Warning: getimagesize() [function.getimagesize]: Unable to find the wrapper "https" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308

Warning: getimagesize(https://pp.userapi.com/c830108/v830108918/a5e1/fNu241YjgTA.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Первая медаль патриота

Декабрь 11, 2017 · Нет комментариев

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ. Особо отличившимся участникам проекта Герой России Дмитрий Сафин вручил медаль “Юному патриоту России”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

33 школьника и студента из Гагаринского района, накануне национального Дня Неизвестного Солдата, были награждены медалью “Юный патриот России”, которую получили из рук самого что ни на есть настоящего Героя России Дмитрия Сафина.

Торжественное действо происходило в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации “Патриот”, расположенном вблизи Кубинки Одинцовского района.

Чтобы понять, какого размаха и масштаба чувство переполняло прибывшее в “Патриот” подрастающее поколение родины первого космонавта, скажем несколько слов о парке, который был открыт два года назад, но уже побил рекорды посещаемости мест отдыха Подмосковья.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

5,5 тысяч гектаров – площадь территории “Патриота”. Здесь расположились музейный и конгрессно-выставочный комплексы, “Партизанская деревня” и многое-многое другое. Достраивается кольцевая железная дорога, которая будет проходить вокруг поля исторических реконструкций и включать две станции.

5 тысяч гектаров для игры в “войнушку”

Предвосхитила церемонию награждения экскурсия по музейному комплексу, на открытых площадках которого представлено порядка 270 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий. В павильонах работают экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники, 12-го Главного управления Минобороны России, Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил, Войск противовоздушной обороны и Космических войск воздушно-космических сил. Гагаринская делегация, особенно мальчишки, с широко распахнутым взором осматривали экспонаты и слушали экскурсовода “Патриота” Андрея Королева об особенностях и “тайных” историях мощной российской техники.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Экспозции, посвященные Великой Отечественной и отдельным ее сражениям, “деятельности” атома на службе Родины и с целым парком ретро-автомобилей.

А отдельные экспонаты выставки «Космические войска: через тернии к звёздам» были нашим патриотам знакомы – местожительство обязывает! Но дух все равно захватывает от увиденного! Большая коллекция космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, навигации, связи, геодезических измерений высокой точности, исследования луны.

Основное внимание экскурсовод Андрей Королев привлек к экспозиции Войск противовоздушной обороны и Космических войск. Его предпочтение “небесных” войск ребята повзрослее с течением времени поняли. На одной из огромных стен красовался аншлаг с упреждающим высказыванием маршала Победы Георгия Жукова: “Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар противника с воздуха”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Затем одним глазком ребята осмотрели тренажеры: чего тут только не было – танки, морские суда! Отметили для себя центр военно-тактических игр, на площадках которого можно поиграть в страйкбол или лазертаг. Даже посетили экспозицию, посвященную военному конфликту в Сирии.

Время награждения приближалось, метель кружила всё бесцеремоннее. Мы подошли к военно-историческому комплексу “Партизанская деревня”, который 13 января 2016 года открыл министр обороны Сергей Шойгу. Как нам рассказали, в состав комплекса входит 17 объектов, в том числе «Штабной блиндаж», «Школа диверсанта», «Красный угол», «Баня», спальные блиндажи, склад оружия и боеприпасов. Собственно, это собирательный образ партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны.

Стремиться быть первым

Гагаринский отряд мальчишек и девчонок, юношей и девушек рассадили по лавкам. Директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова представила гагаринцам почетного гостя в военной форме – Героя России, полковника, офицера бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Дмитрия Сафина. Улыбчивый офицер поприветствовал детей и молодежь родины первого космонавта, высказав пожелание ребятам не останавливаться на достигнутом и не откладывать учебу “на завтра”, так как любая подготовка может завтра пригодиться. “Ваша медаль – это действительно награда, достойная вашего труда, ваша первая награда. Носите ее с гордостью и уважением. Самое главное, чтобы не было войн, и вы, ребята, могли выбрать мирные профессии, чтобы делали научные открытия, может, слетали бы в космос, были живы и здоровы!”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Затем эстафету передали заместителю директора музея, ветерану поискового движения Николаю Миронову – руководителю проекта “Юные патриоты России”, о котором “Гжатский вестник” не единожды рассказывал. Николай Александрович подвел первые итоги трех акций проекта. Напомним лишь, что в рамках акции “Вахта патриотов” ребята привели в порядок 11 братских захоронений и памятных знаков, находящихся в труднодоступных местах, попутно изучив особенности сражения. В акции “Победители” маленькие “военкоры” заполняли свои “боевые листки”, описывая военное прошлое, подвиги и награды своих прадедушек и прабабушек – для формирования электронной Книги памяти музея, включающей на сегодняшний день более пятисот имен. И, наконец, только завершилась третья акция проекта – “Первые”, в рамках которой ребята проходили “космическую” подготовку по программе “Гагаринская орбита” и играли в Гагаринский квест.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Именно за участие – предельно искреннее и плодотворное, заинтересованное всей душой и сердцем, вовлекающее семью и друзей, – 33-м школьникам и студентам вручил медали “Юному патриоту России” Герой России Дмитрий Сафин, Николай Миронов и его коллега по поисковому движению Андрей Крюков.

 Звезда Героя России Дмитрия Сафина

Совершил 5 командировок на первую и вторую чеченские войны.

Указом президента Российской Федерации от 4 мая 2001 года за мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Дмитрию Сафину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали “Золотая Звезда”.

Дмитрий Анатольевич Сафин – Герой России, полковник, офицер бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

 Братские захоронения и памятные знаки героям Великой Отечественной войны, которые были приведены в порядок на “Вахте патриотов” в Гагаринском районе

– Памятный знак военным летчикам 1-ой воздушной армии (д.Барсуки)
– могила летчика А.Г. Хорунжего (д.Петушки)
– могила пулеметчика П.Н. Храпко (д.Петушки)
– могила танкиста В.Н. Макаловского (д.Лебёдки)
– братское захоронение (д.Рыльково)
– братское захоронение (урочище Долгинево)
– памятный знак воинам 365-го стрелкового полка (172 км автодороги М1)
– братская могила жителей, сожженных фашистами в деревне Драчево
– братская могила жителей, расстрелянных в деревне Рябцево
– братская могила советских воинов (д.Петрыкино)

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Национальное достояние

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий