«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Алексей Румянцев. Каким я его помню…

Ноябрь 24, 2017 · Нет комментариев

13 ноября в актовом зале средней школы №3 имени Ленинского комсомола прошел урок мужества, посвященный памяти выпускника школы – Героя России Алексея Румянцева, которому в этот день могло бы исполниться 37 лет.

В память о нем ученики школы подготовили литературно-музыкальную композицию, зрителями которой стали, в том числе, родители Алексея – Любовь Владимировна и Виктор Александрович. Но прежде слово взяла преподаватель русского языка и литературы Галина Семенченко, которая поделилась воспоминаниями о своем ученике:

«Каким я его помню? Он ничем не выделялся особенно среди других ребят. Такой белоголовый, розовощекий, такой милый и добрый, такой отзывчивый. Вы не представляете, какой он был отзывчивый! Стоило только заикнуться о чём-то, а он тут же делал: никогда ни на кого не указывал, никого не просил, делал сам.

Я знаю о том, как он был благодарен своим родителям, потому что когда мы писали сочинение об отце, о матери – для него это были святые имена. И он пишет о том, чему научила его мама, какая она у него замечательная, какой сильный у него отец. Алексей в школе умело владел и молотком, и рубанком, очень любил трудиться. Занимался спортом. Если у него что-то не получалось – огорчался: огорчался искренне и немножко краснел.

Готовил себя к тому, чтобы стать военным. И стал им. Всё делал для того, чтобы выбрать эту дорогу, и не посрамил ни родную школу, ни свою семью, ни наш город, ни Отечество. Я очень рада, что мне случилось учить этого ученика и я не могу о Лёше сказать, что он БЫЛ учеником нашей школы – он продолжает им оставаться».

Алексей Румянцев родился 13 ноября 1980 года в подмосковном Зарайске. В 1997 году окончил 11 классов и сразу же поступил на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Пять лет спустя, окончив Рязанский институт воздушно-десантных войск, был направлен на службу в 45-й отдельный гвардейский разведывательный полк ВДВ в Кубинке.

Дважды, в 2003 и 2004 годах, направлялся в командировку в зону контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. 5 октября 2004 года старший головного дозора разведывательного отряда капитан Алексей Румянцев с двумя товарищами вступил в бой с превосходящей по численности группой боевиков. Этот бой стал для него последним. Прошло 13 лет, но боль утраты по-прежнему нелегка для родных, друзей – для всех, кто знал Алексея.

В 2005 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Алексею Румянцеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. А в 2008 году на здании школы, которую окончил герой, была открыта мемориальная доска.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий