«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Карьерный рост

Ноябрь 21, 2017 · Нет комментариев

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ. Взаимовыгодной дружбы у пышковцев и инвестора пока не получается

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ареной жарких дебатов стал скромный сельский дом культуры в деревне Пышково Акатовского поселения. Здесь состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки, согласно которым 140 гектаров сельскохозяйственных земель севернее деревень Пышково и Голышкино должны стать «зоной производственно-коммунальных и сельскохозяйственных объектов не выше IV класса санитарной вредности»: на участке планируется разработка песчано-гравийного карьера.

Позицию жителей окрестных населенных пунктов озвучил житель деревни Пышково Анатолий Зубков: «Для чего нам нужен этот карьер? Для того чтобы нам разбили все дороги, уничтожили и лес, и поле?» По его словам, местные жители устали от гула, идущего круглые сутки от двух карьеров, разрабатываемых вокруг Пышково, и боятся, что к нему добавится шум от еще одной разработки, на этот раз уже в непосредственной близости от их домов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кроме того, по мнению пышковцев, груженные песком и щебнем машины окончательно разобьют асфальт. Отдельный вопрос – экология: населенные пункты могут остаться без естественной зеленой защиты.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В ответ директор карьера в соседней деревне Андроново Руслан Фурунджи заверил, что разработка карьера жёстко контролируется «бесчисленным множеством» органов на предмет соблюдения установленных законом норм. Одна из них: карьер не может располагаться ближе чем в 700 метрах от населенного пункта. Эта норма его предприятием соблюдается, лабораторно контролируется и уровень шума. В то же время, выступающий согласился, что обойтись без неудобств для жителей не получится. Но пообещал, что их постараются минимизировать: из 140 гектаров горного отвода планируется разрабатывать не более 70.

«Вокруг деревни Пышково, и это далеко не 100 метров, копать нам никто не даст, потому что существуют и экологи, и так называемые ОЗУ – особо защитные участки лесов, ограничивающие вырубку леса вокруг населенных пунктов», – заверил Руслан Фурунджи. Дороги общего пользования обещают не использовать: породу планируется вывозить на существующий карьер в Андроново и далее – покупателям по дорогам, построенным самим предприятием. А после завершения разработки на месте срубленного леса будет проведена рекультивация и посажены молодые деревья.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В свою очередь, представитель инвестора Владимир Кулешов пообещал, что поселению помогут решить вопрос с водоснабжением и газификацией Пышкова, а также отремонтировать дороги: компания готова оформить такое обязательство документально. Однако жители обещаниям уже не верят: карьеры вокруг деревни разрабатываются не первый год, почему же все озвученное не было сделано раньше?

Итог голосования: из 66 присутствовавших 59 проголосовали «против» изменений. Впрочем, последнее слово остается за главой района и Гагаринской районной думой: публичные слушания носят рекомендательный характер, и депутаты могут как прислушаться к жителям, так и внести изменения в градостроительные документы вопреки практически единогласному голосованию пышковцев.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий