«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дружная семь-Я Александра и Ирины Кузнецовых

26 ноября, 2017 · Нет комментариев

В преддверии одного из самых трогательных праздников в году – Дня матери – “Гжатский вестник” затеял разговор с жизнерадостной женщиной, заботливой и чуткой мамой четверых детей – Ириной Кузнецовой.

Выбрана наша героиня не случайно, а по случаю, который вам, читатель, в интервью раскроется – вместе с прописными истинами, на опыте получившими алмазную огранку и упрочившими крепостью своей семейный союз Кузнецовых.

– Ирина, оглядываясь на пройденные 25 лет семейной жизни, что самым главным Вы назвали бы? Яркие события семьи Кузнецовых связаны с детьми или..?
– С рождением детей в семье, безусловно, связаны самые яркие и важные события. А дальше всё как по ступенькам: первые шаги, первые слова, первый класс, первая влюбленность… С появлением нового малыша все начинается сначала, только ты уже стал немного мудрее. И всё это навсегда остается в памяти.
К ярким событиям я бы отнесла наши совместные путешествия и семейные традиции. Все эти маленькие радости сплачивают семью и делают нас всех по-настоящему счастливыми.
25 лет семейной жизни – это определенный этап, за которым стоит совместный труд и уважение. Первые пять лет – самые сложные. В определенных моментах ты должен научиться сказать себе «стоп!» и услышать друг друга. Важно понять, что никто не умеет читать твои мысли и не умеет угадывать твои желания. Так появляется понимание того, что нужно научиться разговаривать, а не копить обиды. Всё это позволяет сохранить любовь, которая соединила нас когда-то.

Каким образом подольше сохранить интерес и чувства к человеку?
– Очень важно среди бытовых проблем, работы и заботы о детях находить время друг для друга. Наши дети знают, что есть «наше» время, когда мы с Сашей идем просто погулять в ближайший сквер, в кино или уезжаем в совместные поездки, командировки или просто маленькие путешествия, где мы проводим время вдвоем. Все это создает общие интересы, чувства, идеи и воспоминания. В это время мы продолжаем узнавать друг друга – то, что еще не успели узнать даже за 25 лет. Если не находить это время и не научиться жить интересами друг друга – быт победит.

А разве дети не объединяют?
– Безусловно, детские вопросы объединяют супругов на время, пока дети не станут взрослыми и самостоятельными. Практически всё свободное от работы время посвящено именно детям. Все разговоры и интересы крутятся вокруг них.
Но вот дети вырастают, и вдруг мужу и жене говорить стало не о чем. Провал, пропасть, тишина. Если за это время пара не смогла найти общие интересы, проявить здоровый эгоизм, происходит отдаление и, не дай Бог, расставание. Но как приятно смотреть на пожилую пару: они идут, держась за ручку, улыбаются тем самым взглядом, понятным лишь им одним, они сумели сохранить самое важное – любовь!
Для нашей семьи, например, неприемлемо отдыхать друг от друга. Мы очень любим путешествовать вдвоем. Есть время и отпуск для всей семьи и есть время только для нас двоих. Просто садимся в машину и едем: как далеко – зависит от наличия времени. Слушаем вдвоем нашу музыку, строим планы на будущее. У нас одни на двоих эмоции, одна на двоих тема – и это классно! Нам этого порой не хватает, и мы скучаем без личного общения.

Пример ваших родителей сыграл роль или выстраивали собственные правила в королевстве?
– То, что я выросла в большой многодетной семье, и взаимоотношения Сашиных родителей – всё сыграло большую роль. Мы забрали самое лучшее. В какой-то момент нам надо было четко понять свои роли: муж отвечает за внешний мир, жена – за внутренний. На работе я – директор, но дома – жена, которая подает мужу тарелку горячего супа (улыбается).
В нашей семье такого нет, что папа наказывает, а мама жалеет, или наоборот. В воспитание детей важно придерживаться единого мнения, а если не согласен, можно обсудить наедине. Правило всегда одно: не поступай так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
Мы всегда придерживаемся мнения, что нет лучшего примера для детей, нежели свой собственный: не надо специально воспитывать детей по каким-то системам – надо просто жить самому нормально.

В планах ли была многодетная семья?
– Если честно, в то время – нет. Мы рано поженились, да и перспектива нашего брака была смешная. Встречались с шестнадцати лет, часто ссорились. Потом нам надоело расставаться, и мы решили, что если поженимся и повенчаемся в храме, то у нас будет всё хорошо. Пошли и подали заявление в ЗАГС: Саше было 19 лет, мне – 18. Венчал нас отец Петр, мы очень благодарны ему и помним его. Для нас это был ответственный шаг: если ты поклялся перед Богом – вариантов больше нет. На самом деле, венчание – очень сдерживающий фактор во многих ситуациях. А родители, конечно, были в шоке от нашего «взрослого» решения пожениться. Сказали: если вы такие умные – вперед и с песней. Мы так и пошли – с песней. Семью создавали в 90-тые годы. Саше надо было служить в армии, мне – учиться в институте. Жили в общежитии, потом квартиру снимали. Возможно, трудности нас и закалили. Ни у него, ни у меня ничего не было. Мы пришли друг к другу с чемоданом, и всё, что дальше созидали, было совместным. А так как я периодически уходила в декрет, нагрузка больше ложилась на Сашу.
Сейчас, глядя на своих достаточно взрослых детей, понимаю тот шок наших родителей. И, разумеется, мы так далеко не загадывали и не мечтали даже, что станем родителями четверых детей. О количестве детей вообще не говорили.

– Поведайте нам о своем многократном счастье – о ваших детях и о том, какую роль в семье Кузнецовых играет каждый ребенок.
– Дети приходят к нам как учителя и учат нас жизни – это бесспорно, это философия. Начнем с Юли, старшей дочери. Она – самый беспроблемный ребенок, который может вообще быть. С самого рождения. Рано научилась говорить, послушная девочка, училась на «пятерки», ходила в танцевальный кружок. В общем, дочка-«умка». Она так ровненько и идет. Юля – моя близкая подруга. Я горжусь нашим взаимопониманием, мы делимся всем друг с другом. Она – мой надежный помощник: когда приходится уезжать, я знаю, что всё будет под контролем. Юля закончила два высших учебных заведения и сейчас она – руководитель языковой школы, занимается с детьми, она – педагог от Бога. У нее есть молодой человек, и мне нравится, что многие вещи, которые заведены у нас дома, Юля хочет перенести в свою будущую семью.
Леонид родился через 5 лет. С детства поболел немало. А когда начинает болеть ребенок – это первый звоночек подумать нам, родителям, что мы что-то делаем не так. Это заставило нас с Сашей пересмотреть свои отношения. Лёня в этом плане сделал нам такую встряску! По природе он – лидер, и если вдруг не первый – ему становится неинтересно. Лёня находился в постоянном поиске себя. Плюс у него живой ум и сильный мужской характер. Надо было находить точки соприкосновения, и единственный выход, который я видела, – стать слабее, стать слабой женщиной.
Как только мы подняли Лёнин статус, он стал реальным помощником, и переходный возраст мы благополучно пережили. Сейчас Леонид учится на втором курсе экономического факультета Российского университета дружбы народов, строит серьезные планы.
Артём – десятиклассник, прекрасный футболист (на открытии в октябре этого года стадиона школы №1 губернатор Алексей Островский вручил Артему Кузнецову кожаный мяч – авт.). Полузащитник сборной Смоленской области, лучший игрок Всероссийского турнира «Черноземье». Наград – целая стена. В свое время приезжал несколько раз тренер из Смоленска, чтобы мы «продали» им ребенка – целенаправленное занятие футболом, спортивный интернат. Но Артем принял окончательное решение стать врачом. Это его решение как мужчины, и мы противиться не имеем права. Поэтому сын учится в Гагарине, успешно участвует в юниорских футбольных матчах, которые проходят по всей России, и постоянно в разъездах. Спорт позволил ему стать самостоятельным и целеустремленным, а нам – не столкнуться со сложностями переходного возраста. Дождь ли, снег – он идет на футбольное поле тренироваться. Когда есть цель, ради которой ты трудишься, она обязательно приведет к успеху. Спорт структурирует и организует. Поэтому у Тёмы все по режиму, по плану. Его комната – образцово-показательная, сам он – педантичный, спокойный, не суетится, стрессоустойчивый. Так что врач из него получится хороший!
Софийка родилась нежданно-негаданно. Мы с Сашей решили, что младшая дочь пришла в нашу семью, чтобы разрядить атмосферу между Лёней и Тёмой. Когда она появилась, то переключила на себя всех сразу. Девушка она у нас мудрая – не зря мы дали ей это имя! – умело переводит тему, если вдруг ситуация напряженная создается. Братья безотказно делают всё, что она попросит. София учится в седьмом классе. Поет, рисует, играет в театре, радует нас своим присутствием. Очень много читает, запоем – самый читаемый ребенок в семье. В подарок просит только книги – по 5-6 книг дарим сразу. София формирует свою библиотеку, несмотря на общую. Составляет списки, ведет читательский дневник. У нее свой интернет-канал, где она рассказывает о книгах. Сейчас переключилась на изучение итальянского языка – английским владеет уже хорошо. Но для нас с папой важно, чтобы она не потеряла детство, так как Софии нравится общаться с более старшими. Взаимоотношения с младшей дочерью помогает наладить старшая – Юля – умная, успешная, красивая… Софийка увлекается сейчас историей, и так как о прочитанном очень хочется поведать всему миру, в нашем доме часто слышится вопрос: «А вы знаете?..», и дальше – интереснейший рассказ.
Вот такие наши дети.

Вопрос на засыпку: в вашей большой семье и при наличии бизнеса, который требует немало времени и энергии, кто занимается домом?
– Помогает няня Вера, которая с нами уже почти 20 лет. Она больше чем няня – член семьи, реальный помощник, и без нее было бы невозможно.
В нашем доме – много питомцев. Две собаки: моя – золотистый ретривер, еще старенькая кокер-спаниель и две папины – немецкие овчарки в вольере. Теперь уже три кота. Поэтому у каждого члена семьи есть обязанности, помимо уборки своей комнаты.
Суббота-воскресенье – семейные дни. Как правило, мы собираемся все вместе, убираем подальше свои телефоны, готовим ужин, играем, общаемся. Даже есть такая фишка: кто первым возьмет телефон – тот будет выполнять какое-нибудь задание. Младшая дочь отслеживает соблюдение этого правила. Кстати, девчонки наши вкусно готовят, особенно Юля. А папа – спец по мясу и рыбе. В выходные я люблю печь блины.

И сколько блинов печете?
– Больше ста штук. Как минимум на двух сковородках. Кстати, у нас и Артем хорошо умеет печь блины.

– У вас с Сашей – прекрасный возраст и трогательные отношения друг к другу. Вы вырастили четверых детей, добились успеха в профессиональной области. Что для вас семья – опора, источник сил и идей для бизнеса или место, где можно укрыться?
– Всё сразу, скорее всего. Семья – то место, где тепло, уютно и куда хочется возвращаться. Даже если происходят проблемы, трудности, мы живем по принципу: живы-здоровы – поднялись и пошли делать заново. Мы стараемся сохранять уважение друг к другу внутри семьи, а с мужем не переступаем хрупкую грань. Попросту говоря: нужно уметь вовремя закрыть рот.
Но коль мне выпала сегодня роль советчика, добавлю: человек не умеет читать мысли, если ты чего-то хочешь – научись говорить, проговаривать ситуацию и вовремя слышать. Классика жанра для современных молодых пар – обидеться на то, что кто-то не угадал и не понял, чего хотел партнер. Обиды разрушают не только брак, но и самого человека. А семья, как и любой другой союз, строится на договорных отношениях. Семья – это труд, большой труд, но награда за него – великолепна!
PS: Пока шла подготовка материала к этому номеру, в семье Кузнецовых случилась самая что ни на есть радость: 7 ноября у Ирины и Саши родился сын Ярослав. На наш вопрос, был ли пятый ребенок запланированным в «договорных отношениях» семьи Кузнецовых, счастливые родители в один голос, не сговариваясь, ответили: «Да скучно как-то стало». Ирина добавила: «Мы хотели, чтобы нас было семеро: семь-Я».

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий