«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Среда без шума

Февраль 6, 2018 · Нет комментариев

Новые правила размещения рекламных конструкций, состояние окружающей среды, горячее питание для ашковских школьников: эти и другие вопросы депутаты Гагаринской районной думы обсудили на заседании, состоявшемся 31 января.

НОВЫЕ ВЫБОРЫ. В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Ольги Егоровой, которая 16 января ушла в отставку по собственному желанию, избирателям, проживающим в городском округе №7, предстоит выбрать в законодательный орган нового своего представителя. Как пояснил председатель районной думы Александр Иванов, в соответствии с законом выборы состоятся в единый день голосования осенью – одновременно с выборами депутатов Смоленской областной думы.

ИМУЩЕСТВО. Внесены изменения в прогнозную программу приватизации муниципального имущества Гагаринского района: на продажу выставят здание школы в деревне Потапово вместе с котельной и земельным участком. Также решением депутатов в муниципальную собственность города Гагарина передано 13 квартир в разных районах города. Все они предназначены для предоставления детям-сиротам.

РЕКЛАМА ПО-НОВОМУ. Утверждено положение о порядке выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных и информационных конструкций. Как сообщил начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности районной администрации Алексей Рытьков, в сравнении с прежним порядком, документ имеет ряд нововведений. В частности, теперь желающим установить рекламную конструкцию придется получить специальное разрешение. Стоимость размещения будет складываться из базовой цены, размер которой будет ежегодно пересматриваться, коэффициента престижности, в зависимости от места размещения, и площади конструкции.

БЕСШУМНАЯ СРЕДА. Подводя итоги Года экологии, депутаты в очередной раз вернулись к вопросу о состоянии окружающей среды. Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском и Сычевском районах Наталья Рылеева оценила экологическую ситуацию в районе как благоприятную в целом, озвучив, тем не менее, ряд проблем. В частности, основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы, осуществляемые промышленными предприятиями и автотранспортом.

С выводом о хорошей экологии не согласился депутат Григорий Кораблев. И дело здесь не только в выбросах промышленных предприятий. Например, посчитано, что через привокзальный район города за сутки проходит более двух тысяч дизельных грузовиков: «В некоторых европейских городах даже легковым автомобилям на дизельном топливе запретили въезд, а здесь идут грузовые!» По мнению Григория Кораблева, в городе необходимо не только исследовать воздух, но и замерять уровень шума.

ЧИСТАЯ ВОДА. Роспотребнадзором выявлены случаи загрязнения почвы и водоемов. В частности, из-за неработающих очистных сооружений есть случаи слива стоков на рельеф без предварительной их очистки. Эту проблему надо как-то решать. Также Наталья Рылеева предложила при подключении к централизованному водоснабжению расположенных в городе индивидуальных жилых домов в обязательном порядке подключать их и к канализационным сетям, поскольку объем вывозимых из накопительных емкостей стоков зачастую существенно ниже потребляемого домом объема воды.

Присутствовавший на заседании глава района Роман Журавлев данное предложение в целом поддержал, заметив, впрочем, что в настоящее время такая возможность имеется не везде. Что же касается села, то в этом году поселениям выделено 5 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД), в том числе, на реконструкцию очистных сооружений.

Одновременно заканчивается разработка ПСД на реконструкцию городских очистных, средства на которую в областном бюджете уже заложены. Это должно исключить ситуации слива неочищенных стоков на грунт и далее – в реку Гжать. Около 5 млн. рублей потрачено на разработку проекта, сама реконструкция обойдется в 60 млн. рублей.

Решается и проблема со стоками предприятия ЗАО «Гагаринконсервмолоко»: в прошлом году стоял вопрос о прекращении принятия стоков, что привело бы к остановке производства. Теперь здесь введен в эксплуатацию наполнитель-отстойник на 1000 кубометров, и сброс на городские очистные сооружения происходит равномерно, что нормализовало их работу. А в первом полугодии предприятием должно быть завершено строительство локальных очистных.

ЗДОРОВЬЕ. На заседании был поднят вопрос об онкологической заболеваемости. По мнению жителей, виной неблагополучной ситуации с онкологией в районе является как раз плохая экология. Но по имеющейся в Роспотребнадзоре справке Гагаринской ЦРБ, уровень заболеваемости населения злокачественными новообразованиями в 2016-2017 году оказался ниже уровня 2015 года. К сожалению, имеющихся в территориальном отделе сведений недостаточно, чтобы сделать сравнение с другими районами Смоленской области и с ситуацией в России в целом.

Не согласилась с влиянием выбросов промышленных предприятий на онкологию и депутат Светлана Меркуленкова. По ее словам, первое место среди онкологических заболеваний у нас занимает рак кожи, второе – рак кишечника. Увязать их с осуществляемыми выбросами не получится, а на высокую смертность от онкологии влияет, в том числе, и отношение населения к своему здоровью, в частности, позднее обращение к врачу-специалисту.

ВСЁ по 27. В очередной раз поднят вопрос о горячем питании школьников. Организовать его не получается в Ашковской основной школе: здесь нет помещения для столовой. Раньше школьники питались в поселковой столовой, теперь же полсотни учеников могут перекусить только бутербродами с чаем.

Кормить детей силами сторонней организации, которая готовила бы горячие блюда и привозила их в школу, не получается, потому что стоимость горячего завтрака ограничена 27 рублями, а доплачивать родители школьников возможности не имеют.

При этом депутаты на протяжении долгого времени борются за увеличение стоимости школьного обеда. Его размер в 27 рублей был установлен четыре года назад, и с тех пор ни разу не пересматривался. Инфляция давно «съела» размер порции, но на все обращения в администрацию Смоленской области приходит один и тот же ответ: средств на увеличение стоимости порции в бюджете региона нет. А значит, решать проблему организации питания учеников Ашковской школе придется своими силами.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий