«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Яблоневый резерв

Ноябрь 8, 2017 · Нет комментариев

Делегация министерства сельского хозяйства провела ряд рабочих встреч в районах Смоленской области

На минувшей неделе Смоленскую область посетила рабочая группа министерства сельского хозяйства во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Круглый стол в Смоленске. По информации пресс-службы администрации Смоленской области, в ходе поездки по региону представители министерства провели несколько совещаний с участием губернатора Алексея Островского. Темой одного из них стали перспективы развития агропромышленного комплекса Смоленской области.
Оценивая их, глава региона подчеркнул, что область ставит перед собой амбициозные планы, в том числе по поддержке смоленских сельхозпроизводителей в проведении рекультивации земель, для того чтобы как можно больше земли вводить в севооборот.
В свою очередь, Джамбулат Хатуов отметил, что руководители и специалисты министерства провели масштабный анализ и аналитическую работу на объектах сельского хозяйства региона и выработали конкретные предложения для включения в «дорожную карту» по развитию АПК Смоленской области.
Разработка плана мероприятий позволит ввести в эксплуатацию неиспользуемые земли сельхозназначения, дать стимул к увеличению числа фермерских хозяйств, а также успешно развивать селекцию и семеноводство. Кроме того, замминистра сообщил о разработке программы развития центрального Нечерноземья, «которая будет способствовать производству современной сельхозтехники, в том числе для отрасли льноводства».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Голубоглазый лён. Возрождению льняной отрасли минсельхоз уделяет особое внимание: профильным ведомством предусмотрена финансовая поддержка для производителей льна, позволяющая им нарастить объёмы производства. Встречаясь с представителями отраслевых союзов и ассоциаций, а также местными сельхозпроизводителями и переработчиками льна, Алексей Островский рассказал об успехах, достигнутых регионом в льноводческом секторе. Для дальнейшего развития льноводства принято решение о создании соответствующей кафедры на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.
В свою очередь, Джамбулат Хатуов отметил, что лён является стратегически важным сырьем, однако в настоящее время самообеспеченность страны льняным сырьем остается недостаточной, страдает и качество производимого волокна. «Учитывая стратегическую значимость, государственная поддержка этого направления сохранена», – заверил заместитель министра. При этом предложения и замечания, с которыми в ходе совещания выступили местные сельхозпроизводители и переработчики льна, должны лечь в основу федеральной программы развития льноводства на пять лет.

Намечены направления. Позже, подводя итоги визита делегации минсельхоза в Смоленскую область, Алексей Островский отметил направления аграрного сектора, которые региональные власти считают наиболее перспективными и конкурентоспособными:
– Сельское хозяйство – это локомотив экономики области. В качестве приоритетов в развитии этой отрасли мы определили льноводство, племенное животноводство и садоводство, причем плодоводство – это достаточно новое для нас направление. Вместе с тем, в регионе уже есть хозяйства, заложившие крупные сады, получающие хорошие урожаи. Мы видим, что у нас хорошие перспективы, в частности, в выращивании яблоневых садов.
Также самое серьезное внимание областные власти уделяют возделыванию и переработке рапса – культуры, экономически выгодной и максимально подходящей для выращивания на смоленских почвах. При этом губернатор попросил представителей минсельхоза о содействии в привлечении инвесторов, готовых заниматься его выращиванием. В ответ Джамбулат Хатуов дал поручение руководителям соответствующих департаментов провести в Смоленской области выездное совещание с участием членов Масложирового союза России и представителей крупных предприятий данной отрасли.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Есть проблемы. Председатель регионального Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев обратил внимание присутствующих на проблемы в получении кредитов и реализации выращенной продукции, на неиспользуемые земли сельхозназначения. Также говорилось о диспаритете цен на горюче-смазочные материалы и сельхозпродукцию и о социальном развитии села.

Не пашешь – верни! Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения – эта тема актуальна для всей страны: в целом по России в оборот не вовлечено порядка 40 млн. гектаров пашни. В Смоленской области из 1,2 млн. гектаров пашни не возделывается порядка 68% и, по словам Алексея Островского, процесс изъятия земель «идет достаточно тяжело».
Участники совещания отметили, что максимально быстрому выполнению данной работы препятствует ряд объективных факторов. Среди них – длительность процедур, требующихся для вовлечения неиспользуемых земель в оборот, а также оформления невостребованных долей. Не добавляет оптимизма и тот факт, что размер штрафов за неиспользование сельскохозяйственных земель незначителен. В будущем все должно измениться: представители минсельхоза сообщили, что уже инициированы изменения в законодательство, сокращающие срок изъятия земельных участков.
Другой проблемой является недостаточный объем финансирования, направляемого на вовлечение изъятых участков в оборот. Поскольку эти земли в течение долгого времени не обрабатывались и, следовательно, утратили сельскохозяйственную ценность, требуется рекультивация.
В Гагарине. Как сообщил начальник агропромышленного отдела администрации Гагаринского района Игорь Бученко, в ходе визита представители профильных департаментов министерства, а именно: животноводства и племенного дела, мелиорации, ветеринарии, а также департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности, познакомились и с предприятиями Гагаринского района – ООО «Гагарин-Останкино», ООО «КролЪ и К», СПК «Родоманово» и АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница».
В частности, в ходе краткого визита делегации под руководством замминистра Джамбулата Хатуова на ООО “Гагарин-Останкино”, заместитель директора предприятия Михаил Андреев продемонстрировал гостям продукцию – полуфабрикаты и рассказал о мощностях мясокомбината. К разговору также присоединились региональные участники делегации – замгубернатора Смоленской области Василий Анохин, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко – по части информирования о поставке сырья на комбинат.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Рассказывая о строительстве комбината (на ФОТО), Михаил Андреев обратил внимание присутствующих на то, что за пять лет “с нуля” построено современное предприятие, на котором сейчас производится до 100 тонн в сутки полуфабрикатов, порядка 130 тонн – на линии обвалки мяса. Заместитель министра Джамбулат Хатуов высоко оценил увиденное на “Гагарин-Останкино”.
С надеждой. В целом же визит делегации министерства сельского хозяйства в регион должен стать началом большой работы на федеральном уровне: состояние отрасли и опыт, наработанный смоленскими аграриями, будет учтен при разработке программы развития Нечерноземья на ближайшие 5 лет.

Евгений Федоренков, Светлана Васильева

 

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий