«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будет подвиг солдата путеводной звездой

Декабрь 11, 2017 · Нет комментариев

ВАХТА ПАМЯТИ. Смоленские поисковики подвели итоги работы и открыли памятник Воину-освободителю

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Командиры гагаринских поисковых отрядов Сергей Прохоренков (“Курсант”), Руслан Лукашов (“Рейд”) и Валерий Моткин (“Родники”) приняли участие в закрытии межрегиональной Вахты Памяти 2017 года. В мероприятиях, проходивших со 2 по 4 декабря, приняли участие командиры поисковых отрядов российских регионов – из Смоленской, Оренбургской, Белгородской, Брянской, Тамбовской, Ярославльской, Костромской, Калининградской, Екатеринбургской, Томской, Владимирской, Ивановской, Пензенской и Саратовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Коми и руководитель Смоленского регионального отделения ООД “Поисковое движение России” Нина Куликовских.

Первый день встречи поисковиков был ознаменован конференцией “Поисковое движение как социально значимое общественное движение современной России” с обширной повесткой дня и “равнением” на 20-летие Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи “Долг”. В этой связи о ДОЛГих верстах поведала братьям по поиску директор центра Ирина Оленьчива.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В числе выступавших на конференции – начальник областного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов; заместитель руководителя военно-исторического центра северо-западного округа Сергей Мачинский – о проекте “Дорога домой”; специалист отдела по делам молодежи профильного управления Инна Харитонова – о национальном Дне добровольца; председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар; руководитель проекта Музея Ю.А. Гагарина “Юные патриоты России”, ветеран поискового движения Николай Миронов; директор фонда социальной поддержки “СозИдаНие” Сергей Шелудяков; командир поискового объединения имени ГСС Петра Хренова Андрей Корнеев как автор-составитель книги о 332-й стрелковой дивизии.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В ходе конференции командирам отрядов были вручены долгожданные награды от министерства обороны РФ – медали “За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества” и почетные знаки “За отличие в поисковом движении” разных степеней и другие наградные документы. Подарки и грамоты в этот вечер были вручены от фонда СозИдаНие” и заместителя председателя госдумы, руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова, депутата госдумы Артема Турова, Центра “Долг”, Смоленской областной думы.

Завершился день рабочим совещанием командиров поисковых отрядов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, учрежденного по предложению бойцов “Поискового движения России”, которое поддержал президент Владимир Путин, поисковики приняли участие в торжественной церемонии открытия в д.Магалинщина Смоленского района памятника Воину-освободителю времен Великой Отечественной войны. Напомним, что в Смоленской области установлено уже три памятника Воину-освободителю – в Ершичском, Гагаринском и Смоленском районах.

Памятный митинг прошел в рамках регионального проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…», реализуемого в ходе федерального проекта «Историческая память».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В мероприятиях приняли участие секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, депутаты фракции «Единая Россия» в областной думе и Смоленском городском совете, представители поискового движения России, члены ветеранских организаций, юные гагаринцы, студенты, школьники и другие почетные гости.

На Вечере памяти руководитель поискового движения Смоленщины, координатор регионального проекта «Связь поколений» Нина Куликовских рассказала, что в 2010 году на героической Ельнинской земле, по инициативе «Поискового объединения «Долг», была заложена аллея Неизвестного Солдата и построена православная часовня в память обо всех погибших и пропавших без вести на территории Смоленской области с 1941 по 1943 годы. В прошлом году на этой аллее похоронили 22-го Неизвестного Солдата: «В Смоленской области 27 муниципальных образований, в пяти из них еще предстоит найти своего неизвестного защитника. Это захоронение – наша святыня и символ Неизвестного Солдата».

Поисковые отряды «Факел» (Починковский район) и «Честь и Долг» (Смоленский район) в этом году проводили работы на территории Починковского района – в местах боевых действий 28-й армии. Имена троих поисковики сумели установить:

– Виктор Васильев, 1913 года рождения, уроженец Курской области;

– Александр Вандакуров, 1921 года рождения, призван в 1941 году из Бурято-Монгольской АССР;

– Федор Забалдуев, 1919 года рождения, уроженец Иркутской области.

Поисковики нашли родных, которые приехали на смоленскую землю из Краснодарского края и Республики Бурятия для того, чтобы забрать своих родственников.

Командиры отрядов рассказали, как проходили работы, в ходе которых были найдены воины. В завершение они передали медальоны и личные вещи.

Во второй половине дня в концертном зале областной филармонии прошла торжественная акция закрытия полевого сезона Вахты Памяти, посвященная Дню Неизвестного Солдата, – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Если бы у нашего народа не было исторической памяти, наверное, не было бы и страны. У нас много в обществе проблем, есть сложности, но всё это, по сравнению с самой страшной бедой – войной, ничего не стоит. А чтобы не было войны, важно, чтобы была связь поколений. Наша молодежь должна помнить и знать своих героев, чтобы они ни в коем случае не подменили ценности, которые передаются по крови, – отметил Игорь Ляхов.

Игорь Васильевич рассказал, что партпроект «Доброхоты», в котором принимают участие не только бойцы поисковых отрядов, но и жители области начали реализовывать еще в пяти субъектах России.

А в самом конце произошел самый главный сюрприз: все 70 отрядов, действующих в Смоленской области, получили флаги, на которых представлены эмблема и название отряда.

Вахта Памяти 2017

– В ходе экспедиций с мест сражений на территории Смоленской области вынесены останки 2549 воинов, из них удалось восстановить 177 имен

– Торжественные захоронения с воинскими почестями прошли на Полях Памяти и братских захоронениях в Ярцеве, Сычевке, в д.Богородицкое (Вяземский район), д.Рыльково и с.Карманово (Гагаринский район), д.Васильевское (Темкинский район), д.Н.Секачи (Велижский район), д.Казулино (Сафоновский район), д.Ушаково (Ельнинский район), д.Лобаново (Демидовский район), д.Соловьево (Кардымовский район), д.Алексино (Дорогобужский район), д.Понятовка (Шумячский район), в Починковском районе

– Останки 31 воина переданы на родину для погребения

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

 Отмечены наградами гагаринские поисковики

МЕДАЛЬ министерства обороны РФ “За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества” вручена командиру поискового отряда “Курсант” Сергею Прохоренкову, бойцам ПО “Рейд” Олегу Бобарыкину, Александру Чижову

ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК “За отличие в поисковом движении” вручен бойцу ПО “Курсант” Виталию Сидоровичу

БЛАГОДАРНОСТЬ Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи ПО “Долг” выражена поисковому отряду “Рейд” (командир Руслан Лукашов)

Сайт smolensk.er.ru, Светлана Васильева

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий