«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Геометрия и спички

5 февраля, 2018 · Нет комментариев

Спички в то время стоили целый рубль серебром за коробку, и поэтому купить их могли только очень богатые люди.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Возьмите четыре спички, прибавьте к ним еще пять и сделайте так, чтобы получилось сто. А потом попробуйте из 13 спичек выложить метр» – в рамках декады науки и техники в Центре детского творчества «Звёздный» прошла интеллектуально-игровая программа «Геометрия и спички», зрителями и непосредственными участниками которой стали воспитанники творческого объединения «Юный техник».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Интереснейшую историю такого простого бытового предмета, как спичка, рассказала педагог Елена Кутенкова. Оказывается, первые спички появились в 1805 году во Франции, а для их воспламенения использовался химический реагент. В Россию же спички были привезены в 1836 году из Гамбурга, и уже через год в Петербурге построили первую в нашей стране спичечную фабрику. Спички в то время стоили целый рубль серебром за коробку, и поэтому купить их могли только очень богатые люди.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кстати, спички в то время были не чета нынешним – очень ядовитыми, ведь в состав боковой поверхности коробка входил фосфор. Слово же «спичка»–  русское: оно произошло от слова «спица» – так раньше называли деревянные гвозди, которые использовали при изготовлении обуви.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Что до геометрии, то связь этой точной науки со спичками, хоть и не очевидная, всё же есть. Например, длина спичечного коробка (проверяли линейкой) – ровно 5 сантиметров, и эту информацию вполне можно использовать, если нужно что-то быстро измерить.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пользуясь случаем, «Гжатский вестник» расспросил Елену Кутенкову о ее творческом объединении. Елена Викторовна работает в гагаринском ЦДТ более 20 лет. Сегодня в кружке «Юный техник» занимается 47 ребят. Основной материал для творчества – обычный картон, из которого можно сделать много интересного.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Например, макет машины «Виллис-МБ», который в 2010 году занял первое место в областном конкурсе юных техников «Парад Победы». Или скоростной поезд «Москва-Ялта», в котором едут Крокодил Гена, Чебурашка и Старуха Шапокляк. Эту работу, сделанную в прошлом году к юбилею детского писателя Эдуарда Успенского, можно увидеть в музее «Звёздного».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А в скором времени свое место возле железнодорожного вокзала города-героя Смоленска и Триумфальной арки в Москве займет макет одного из крупнейших храмов Смоленской области – Благовещенского собора в Гагарине: работа над ним сейчас – в самом разгаре.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Создание модели – это не просто воспроизведение увиденного на картинке или своими глазами. Прежде чем взять в руки клей, ножницы и лист картона, юные техники изучают историю сооружения: кто его построил, когда, свидетелем каких событий он был. Лишь после подробнейшего знакомства работа закипает.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Как признается Елена Викторовна, во время работы над моделью воспитанники допускают, а потом исправляют множество ошибок. Впрочем, как известно, избежать ошибок может лишь тот, кто ничего не делает. Зато результат радует всех: и вот уже вчерашний неумеха может чему-то научить своего педагога…

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий