«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Яшин, Гагарин и Росатом

Ноябрь 18, 2017 · Нет комментариев

ФУТБОЛ. Гагаринские футболисты в команде “Росатома” приняли участие в турнире памяти Льва Яшина

Если вы согласны с утверждением, что краткость – родственница таланта по прямой линии, имейте в виду: выдать короткую характеристику лучшему футбольному вратарю ХХ века не получится. Перечисление титулов, званий, эпитетов и сравнений “съест” всё полезное пространство, особенно если вы им ограничены. Олимпийский чемпион, чемпион Европы, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, Герой Социалистического Труда, единственный в истории футбола вратарь – обладатель «Золотого мяча». Лев Яшин.
Начиная с 2001 года, московская городская организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» проводит на столичных стадионах Турнир по футболу среди команд ветеранов органов безопасности и правопорядка, посвящённый памяти Льва Яшина. Среди 12-ти команд – неизменно сборная государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Среди игроков основного состава сборной «Росатома» – неизменно лучшие представители гагаринского футбола в московском регионе: Юрий Гаганов, Олег Комаров и Кирилл Ишимов. Наши вопросы – Юрию Гаганову.

Бурлит интернет: на центральном стадионе спортивного комплекса «Салют Гераклион» сборная «Росатома» впервые вышла в финал турнира и завоевала серебряные медали. Примите поздравления!
– Спору нет, достижение серьёзное, приятно высоко подниматься по турнирной лестнице, но невозможно избавиться от горестного осадка упущенной победы в серии послематчевых пенальти. Вершина была совсем близко, но, увы, так и не покорилась.

Давайте всё по порядку.
– 12 команд делятся на 4 группы. В группах играются матчи предварительного этапа в один круг, победители групп выходят в полуфинал. Первая игра против сборной службы внешней разведки РФ носила скорее разминочный характер. Счёт 9:0 в пользу «Росатома» вполне отразил соотношение сил на поле. В матче за выход в полуфинал с чеховским «Рубежом», представляющим общероссийскую общественную организацию ветеранов локальных войн и военных конфликтов, нас устраивала и ничья, но лишь ближе к финальному свистку удалось дожать неуступчивого соперника – 3:2.

Победа в полуфинале пришла гораздо легче ожидаемого?
– В плей-офф лёгких соперников не бывает. Сборная федеральной службы исполнения наказаний РФ не случайно стала победителем в своей группе. По прогнозам специалистов, «Росатом» считался фаворитом в полуфинальной паре, однако воплотить в забитые мячи игровое и территориальное преимущество нам удалось только после перерыва – 4:2.

Во втором полуфинале схлестнулись сборные Росгвардии и МВД…
– В играх равных соперников судьбу матча зачастую решает один гол. Так получилось и на этот раз. Удача улыбнулась сборной министерства внутренних дел РФ – 1:0.

Как выяснилось в финале, фортуна окончательно выбрала МВДэшников своими фаворитами.
– Абсолютно равная игра с равными шансами на успех. Основное время победителя не выявило – 2:2. В серии пенальти одного нашего промаха оказалось достаточно, поражение – 3:5. Второе место. Невозможно описать словами внутреннее чувство опустошения от ощущения близости так и непокорённой вершины. Даже притом, что так высоко «Росатом» никогда не поднимался. Однажды было 3-е место, один раз 4-е.

Серебряные медали на таком уровне – верный признак грамотной селекции.
– Главный тренер «Росатома» Игорь Харлампиевич Антониадис серьёзно поработал в межсезонье и сумел укрепить сборную во всех линиях. Имена вратаря Вячеслава Степанова, защитников Ваиса Енгуразова, Дмитрия Половинчука, полузащитников Александра Дроздова, Сергея Яшина, нападающего Эрика Корчагина прекрасно известны футбольным специалистам далеко за пределами и Москвы, и России. В этом плане результат команды закономерен.

Про вас Антониадис не забывает.
– Мы знакомы с Игорем Харлампиевичем без малого лет 15. Ему импонирует наше видение футбола, нам понятны его тактические схемы и жёсткие требования. Он приглашает нас на все турниры, где участвует «Росатом», и знает, что гагаринцы надёжно сыграют на любой позиции и никогда не подведут.

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий