«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В системе “Меркурий”

Ноябрь 26, 2017 · Нет комментариев

НАДЗОР. С 1 января 2018 года станет обязательной электронная ветеринарная сертификация

История товара от поля до прилавка: с 1 января все продукты животного происхождения, включая молоко, мясо и рыбу, должны в обязательном порядке проходить электронную ветеринарную сертификацию в государственной автоматизированной системе «Меркурий». Отслеживаться будут все этапы движения товара, начиная от производства сырья и заканчивая реализацией готовой продукции. Таким образом, изменения затронут не только фермерские хозяйства, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, но и оптово-розничные базы, продуктовые магазины, организации общепита, детские сады, школы и больницы.
О тонкостях новой системы в ходе прошедшего 16 ноября семинара гагаринским предпринимателям, главам сельских поселений и руководителям образовательных учреждений рассказали начальник госветслужбы Смоленской области Андрей Карамышев и главный ветеринарный врач Гагаринского района Наталья Паничева.
Согласно приказу минсельхоза России от 27 декабря 2016 года №589, с 1 января ни один груз не может быть отправлен или принят без ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного в электронной форме. Данное требование относится ко всей продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, в том числе и той, которая в настоящее время не сопровождается даже бумажными ветеринарными документами – например, готовой молочной продукции.

При этом, в зависимости от категории товара, выписывать ветеринарно-сопроводительные документы в электронной форме смогут представители государственной ветеринарной службы, аттестованные специалисты, являющиеся работниками предприятий и имеющие ветеринарное образование, или уполномоченные лица предприятий, ветеринарного образования не имеющие. Соответствующие перечни категорий товаров уже утверждены минсельхозом.
Дополнительные обязанности появляются и у предприятий и организаций, которым указанные товары адресуются. Получив груз, уполномоченное лицо должно погасить электронный документ либо, если полученный товар оказался некачественным, оформить его возврат. При этом распечатывать полученные документы на бумажном носителе не требуется – все они будут храниться в системе «Меркурий».
Как было отмечено на семинаре, система электронной ветеринарной сертификации уже работает, и всем участникам рынка необходимо в самое ближайшее время к ней подключиться. С 1 января не получившие реквизиты доступа не смогут отправлять и принимать грузы: молокозавод может остаться без сырья, а школе или детскому саду нечем будет кормить детей. Для регистрации в системе «Меркурий» необходимо обратиться в гагаринскую ветстанцию, специалисты которой также готовы ответить на любые, возникшие в связи с введением электронной сертификации, вопросы.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий