«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На том и стоим

Ноябрь 21, 2017 · Нет комментариев

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Проблемы дома №14 по улице Новой в Гагарине обсудили на конференции “Народного фронта”

Проблемы дома №14 по улице Новой в городе Гагарине были подняты в ходе прошедшей в Смоленске региональной конференции «Общероссийского народного фронта».

О «новом аварийном» жилье на окраине города Гагарина участникам съезда рассказали жительница дома Ирина Шурупова и руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Якимов, который отметил, что заселение нового дома проводилось в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья:

– Каждый переселенец надеется, что он улучшит свои жилищные условия – это и есть цель программы. Но так получилось, что подрядчик, который выполнял строительство дома, воспользовался пробелом в законодательстве, по которому дома до трех этажей не проходили техническую экспертизу. Внешняя стена дома оштукатурена пенопластом, это называется «канадская технология». Конечно, для россиянина такие конструкции вызывают очень много вопросов. Помимо того, там было очень много непроектных решений, которые «Народный фронт» совместно с жителями и областной властью решают уже в течение пяти лет.

Часть «недоделок» устранил сам подрядчик. В новостройке была отремонтирована текущая кровля, сделаны тамбуры в подъездах, утеплен фундамент и трубы. Решены проблемы с освещением и сделано благоустройство придомовой территории, возле дома появилась остановка общественного транспорта.

Спустя пятилетку, на повестке дня остаются промерзающие однокамерные окна, гниющие из-за отсутствия вентиляции полы и нестабильно работающие газовые котлы. И в связи с «самоустранением» подрядчика все это является головной болью жильцов дома, общественников, а также областных и муниципальных властей. Проблемы дома остаются в числе приоритетных направлений деятельности ОНФ на 2018 год.

В ходе конференции, собравшей участников из всего региона, были подведены итоги работы «Народного фронта» в 2017 году. Как отметил сопредседатель смоленского штаба ОНФ Владимир Архипенков, в рамках проекта «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок Смоленской области отмечено 89 стихийных свалок, 42 из которых были ликвидированы.

На еще одной карте, составляемой в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», отмечены 522 проблемные дороги общей протяженностью 532 км. Отремонтировано 100 дорог, по этому показателю регион занимает третье место среди субъектов Российской Федерации. Еще на 132 участках произведен ямочный ремонт – это второе место по России.

Немало вопросов у активистов «Народного фронта» вызывают работы по благоустройству городской среды. Нарекания, в частности, касаются качества проводимых работ и срыва сроков их окончания.

В региональной конференции ОНФ принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский, который поблагодарил активистов движения за продуктивную совместную работу:

– Площадка регионального отделения ОНФ является местом, где люди, защищающие народные интересы, профессионалы в различных сферах деятельности, представители власти всех уровней могут координировать свои действия и вырабатывать решения, направленные на улучшение качества жизни смолян, динамичное социально-экономическое развитие области.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий