«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПОИСК. Памяти Беккали

Октябрь 23, 2017 · Нет комментариев

Высокий коренастый мужчина, покрепче удерживая подмышками двоих однополчан и снаряжение, переходит вброд небольшую речушку. Вот и лесная опушка пройдена. Фашисты, чтобы выйти из окружения, наносят контрудар в районе деревень Костино и Леушино и буквально испепеляют батальон нашего силача. Последний взгляд – в низкие облака: “А в родной деревне небо другое…”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Асылбек Беккалиев и Сергей Прохоренков на Воинском мемориале в селе Карманово

В деревне, что в Семипалатинской области (ныне – Восточно-Казахстанская), небо и вправду другое. А Родина – одна, и 39-летний Беккали Сасайбаев был направлен на пылающие огнем рубежи западной части страны. В далекой сторонке остались любимая жена Жамал и двухлетний сын Толеукали, родившийся после страшного “казахского голодомора”, унесшего жизни его трех старших братьев.
С призванными на защиту Отечества Беккали Сасайбаев дошел до восточной части Смоленской области. Освободили райцентр Карманово 23 августа 1942 года. Но фашист огрызался – терять позиции не собирался, к тому же численность в технике и человеческих ресурсах превышала. В ожесточенных боях красноармейцы освобождали каждую крохотную деревню Кармановского района.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Так случилось и 3 сентября 1942 года. Беккали в составе 5-го гвардейского мотострелкового полка 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии сражался с однополчанами севернее деревни Костино. Это место и стало местом его упокоения на ближайшие 75 лет. Место, неизвестное семье, получившей извещение, что красноармеец Беккали Сасайбаев, “верный воинской присяге, проявив геройство и мужество”, пропал без вести…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Асылбек Беккалиев и Сергей Прохоренков – у Вечного огня

Сын Толеукали, оставшийся в 6 лет сиротой, воспитывался у родственников. Женился, в его семье родилось четверо сыновей. И неоднократно Толеукали Беккалиев вздыхал и вспоминал о том, что – пустота в его душе от неизвестности, где погиб дед.
В юбилейный Победный 2015 год внук Беккали Сасайбаева, Асылбек, вплотную занялся поиском сведений о своем деде. Портал ОБД “Мемориал” выдал не совсем точные данные, но вчитываясь в скупые строки, Асылбек понимал – нет, нутром чувствовал! – это дед. Местом захоронения значилось поле в полутора километрах севернее деревни Костино.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Два года понадобилось, чтобы собраться – прежде всего, духом. Изначально возникло опрометчивое решение ехать в Гагарин и искать могилу самостоятельно. На семейном совете решили дозвониться до поисковых отрядов. Так один телефонный звонок соединил две страны и 3700 километров, соединил внука погибшего в 1942-ом защитника Родины Беккали и командира поискового отряда “Курсант” Сергея Прохоренкова.
7 октября 2017 года встреча состоялась. У Вечного огня, что на городском мемориале.
Путь их лежал на север. Добрались до места. Сергей Прохоренков показал 37-летнему врачу Асылбеку, где предположительно погиб дед – на север от деревни Костино.
Затем путники направились в село Карманово – на Братское захоронение №4. Асылбек оставил горстку казахстанской землицы на Кармановском мемориале, совершил семейную молитву. В разговоре Сергей Прохоренков сообщил гостю, что имя его деда – Беккали Сасайбаева – будет здесь увековечено.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– В моей душе глубоко лежало, что надо найти деда. И вот я здесь и знаю, что есть место, куда мы можем приехать и склонить голову в память о силаче Беккали. Сегодня я искренне почувствовал утрату, скорбь. Но в то же время – спокойствие, что нить не прервана. Наш дед погиб смертью храбрых, защищая Родину ради потомков – ради нас.
Потомки погибшего защитника Родины Беккали Сасайбаева – четверо внуков и семеро правнуков – будут крепко держать семейную нить памяти.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий