«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В поиске формулы любви

Январь 29, 2018 · Нет комментариев

Я ВАМ ПРОЧТУ! Если в душе – весна, а за окном хлопьями падает снег, остужая чересчур горячую голову? Запросто! Ведь речь идет о вечере-импровизации в библиотеке

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Снежная метель за окном не стала препятствием весеннему, почти как первый дождь, всплеску чувств и переживаний, витавших в читальном зале библиотеки. А “виноваты” в этом были старшеклассники.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вечер-импровизация “Всё начинается с любви” – популярная среди гагаринцев всех возрастов “литературная дуэль”. Любовь! Как же ты велика и порою жестока, горяча и ранима, бессонна и памятлива! Все, кого мы любим, становятся для нас богами и недосягаемой вершиной того счастья, ради которого подняться на Эверест, словно проселочную дорогу перейти. А если это чувство – впервые, и ты потрясен так, как никогда больше в жизни не будешь? В этом случае классическая лирика становится испытанием: ведь читаешь ты о ней, о нём, о себе, о нас, о мечтах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Весенняя гроза готова была “разрядиться” в любую минуту, и лишь сдержанный, успокаивающий тембр голоса автора поэтического вечера Нины Беспаленко позволял “не случиться грому”. А ведь было из-за чего! Любовная лирика известного сердцееда Пушкина и откровенного Есенина, “холодного” Блока и трепетной Ахматовой, чувственного Дементьева, понятного и душевного Асадова, которого, к сожалению, не предлагает школьная программа, но это не означает, что его поэзия не читается. Из уст десятиклассников стихи звучали так свежо и порывисто, что возвращали всех, кто пережил возраст первой любви в том числе, к воспоминаниям “дерзкой юности”. Гармонично оттеняла классику поэзия менее известных поэтов – Шаркуновой, Вайсберг, Власовой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сие изысканное литературное наслаждение подарили зрителю ученики 10-го класса школы №3 имени Ленинского комсомола Даниил Смирнов, Руслан Алигаджиев, Анна Стефаненкова, Анастасия Жилина, Юрий Григорян, Алина Поташова, Олег Скубков, Гагик Андреасян, Андрей Шомников, Лиана Казарян, Виктория Чамова. Выразительным чтением стихов – от сердца, без пафоса и лишних жестов – старшеклассники сделали своего рода признание в любви своему учителю русского языка и литературы Галине Михайловне Семенченко, учителю, для которого готовы выучить “Войну и мир” от заглавия “до тиража и типографии”, лишь бы подольше находиться в его обществе, учиться видеть и чувствовать силу и красоту нескучной русской классики, делиться собственными переживаниями из такой “сложной” жизни.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Зритель другой тоже совершил попытку сразиться в этой “дуэли”. Выиграла, конечно, классика в прочтении учеников Виктории Васильевой, Алексея Фомченко, братьев Матвея и Даниила Ерёменко, а также взрослых и профессиональных чтецов Максима Орехова и Ольги Стец. Собственные стихотворения прочла Татьяна Игорева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Музыкально-театральные “чувства” проявили Татьяна Игнатова и Виктория Парадовская. Альтернативой классике звучали стихи малоизвестных поэтов и блогеров в исполнении Сергея Клочкова об удивительной любви к кошкам, Людмилы Першенковой, Анны Бирюковой, Елены Шарой, Андрея Никишова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Свет привлекает всех. А попробуй найти того, кто полюбит твою тьму. Твои недостатки. Твои слабости. Того, кто без страха поселится в твоем сердце. Будет любить не за что-то, а вопреки”, – завершает Нина Беспаленко, оставляя каждого участника наедине со своим чувством.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий