиги в заветной форме с надписью «Актюбинец», посткарьерная административная круговерть, триумфальное победное шествие московского общества казахской культуры «Мурагер» в соревнованиях под эгидой Межнациональной футбольной лиги, гендиректорское возрождение из глубин небытия тульского «Арсенала», вице-президентство в Национальной студенческой футбольной лиге и на десерт — штурвал сборной Америки на I Межконтинентальном турнире по футболу «Навстречу Чемпионату мира 2018» в программе XIX всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

– Сергей Петрович, какими путями вы пересеклись со сборной Америки?

– Всё очень просто. Вот уж четвертый год мне по долгу службы выпадает счастье заниматься организацией соревнований в НСФЛ. Совместными усилиями приходится преодолевать трудности, неизбежные во всяком крупном деле. И когда пришло время всемирного фестиваля, как-то сама собой возникла необходимость в поддержке сборной Америки на Межконтинентальном турнире. Не в моих правилах отступать, вот так мы и встретились.

– Недостатка в кандидатах не испытывали?

– Скорее — наоборот. Желающих сыграть за сборную набралось почти на два состава, и нам пришлось изрядно поломать голову в окончательном выборе по позициям.

– Отсеянные сильно расстроились?

– Что поделать… Турнир скоротечен, заявочный список ограничен. Больно было смотреть в глаза тем, кто не попал в сборную, но, с другой стороны, те, кому довелось надеть майку с надписью «America», рвались в бой и не щадили не себя, не соперника.

– К чему беречь эмоции в трех матчах-то?

– У нас подобрались все как один — весёлые и жизнерадостные. Игровое счастье искали исключительно у ворот противника. Даже проигрывая, казалось бы, безнадёжно, всё равно стремились забить ещё и ещё. Зрителям нравится искренний футбол, неравнодушный и задорный.

– Главные тренеры на турнире все в один голос призывали своих подопечных не замыкаться на достижении результата, особенно когда его нет, и просто получать удовольствие от происходящего.

– Мы не исключение. Фестиваль у большинства парней — первый и единственный в жизни. И даже если кто-то ещё станет участником будущих фестивалей, собраться в нынешнем составе на футбольном поле получится вряд ли. Так давайте будем счастливыми здесь и сейчас.

– Ни одного настоящего спортсмена не накормишь разговорами о простом участии. Все хотят побеждать. Американцам удалось выиграть лишь однажды. Как перенесли поражения?

– Спорта без поражений не бывает. Жизнь продолжается и неразумно ставить на себе крест даже после самых болезненных неудачах. Наши ребята любят жизнь, и к ошибкам относятся философски. Немного погрустили и забыли. Море, солнце, фестиваль, молодость. Нет повода долго унывать.

Из архива «Задушевного неформата»

Сергей Петрович Куленко

Родился 22 ноября 1964 года, Мартук, Актюбинская область, Казахская ССР, СССР — советский, казахстанский и российский футболист, защитник, футбольный тренер, функционер.

Клубная карьера: «Актюбинец», «Нефтяник», «Спорт», «Сириус» (все – Актюбинск) – 42 игры; КСЛ, «Кировец», «Машиностроитель» (все – Тула) – 55 (3); «Мурагер» (Москва) – 28.

Титулы: Чемпионат Межнациональной футбольной лиги, Кубок Межнациональной футбольной лиги.

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий