«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Золотое кольцо” глазами детей

Январь 1, 2018 · Нет комментариев

Юные художницы из Гагарина и Сафоново приняли участие в награждении победителей российского конкурса детского рисунка, организованного Союзом женщин России.

В Москве наградили победителей Всероссийского конкурса детского рисунка «Золотое кольцо России глазами детей», организованного Союзом женщин России. Конкурс был посвящен 50-летию маршрута и объединил участников из семи регионов страны. Смоленскую область представляли ученицы детских художественных школ: Анастасия Кабышина и Виктория Соколова из города Гагарина и Анастасия Званцева – из Сафонова.

Союз женщин России организовал для юных художников интереснейшую двухдневную культурную программу. Огромное впечатление на участников конкурса произвела экскурсия в Галерею искусств Зураба Церетели. Многие из собравшихся впервые познакомились с живописью, мозаикой и эмалями известного мастера. Зураб Константинович лично поприветствовал ребят в атриуме Галереи искусств, тепло пообщался с конкурсантами, поздравил их и… велел накормить юных коллег у себя в галерее.

Гагаринская делегация приехала на торжество не с пустыми руками: президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели подарили художественно-литературный альбом «Поэзия Гжатской земли», в который вошли лучшие произведения мастера – заслуженного работника культуры РФ, художника Владимира Баранова.

По окончании экскурсии по Галерее искусств конкурсантов ожидала торжественная церемония награждения и открытие выставки в центре Союза женщин России, который располагается в старинном особняке на Глинищевском переулке. С приветственным словом к юным художникам и их наставникам обратилась председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Екатерина Лахова, отметив, в частности, что в конкурсе принимали участие и те дети, которые живут за пределами Золотого кольца: «В каждом маленьком районе, городе, поселке и деревне есть свои символы, а Золотое кольцо – это символ нашей России».

Несколько слов – о смоленских конкурсантах. Работа Анастасии Кабышиной (преподаватель Е.В. Антоненкова) «Позывной Чайка» победила в номинации «История в лицах: персонажи легенд, преданий, современники». К слову: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова с 1968 по 1987 год возглавляла комитет советских женщин, поэтому работа Насти Кабышиной, как отметили организаторы выставки, им особенно дорога.

Отмечена работа «Мой город» Виктории Соколовой (преподаватель В.Д. Баранов).

Конкурсантам были вручены грамоты и прекрасные подарки, в числе которых – кисти и краски. Педагоги получили благодарственные письма. Предновогодним сюрпризом стало появление Деда Мороза и Снегурочки.

АНАСТАСИЯ КАБЫШИНА:

«Нам всё очень понравилось! Зураб Церетели, прекрасные экспозиция его галереи. Особенно запомнился зал «Яблоко». Хочется сказать большое спасибо Союзу женщин России. Выставка конкурса «Золотое кольцо России глазами детей» получилась прекрасной, и нам очень приятно, что мы попали в число победителей. К тому же, мы побывали в предновогодней Москве!»

Леана СКВОРЦОВА, преподаватель Гагаринской ДХШ

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий