«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А не спеть ли нам песню!

Декабрь 15, 2017 · Нет комментариев

НАРОДНАЯ СЛАВА. Хору “Былинушка” – 45 лет. День праздничного концерта приближается!

15 декабря легендарный хор ветеранов войны и труда “Былинушка” дает праздничный концерт в честь 45-летия со дня основания творческого коллектива. Три отделения любимых песен, цветы и подарки от гостей, улыбки и аплодисменты – от дорогого зрителя.

Хор ветеранов войны и труда был создан в 1972 году на базе музыкальной школы, и первым руководителем коллектива был преподаватель хорового пения детской музыкальной школы Александр Федорович Картузов. В 1989 году Александра Федоровича сменил преподаватель музыки профессионального училища №8 Виталий Иванович Глебов. В период руководства Виталия Ивановича хор получил название “Былинушка”.

Отмечу, что продолжительное время коллектив возглавляли хормейстер, преподаватель Гагаринского педагогического училища Лариса Владимировна Костючкова и аккомпаниатор Леся Николаевна Ходыкина.

Постепенно, репетируя и внимая советам и таланту руководителей, хор добился высокого исполнительского мастерства.

В нынешнем составе “Былинушки” есть “старожил”: Евгения Григорьевна Тимофеева поет в хоре с первых дней его создания, она – удивительной судьбы человек с военным прошлым за плечами.

Состав хорового коллектива постепенно обновляется, многогранен репертуар, но неизменной, вот уже 45 лет, остается любовь к русской народной песне. Помимо широко популярных, “Былинушка” находит, репетирует и исполняет для любимого зрителя редкие вокальные произведения. Почетное место в репертуаре хора занимают песни военных лет, песни смоленских и гагаринских авторов. Поют под гармонь и баян, любят побаловать зрителя озорными частушками.

Любой артист знает, каким бы роскошным ни был репертуар, без любви зрителя, без его аплодисментов выступление радости не приносит. А “Былинушку” любят и ждут. И стар, и млад, как говорится. Своими выступлениями солисты хора поднимают настроение и радуют “жителей” интерната, участвуют в фольклорных обрядах бракосочетания, праздновании “серебряных” и “золотых” свадеб. Хор “Былинушка” – частый гость ярмарок, городских и районных мероприятий; с небольшими и яркими программами навещает учебные учреждения и детские сады. С одним из них – детским садом “Крепыш” – хоровой коллектив подружился.

В 2013 году у хора “Былинушка” день выдался волнительный: коллективу присвоили звание Народный, в 2016 году солисты подтвердили это высокое звание.

Сейчас в составе Народного хора “Былинушка” поет 30 человек. Из них двое мужчин – Геннадий Николаевич Денисов и художественный руководитель с 2010 года, аккомпаниатор Александр Леонидович Смирнов.

Творческая и хозяйственная деятельность хора протекает при МКДЦ “Комсомолец”. Периодически вместе мы организуем вечера в клубе «Добрые встречи», на которых наши солистки демонстрируют другие свои таланты и умения: они вяжут и вышивают, пекут и собирают старинные книги, формируют из всего этого разноцветного и ароматного богатства выставки. Красота да и только!

Для солистов хора были сшиты на швейной фабрике областного центра костюмы лазоревого цвета – с включением элементов смоленского народного праздничного платья.

Так и бежит время, как ручеек с прохладной водицей на опушке леса. А мы приближаемся к праздничному концерту в честь 45-летия творческой деятельности Народного хора “Былинушка”. В концерте – три отделения, найдется место и новым песням, будут также исполнены песни, полюбившиеся зрителям. Ожидаем поздравления от почетных гостей и, конечно же, сюрприз, который мы раскрывать не будем: приходите на концерт 15 декабря в 18 часов, который состоится в МКДЦ “Комсомолец”, и увидите, точнее, услышите всё сами!

С.Н. КОЗЫРЕВА, куратор хора «Былинушка», специалист по методике клубной работы МКДЦ «Комсомолец»

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий