«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Хмелита” в Гагарине

Февраль 10, 2018 · Нет комментариев

Сразу две выставки открылись на минувшей неделе в залах Историко-художественного музея.

«Усадьба Хмелита – родовое гнездо дворян Грибоедовых». Совершить виртуальное путешествие в Вяземский район и посетить родовое гнездо дворян Грибоедовых гагаринцы могут благодаря экспозиции из фондов музея-заповедника «Хмелита». «Яркая, содержательная и эмоциональная выставка раскрывает историю интереснейшего уголка Смоленщины – усадьбы Хмелита, – рассказывает ведущий методист историко-краеведческого отдела Евгения Белова. – Имя выдающегося русского писателя, дипломата и музыканта Александра Сергеевича Грибоедова тесно связано со смоленской землей. Родовым центром известной дворянской фамилии в смоленском крае с 1680 года является усадьба Хмелита; представители рода Грибоедовых владели Хмелитой более двухсот лет. Она хранит всё, что связано с биографией и творчеством Александра Грибоедова, его предками, родственным и дружеским кругом, историей написания и постановок комедии «Горе от ума» и других произведений замечательного мастера слова».

Среди экспонатов – живопись, графика, книги и документы, в том числе воспоминания современников о пребывании в усадьбе юного Александра Грибоедова. Особое место занимают детские рисунки, сделанные участниками пятого ежегодного детского художественно конкурса «К искусствам творческим, высоким и прекрасным». Торжественное вручение наград победителям по традиции прошло в «Хмелите» в день рождения писателя, 15 января.

Пользуясь случаем, заместитель директора музея-заповедника «Хмелита» по научной работе Алла Филиппова пригласила гагаринцев на традиционный грибоедовский праздник, который пройдет в усадьбе 26 мая. В этот день гостями «Хмелиты» станут не только поклонники творчества Александра Грибоедова и любители истории Смоленского края, но и музеи из Вязьмы, Гагарина, Новодугино, Сычевки и Дорогобужа, которые привезут в старинную усадьбу свои выставки, а также народные ансамбли из этих городов.

В Гагарине же выставка «Усадьба Хмелита – родовое гнездо дворян Грибоедовых» продлится до конца февраля, после чего ее покажут в соседних Новодугино и Сычевке.

“Ноты души”. Немногим ранее в выставочном зале Историко-художественного музея начала работу юбилейная выставка гагаринской художницы Надежды Самойленко «Ноты души». О ней рассказала заведующая художественным отделом Музея Ю.А. Гагарина Александра Осьминина:

– На выставке представлены разные периоды творчества Надежды Самойленко: мы можем увидеть как начало ее творчества, пришедшееся на 1986-1987 годы, так и картины более современные. Художник экспериментирует с цветом, ей очень нравится изображать цветы, декоративные натюрморты. К каждой своей работе Надежда Самойленко относится как к маленькому ребенку: за каждую переживает, каждую любит, с каждой связана своя история.

Увидеть картины Севера, виды древнего Гжатска и этюды, сделанные художницей в путешествиях, можно до середины февраля.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий