«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Новый святой города Гагарина и Минска

Февраль 10, 2018 · Нет комментариев

Минский священник Владимир Хираско, известный своим самоотверженным служением слепым детям, был трижды арестован советскими властями, провел более семи лет в заключении, лишился зрения. Через несколько месяцев после освобождения он скончался в Гжатске.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В день памяти священноисповедника Владимира Хираско 24 января в Казанском храме духовенство Гагаринского округа совершило совместную Божественную литургию. Возглавил литургию настоятель храма протоиерей Владимир, сослужили ему иерей Николай, иерей Сергий, иерей Иоанн, иеромонах Симеон. В этом же храме – Казанском – ожидается освящение придела в честь св. Владимира (Хираско) епископом Вяземским и Гагаринским Сергием.

Служение слепым детям

24 января (11 января ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память священноисповедника Владимира Хираско.

Потомственный священнослужитель был родом из Малороссии – из города Петровска Киевской губернии. Как и большинство местных поповичей, Владимир окончил семинарию в Подольске, потом работал учителем в церковноприходских школах.

После женитьбы, в 1899 году, в возрасте 25 лет был рукоположен во священника. Служил в сельских храмах: в церкви Вознесения Господня в селе Омельно Игуменского уезда Минской губернии (1899-1907), затем в Георгиевской церкви села Юревичи того же уезда (1907-1911).

Отец Владимир был примерным семьянином. В семье священника росли сын и четыре дочери. Известно, что его единственный сын Виктор вступил в комсомол и умер в юношеском возрасте от тифа; старшие дочери Валентина и Любовь стали впоследствии учительницами, младшая дочь Юлия – балериной.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С 1911 года отец Владимир служил настоятелем храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» при училище слепых в Минске. Стал известным священником в городе, преподавал Закон Божий в мужской и женской гимназиях, был членом епархиального попечительства о бедных духовного звания.

Но наибольшую известность приобрел благодаря своему самоотверженному служению слепым детям. Отец Владимир учил невидящих детей основам православной веры, но, главное, согревал их своим человеческим теплом, помогая им принимать свою болезнь смиренно и сохранять бодрость духа, несмотря на все трудности.

Проблемы “незрячих” были близки отцу Владимиру: он и сам имел проблемы со зрением, и позже, в заключении, окончательно ослеп.

«Так поступал в Вифлееме Ирод»

В первый раз протоиерей Владимир Хираско был арестован революционной властью в 1919 году за мнимую связь с эсерами, но вскоре был освобожден за недоказанностью вины. Второй раз арестован при польской оккупации Минска: на этот раз – за то, что прятал у себя большевиков.

29 декабря 1925 года отец Владимир был арестован вновь большевиками: формально – по обвинению в связи с польским консульством (то есть в шпионаже), а де-факто – за связь с митрополитом Мелхиседеком (Паевским).

Священник Владимир Хираско действительно хорошо знал владыку Мелхисидека, митрополита Минского и Туровского, пользовавшегося в Белоруссии большим авторитетом. Во многом благодаря его усилиям обновленческий раскол практически не коснулся Минской епархии. Естественно, что большевиков такой популярный православный владыка не мог не раздражать.

Известно, что отец Владимир публично заступился за арестованного владыку, что послужило поводом для ареста самого священника.

Что касается отца Владимира Хираско, то дело о связях с польским консульством не состоялось, однако священник все равно был осужден за письма прихожан.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Милый наш батюшка, Вас мучают за веру христианскую. Мы не можем ни спать, ни есть по случаю Вашего мучения…».

«С Рождеством Христовым! Вы в тюрьме страдаете за Христа и Ваши страдания исполняют слова Христовы. Ф. и В.» и другие.

Письма были перехвачены следователями и расценены как контрреволюционная пропаганда. Чекисты потребовали от священника, чтобы он назвал имена писавших, но отец Владимир категорически отказался. Следствие, тем не менее, признало, что отец Владимир «неблагонадежен для проживания в приграничных областях и центральных городах страны», и в марте 1926 года отправило его на три года в административную ссылку в город Орел.

Железнодорожники и рабочие требуют…

Весной 1929 года отец Владимир вернулся в Минск и стал служить в той же церкви при училище слепых. Но чекисты не оставляли его своим вниманием. Вскоре 4 апреля 1929 года в газете «Рабочий» появилась анонимная статья-донос, в которой отец Владимир, якобы от имени рабочих Минска, обвинялся в контрреволюционной деятельности.

«В церквях железнодорожников и слепых попы ведут контрреволюционную агитацию, – гласила анонимка, – они устраивают там встречи и проводы врагов диктатуры пролетариата. Железнодорожники и рабочие Минского стеклозавода “Пролетарий” уже давно настойчиво требуют передачи этих церквей под клубы. Не пора ли выполнить эти законные и целесообразные требования минских рабочих? Мы твердо надеемся, что соответствующие органы и учреждения примут во внимание все здесь рассказанное и сделают нужные выводы».

После этой публикации отца Владимира снова арестовали и обвинили в “контрреволюционной агитации”.

Икона священноисповедника

Сохранились записи следственных показаний отца Владимира. В них он подробно рассказывает содержание своих проповедей и объясняет, что в них “никаких антисоветских или контрреволюционных лозунгов не было”.

“Заканчивая мои показания по поводу отмеченных в корреспонденции газеты «Рабочий» фактов, якобы свидетельствующих о моей контрреволюционной деятельности, я, собственно говоря, думаю, что никаких «фактов» в этой корреспонденции не имеется…”, – говорит священник.

Но следователи смотрели на дело иначе.

Во время заключения в тюрьме у священника резко ухудшились зрение и слух. Дважды отец Владимир обращался к тюремному начальству с просьбой прислать врача, но так и не получил ответа.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Несмотря на болезни, отец Владимир отверг предложение следователя дать “признательные показания”. “В предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю и к данным мною показаниям больше ничего добавить не имею”, – ответил священник. В том же 1929 году протоиерей Владимир Хираско был приговорен к трем годам заключения в сибирских лагерях.

Из заключения отец Владимир освободился в 1932 году тяжело больным и практически слепым. Он поселился в Гжатске (ныне – город Гагарин) Смоленской области. Через несколько месяцев скончался.

В 1999 году протоиерей Владимир Хираско был канонизирован как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ по представлению Белорусского Экзархата отец Владимир был причислен к лику новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания.

По материалам сайта Вяземской епархии

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий