«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А нас всё меньше

Декабрь 12, 2017 · Нет комментариев

РАЙОННАЯ ДУМА. “Болезненные” вопросы повестки вызвали бурное обсуждение у депутатов: убыль населения, дефицитный бюджет, слабая антинаркотическая политика

30 ноября состоялось 17-ое заседание Гагаринской районной думы, в насыщенной повестке дня которого значилось 24 вопроса. Рассмотрим наиболее важные из них.

Демография с «минусом»

Раздел «Демографическая ситуация» отчета о социально-экономическом развитии Гагаринского района вызвал бурное обсуждение депутатов. Согласно представленным показателям, за 9 месяцев 2017 года естественная убыль населения составила 212 человек. За этот период родилось 276 гагаринцев, в то время как год назад их было 307, а в 2015 году – 395. Снизилось, но не так значительно, и число умерших: 488 в 2017 году, 538 в 2016-м и 489 два года назад.

Несмотря на развитие промышленности в районе и связанную с этим спокойную ситуацию на рынке труда, всё же наблюдается отток населения за счет миграции.

Как отметила депутат Светлана Меркуленкова, в 1764 году население Гжатского уезда превышало 120 тысяч человек, сейчас в Гагаринском районе чуть больше 45 тысяч жителей, и решить данную проблему на местном уровне, скорее всего, не получится. «Даже довоенный уровень ни по области, ни по всей стране не достигли и не достигнем», – подвела итог Светлана Меркуленкова.

В ходе обсуждения депутат и председатель комиссии по социальным вопросам Иса Исаев обратил внимание коллег на сухость и обыденность излагаемого вопроса. Острота проблемы состоит в том, что сегодня взрослому сообществу родителей, педагогов, тренеров следует бороться за каждого ребенка, сохраняя его жизнь и здоровье от наркомании, алкоголизма и влияния злостных объединений в соцсетях.

По теме вопроса противодействия незаконному обороту наркотиков депутат Исаев предложил, по примеру иных российских городов, создавать общественные группы, а также организовать в храмах, отдельных общественных организациях наподобие «пункта доверия» для анонимных сообщений, касающихся наркотиков и их распространителей. Эти проблемы – демографическая и сохранение жизни и здоровья молодежи – задача и забота общая, а не только полиции, и могут коснуться каждой семьи, поэтому решать их нужно сейчас.

Земля – многодетным

В рамках вопроса о выражении мнения населения об изменении границ Гагаринского городского и Никольского сельского поселений, заместитель главы района Андрей Пузиков сообщил, что принятие данного решения необходимо для реализации на территории Гагаринского района пилотного проекта по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В соответствии с «дорожной картой», проект должен быть реализован до 2021 года.

В свою очередь, председатель Гагаринской районной думы Александр Иванов обратил внимание коллег на то, что, если проект будет реализован, землю получат порядка 130 молодых семей. Всего в настоящее время своей очереди ожидает 150 заявителей.

После завершения юридических процедур, связанных с передачей части примыкающей к микрорайону Труфаны территории Никольского поселения городу, к земельному массиву планируется подвести инженерные коммуникации (газо-, электро- и водоснабжение) и построить автомобильные дороги и проезды. Как отметил присутствовавший на заседании глава района Роман Журавлев, в соответствии с имеющимися договоренностями расходы на инженерную инфраструктуру возьмут на себя областной и федеральный бюджеты.

Большой дефицит

15 декабря состоятся публичные слушания по проекту бюджета Гагаринского района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Пока же депутаты приняли проект главного финансового документа.

Как рассказала начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина, бюджет-2018 в сравнении бюджетом прошлого года очень сложный. Основная проблема – дисбаланс доходов и расходов: если доходные источники увеличиваются всего на 15 млн. рублей, то расходы только на фонд оплаты труда (ФОТ) повышаются на 28 млн. рублей.

Столь значительное увеличение ФОТ связано с повышением минимального размера оплаты труда (как раз на 15 млн. рублей), исполнением указов президента в части заработной платы педагогических работников дополнительного образования и работников культуры, а также индексирования на 4% зарплаты остальных работников бюджетной сферы. Растут и расходы на топливно-энергетические ресурсы.

Несмотря на трудности, в полном объеме сохраняются ранее принятые льготы: в частности, поддержка молодых специалистов, подвоз работников образования и здравоохранения, поддержка общественных организаций, софинансирование мероприятий в рамках программы «Молодая семья», питание учащихся младших классов и снижение родительской платы за детские сады для малоимущих.

В целом дефицит бюджета будущего года составит 25 млн. 700 тыс. рублей. Отрицательным баланс доходов и расходов будет и в последующие годы: 25 млн. рублей в 2019 году и 24 млн. рублей – в 2020-м. Для финансирования образовавшегося дефицита администрация планирует привлечь кредитные средства, что значительно увеличит долговую нагрузку на район.

Имущественный вопрос

На 2018 год администрацией Гагаринского района запланирована продажа зданий дома культуры в деревне Черногубцево (Ашковское поселение) и школы в деревне Дубинино (Ельнинское поселение). Данные объекты включены в прогнозную программу приватизации муниципального имущества. Как отмечается в пояснительной записке, «вышеуказанные объекты не востребованы и в течение длительного периода времени не используются по назначению». Предполагается, что приватизация муниципального имущества принесет в районный бюджет 1 млн. 350 тыс. рублей.

Также на 2018 год установлены понижающие коэффициенты к утвержденным ставкам арендной платы за отдельные виды земельных участков. Так, участки, предназначенные для размещения и эксплуатации построенных объектов в течение первого года ввода их в эксплуатацию, обойдутся на 50% дешевле, а скидка на аренду участков под объектами водоснабжения и водоотведения, в зависимости от категории земель, составит от 80 до 95%.

На 90% дешевле арендаторам обойдутся земельные участки, предназначенные для размещения предприятий по сбору и утилизации бытовых отходов и благоустройству территории, а также под объектами образования. Данная норма принимается с целью недопущения резкого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, поскольку расходы коммунальных предприятий на аренду земли возмещаются главным образом за счет потребителей их услуг, говорится в пояснительной записке.

О наградах

В заключение депутаты приняли решение о награждении почетной грамотой Гагаринской районной думы Почетного гражданина города Гагарина Тамары Шебалиной – «за многолетний добросовестный труд, активный вклад в развитие районной медицины и в связи с юбилеем».

Почетную грамоту муниципального законодательного органа вручат и водителю Гагаринской районной думы Андрею Кочнову.

P.S. С текстами решений, принятых на заседании, можно ознакомиться в приложении к газете «Гжатский вестник» №49.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий