«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Озорная семейка” считает звезды

Январь 1, 2018 · Нет комментариев

Праздничный хоровод под звездным небом Музея первого полета: 21 декабря на родину первого космонавта вновь пришла «Космическая ночь». Необычная акция появилась в 2013 году, и вот уже в пятый раз посетители музея встречают новый год одними из первых на планете. Самую длинную ночь, когда Земля как бы отворачивается от Солнца, еще называют астрономическим новым годом: неслучайно именно на это время у наших предков, древних славян, приходилась встреча Нового года, напомнила директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Уходящий 2017-й – год сразу нескольких космических юбилеев. Один из таких – 60-летие первого искусственного спутника Земли. Это событие вызвало изумление и восхищение людей со всего мира. По совпадению, как раз в день запуска «Спутника-1» в испанской Барселоне проходила ассамблея Международной астронавтической федерации, на которой присутствовала, в том числе, и делегация Академии наук СССР.

В честь запуска первого спутника испанцы устроили показ мод и космических причесок. Похожее дефиле прошло и в рамках «Космической ночи-2017. Свое видение космоса при помощи расчески и других парикмахерских приспособлений представила мастер Светлана Долбусина, а в роли моделей выступили Ольга Дёмина, София Кузнецова, Алиса Ковалёва и Татьяна Буравцова.

В разнообразную программу акции вошли мероприятия для посетителей всех возрастов: пока самые маленькие гости Музея первого полета встречали Новый год вместе с космическими Дедом Морозом и Снегурочкой, для ребят постарше и их родителей в экспозиции музея прошла конкурсная программа «Озорная семейка», посвященная первому четвероногому покорителю космоса – собаке Лайке.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Тем же, кто поздним вечером пришел в музей за знаниями, историк космонавтики Михаил Бутрименко рассказал о событиях, предшествовавших первому полету человека в космос. Одна из его историй – о строительстве космодрома Байконур. Стратегический объект возводился в обстановке строжайшей секретности: по официальной версии в конце 1950-х годов здесь вовсю осваивали целину, а свое название будущий космодром получил по глухой деревушке, в окрестностях которой никогда не было никакого космодрома. Более того, в официальных документах, направляемых генеральным конструктором Сергеем Королевым в Москву, указывались неверные координаты масштабной космической стройки.

В ходе авторской программы Сергея Клочкова «О космосе – интересно» посетители узнали о том, как самые смелые фантазии писателей-фантастов одна за другой становились реальностью, и теперь уже мало кого удивляют. Завершилась же акция большим хороводом вокруг Земного шара: как заверила Мария Степанова, всех участников новогоднего действа в наступающем году ждет большая удача.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий