«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В направлении ветра

Февраль 5, 2018 · Нет комментариев

По результатам проведенного расследования в отношении ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» и должностного лица предприятия составлены протоколы об административных правонарушениях. ЭГГЕР не согласен.

Компания «Эггер Древпродукт Гагарин» привлечена к административной ответственности за нарушение требований законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Об этом сообщается в письме руководителя управления Росприроднадзора по Смоленской области Владимира Северинова. Как следует из документа, административное расследование в отношении предприятия проводилось в конце ноября. В ходе него были рассмотрены результаты проведенного в 2017 году производственного контроля источников выбросов, где выявлены превышения нормативов предельно допустимых выбросов по оксиду и диоксиду азота.

Также на ряде источников выбросов выявлено несоответствие мест отбора проб требованиям ГОСТ и отсутствие точек отбора проб (измерительных сечений) в воздуховодах на выходе фильтров. Все это, по заключению привлеченных Росприроднадзором специалистов, делает невозможным утверждение о достоверности полученных в ходе производственного контроля результатов.

Еще в одном случае выявлено расхождение данных инвентаризации источников выбросов и данных, полученных при осуществлении производственного контроля, что исключает возможность определения наличия или отсутствия превышений нормативов ПДВ загрязняющих веществ на данном источнике выброса.

По результатам проведенного расследования в отношении ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» и должностного лица предприятия составлены протоколы об административных правонарушениях, а 26 декабря наложены административные штрафы (их размер не уточняется) и внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Результаты проверки, по просьбе «Гжатского вестника», прокомментировал генеральный директор ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» Петер Вайсмайр. Также руководство компании ответило на вопрос о возможности организации постоянно действующего поста для мониторинга состояния окружающей среды в северной части города. Приводим данный ответ в полном объеме:

«Выявление превышения диоксида азота на источнике №49 и оксида азота на источнике №53 примерно в 1,45 раза не является критичным. Эти вещества являются продуктами сгорания природного газа, они рассеиваются еще на территории завода, не приводя к превышению общих нормативов на границе санитарно-защитной зоны завода, а также на границе ближайших жилых зон. Можно уверенно сказать, что эти незначительные превышения не оказывают негативного воздействия на здоровье населения. В ходе проверки на этих источниках были произведены повторные замеры, и превышений обнаружено не было.

Что касается источников №№10, 65, 79, 80, 81 – они соответствуют требованиям ГОСТ, благодаря чему проводится учет выбросов, что позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии превышений. Выбросы данных источников не превышают нормативных значений.

Специализированной организацией была проведена инвентаризация источников выброса и разработан проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ), согласованный в органах Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Характеристики источника №48 соответствуют фактическим параметрам и учтены в протоколах аккредитованной лаборатории, поэтому мы можем утверждать, что контроль производится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и позволяет произвести достоверную оценку выбросов и контроль соответствия нормативным значениям.

Обустройство поста мониторинга окружающей среды в северной части города Гагарин возможно, но вызывает вопросы. Замеры, произведенные постом мониторинга, не будут отражать объективной действительности, так как в северной части города находятся и другие предприятия, имеющие источники выброса веществ в атмосферный воздух, отвечать за действия которых компания ЭГГЕР не должна. Еще одной причиной возникновения некорректных данных может стать проведение замеров в конкретной одной точке, не учитывающей направление ветра, другие источники воздействия и т.д.

Со своей стороны компания ЭГГЕР руководствуется нормами природоохранного законодательства и ведет производственный контроль на источниках выброса, а также ежеквартально осуществляет замеры загрязняющих веществ и уровня шума, на которых может поприсутствовать любой желающий. Например, в декабре 2017 года проводился производственный контроль в контрольных точках, на замерах присутствовали депутаты местной городской думы. В течение 2017 года мы неоднократно приглашали жителей города принять участие в замерах через наши социальные сети, но никто так и не пришёл, что странно, учитывая существование в городе группы экологических активистов. В 2018 году мы будем и дальше призывать жителей города и района принять участие в замерах, чтобы снять имеющиеся вопросы. Точная дата замеров в I квартале 2018 года еще не определена, но, как только она станет известна, мы сообщим о ней отдельно в СМИ и на собственных интернет-ресурсах.

Уведомляем, что компания ЭГГЕР и соответствующее должностное лицо не согласны с принятыми Росприроднадзором решениями и приняли меры для их обжалования в соответствующих инстанциях».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий