«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

СЕРГЕЙ КРЫЛОВ. Ангел, приглядывающий за Сочи

Ноябрь 5, 2017 · Нет комментариев

Вспоминается карикатура советских времён из нежно любимого хозяйственными разгильдяями, халтурщиками и взяточниками сатирического журнала «Крокодил». По крутой служебной лестнице из последних сил карабкается взмыленный человечек в растрёпанном пиджачке. До заветной цели – начальничьего кресла за массивным столом – подать рукой. Но бедняге счастья не видать. Его опережает конкурент, спускающийся откуда-то сверху на парашюте.

Певец Сергей Крылов (справа) и корреспондент «Гжатского вестника» Владислав Стельмашук на фестивале — в Сочи

Отбор на участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов превзошёл в разы конкурсы на поступления в вузы, гарантирующие и дипломы, и практические знания. Желания ехать в Сочи у автора этих строк, если честно, не было, и быть бы счастливым кому-то другому с горящими глазами, кабы не персональное приглашение президента Национальной студенческой футбольной лиги Андрея Стукалова помочь на месте в организации футбольного турнира среди участников фестиваля. Ну что ж, надо так надо.
Чемодан. Вокзал. Адлер. Тот самый, который в 1961 году вместе с Лазаревским включён в состав города Сочи.
Жаждущих побороться за главный приз набралось аж на 60 команд, а при таком внушительном составе не обойтись без ведущего с большим общественным весом, в буквальном смысле этого слова. Таким образом, на административной тропе пересеклись наши пути с певцом, актёром, шоуменом и просто добрым и отзывчивым человеком Сергеем Крыловым. На договорённость об интервью c улыбчивым бородачом в забавном хоккейном свитере хоккейного же клуба «Сочи» с загадочной надписью «Angel 421» ушло не более 10 секунд. Задаю рамки беседы: Гагарин как личность, Гагарин как город.
Сергей, Вас так много. А если коротко о себе: кто Вы?
– Если неофициально, то приглядывающий за Олимпийским парком. Приятно наблюдать за развитием самого привлекательного места для гостей из разных стран. Россыпь спортивных сооружений живёт бурной жизнью. Рано утром под мелодии Петра Чайковского и Майкла Джексона просыпается фонтан, во Дворце зимнего спорта «Айсберг» творит ледовые чудеса Илья Авербух, трибуны «Большого» ломятся от болельщиков ХК «Сочи» на матчах КХЛ, готовится к футбольному Чемпионату мира красавец «Фишт». За всем нужно уследить.
Спорт вытеснил музыку?
– Ни в коем случае. На будущий год мы проводим в Сочи Форум любителей пения «Короли караоке». В Гагарине, в Моршанске, в Кыштыме люди поют песни, поют искренне и задушевно, но пробиться куда-то дальше не могут. У нас есть договорённость о прокрутке талантов на канале «Music Box». Надежда приобретает очертания реальности.
Хорошо бы начинать с самых малых деток…
– В образовательном центре «Сириус» мы занимаемся с детьми астрономией и надеемся, что этот предмет в скором времени будет вновь включён в школьную программу. Малыши узнают, что экваториальный диаметр Земли равен 12 756 километров, что она вращается вокруг Солнца со скоростью примерно 30 километров в секунду, что галактика наша называется Млечный путь. Для мужчин есть почётная обязанность службы в армии. Не менее важна и другая почётная обязанность – чтобы тебя слушались дети.
Космическая тема коснулась Вас задолго до Вашего рождения…
– Человек должен бережно относиться не только к своей земной жизни, но и к своей жизни в животе мамы. День 12 апреля 1961 года очень сильно повлиял на энергетическое состояние моей мамы. Она помнит голос Левитана: «Говорит Москва, работаю все радиостанции Советского Союза». Сначала было очень страшно, раны о минувшей войне давали о себе знать. И тут – удивительное сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство…
Небо стало ближе?
– В тот день Земля отдала небу своего сына, и небо не могло не ответить тем же самым. Юрий Гагарин устремился в невесомость, чтобы научиться летать, а ангел спустился на Землю, чтобы научиться ходить. Неизвестно, что сложнее. Ангел прилетел на лёгких крыльях, не замеченный никем. В наше время обойти тему космоса было нереально. Как представить невесомость? В сторону от Москвы через 200 километров – города Гагарин, Калязин или Спас-Клепики, а если вверх, то можно летать, хоть и расстояние такое же.
Получается так, что Ваш проект «Angel 421» для Евровидения выходит далеко за музыкальные рамки?
– Неужели Вам не хочется летать? Не стоит сводить к слепому случаю нашу с Вами встречу. Она давным-давно была записана на плёнку судьбы. У нас запланирована серия концертов по районным городам Брянской, Ярославской, Рязанской и Тульской. Немного жаль, что Смоленщина остаётся в стороне, но это дело поправимое. Запишем посещение Гагарина на ближайшее будущее. Такие города как Гагарин и составляют истинную гордость России, до них, к счастью, не дошло гибельное разложение людей, что мы повсеместно наблюдаем в мегаполисах. Смотрю на Вас и чувствую потребность в энергообмене с гагаринцами. Прочесть Маяковского, Высоцкого, Пушкина. Про дуб зелёный и учёного кота знают все. А про лукоморье?
– 421 – цифры не случайные?
– Всё очень просто. 421 – это 124, только наоборот. Зеркальное отображение 12 апреля через мамину утробу. Дыхание как данность, неизвестность как подарок, всё остальное – шум. На вопрос, чьи отпечатки пальцев лучше, нет правильного ответа. Все мы равные, потому что разные. Все мы дышим, и больше никакой разницы нет.
Так Вы нашли свою формулу счастья?
– Наличие кислорода и искренности. И стабильный вес в 124 килограмма. Вот и вся формула.
И посетить Гагарин?..
– С превеликой радостью.

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК

 

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий