«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На орбите дружбы

Ноябрь 16, 2017 · Нет комментариев

«Искусство объединяет» – под таким девизом в День народного единства в Историко-художественном музее прошла осенняя «Ночь искусств».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Танцем «Скоморохи» открыл акцию театр танца «Синяя птица». Следом на расположившуюся на первом этаже музея главную сцену вышел детский ансамбль казачьей песни «Маков цвет» – ребята познакомили гостей праздника с традиционными казачьими песнями и показали свое умение работать с шашкой.

С приветственным словом к пришедшим на «Ночь искусств» обратились директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова, начальник отдела по культуре администрации Гагаринского района Ольга Брехова и депутат Гагаринской районной Думы Иса Исаев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В рамках «Ночи искусств» продолжилось подведение итогов молодёжного проекта «Юные патриоты России». Одноименные медали были торжественно вручены «юным корреспондентам» – школьникам из Пречистенской, Ивинской школ, а также городских школ №2 и №3. Все они за время акции собрали ценную биографическую информацию о земляках-героях Великой Отечественной войны, чьи имена теперь вписаны в музейную «Книгу памяти».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Впечатлениями от участия в прошедшем в середине октября XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи поделилась работник музея Татьяна Крюкова, которая принимала участие в мероприятии в составе делегации Смоленской области.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Все четыре часа, что продолжалась акция, посетителям предлагались программы, что называется, «на любой вкус и цвет». Так, можно было совершить экскурсию в военный Гжатск, выяснить, где и как Кутузов мог «встретиться» с Гагариным, или заглянуть в «купеческий подвал» одного из красивейших зданий старого Гжатска и даже погрузиться в атмосферу «общесоюзной стройки», объявленной в нашем городе студенческими отрядами из разных уголков Советского Союза.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В гончарной мастерской, расположившейся в подвале музея, юные посетители могли почувствовать себя настоящими ремесленниками, своими руками создав и разукрасив какое-нибудь глиняное изделие. А в рамках экспозиции первого этажа, помимо знакомства с флорой и фауной Гагаринского района, посетителям предлагалось составить оригинальный букет из осенних листьев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этом году программа ставшей традиционной акции была посвящена культуре и традициям Армении: совместно с представителями армянской диаспоры и творческими коллективами города работники музея подготовили встречу «Орбита дружбы: Россия – Армения», участниками которой и стали все гости «Ночи искусств».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В фондах Музея Ю.А. Гагарина хранятся уникальные экспонаты – картины художницы Каринэ Константиновны Назарьян, исполненные в технике традиционной армянской живописи. Об одной из них рассказала научный сотрудник художественного отдела Людмила Буренина. Впрочем, в импровизированном выставочном зале были представлены и другие произведения изобразительного искусства – как работы известных мастеров живописи, так и первые творческие шаги начинающих юных художников.

В продолжение почти четырехчасовой акции музей стал площадкой музыкально-поэтической программы: ночные гости музея смогли оценить красоту армянского языка и армянской песни, познакомиться с самобытным национальным костюмом закавказской страны и даже попробовать блюда армянской кухни.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

 

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий