«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дея Шкультине. Комсомолка на роликах из Риги

Январь 2, 2018 · Нет комментариев

До отправления двухэтажного поезда «Москва – Адлер» оставалось немногим более 10 минут, и беглый осмотр купейных попутчиков пассажира места №104 развеял последние сомнения: поездка намечается плодотворная. Верхнюю багажную полку и возможность набирать текст, сидя под скошенным у изголовья потолком, вагоностроители принесли в жертву комфорту в виде персонального гигиенического набора и сферического зеркала над межэтажной лестницей с подсветкой ступеней. Машинист локомотива подаёт один длинный оповестительный сигнал, и с этого мгновения начинают медленно таять километры, отделяющие путников от всемирного сочинского фестиваля. До конечной станции есть ровно сутки, и можно приступать к решению главной задачи по организации футбольного турнира болельщиков. Пройдёт немного времени и очаровательная соседка по купе рижанка Дея Шкультине гарантирует участие сборной студентов из Латвии: «Команду выставим обязательно, лишь бы погода не подвела, наскучила сырость, хочется тепла и света!»

– Согласно классификации Кёппена, в Латвии – влажный морской климат с коротким сухим летом.
– Лето у нас давно закончилось, а в Сочи обещают до 20-ти градусов. Отличный шанс догнать ускользающее Солнце, полюбоваться красотами природы, окунуться в Чёрное море, подышать черноморским воздухом, сравнить его с балтийским или осло-фьордовым.

– Норвегию обогревает Гольфстрим, иначе мёрзли бы как на той же Аляске, широта-то одна.
– С нежностью вспоминаю школьные годы, мы жили с мамой в Осло. Путешествовали по Швеции, побывали в Дублине и всё же вернулись в Ригу.

– В пути тебя сопровождает крошечный медвежонок.
– Видите, на его свитерочке написано «Kâds tevi Latvijâ ïoti gaida», что в переводе с латышского означает: «Кто-то тебя в Латвии очень ждёт».

– Притяжение родной земли взяло верх?
– Так сложилось, что с ранней юности мне довелось пожить в разных странах, но теперь знаю точно: милее родной Латвии ничего в мире нет. Мои родители познакомились в Риге. Мама работала крановщицей портального перегрузочного крана на судоремонтном заводе, папа – моряком на ленинградском корабле. Долго спорили, где лучше обосноваться, в Риге или Ленинграде. Победила Рига.

– В Риге в твою жизнь пришёл футбол?
– Совершенно случайно мы с подружками узнали, что в Риге есть футбольная команда для девочек RFS, там вкусно кормят и дают элегантную форму. Романтика захлестнула нас, и мы дружно записались в клуб. Начались тренировки, матчи, турниры. Летали, без преувеличения, на крыльях. Через год разорвалась передняя крестообразная связка коленного сустава. Сказка закончилась. Расстроилась жутко, но взяла себя в руки и решила сосредоточиться на учёбе.

– Так появилась новая цель?
– Парадоксально, но всё же. С одной стороны хочу попробовать всё-всё, хотя порой мне кажется, что так и не нашла свою главную цель. Учусь в Рижской международной школе экономики и делового администрирования RISEBA по программе «Аудиовизуальное медиа искусство». Готовлюсь стать квалифицированным оператором кино и телевидения.

– Искренне ищущий обязательно найдёт искомое…
– Уверена, что так и будет. Помните Нину из «Кавказской пленницы»? Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица. Комсомол остался в прошлом, но всё остальное сказано словно про меня.

– Спорт не отпускает?
– Играть в футбол в силу обстоятельств не могу, но ничего не мешает нагружать организм другими способами. Рига не такой уж большой город, и перемещаюсь по нему исключительно на роликовых коньках. Значит, в общественном транспорте всегда есть дополнительное свободное место.

– На роликах можно остановиться в любом месте и сфотографировать что-то интересное…
– С фотографией связана мечта из далёкого детства. В наших семейных альбомах хранится много памятных чёрно-белых фото. Сейчас чаще всего изображения остаются в электронном виде, а мне нравится делать живые снимки, осязаемые на бумаге. И название придумала – дедигитализация.

– Кто для тебя символы Латвии?
– Латвии есть чем гордиться. Мне близка по душе музыка композитора Раймонда Паулса, песни обаятельной Лаймы Вайкуле, зажигательный мейнстрим рок-группы «Prâta Vçtra». Латвия – хоккейная страна, давшая миру множество славных имён: Хельмут Балдерис, Артур Ирбе, Олег Знарок, Сандис Озолиньш. И, конечно же, студенческая сборная Латвии на всемирном фестивале в Сочи!

Владислав СТЕЛЬМАШУК
02.01.2018

Категории: Задушевный неформат

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий