«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гордость землян

16 октября, 2017 · Нет комментариев

«Время космических стартов» – так называется выставка, которая 4 октября открылась в Музее Ю.А. Гагарина к 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

История первого спутника – это история ракеты Р7 – знаменитой королёвской «семёрки». При разработке первых межконтинентальных баллистических ракет стало ясно, что появилась реальная возможность приступить к изучению космического пространства с помощью искусственного спутника Земли — ИСЗ. Об этом мечтал ещё К.Э. Циолковский. Поэтому уже в январе 1956 года, в разгар работ по межконтинентальной баллистической ракете, было принято решение о разработке ИСЗ в течение 1957-1958 годов. Постановление Совета министров СССР от 30 января 1956 года гласило: «…Принять предложение Академии наук СССР…, Министерства оборонной промышленности…, Министерства радиотехнической промышленности…, Министерства машиностроения…, Министерства авиационной промышленности…, Министерства обороны СССР… и главных конструкторов тт. Королева, Глушко, Рязанского, Пилюгина, Кузнецова, Бармина о создании в 1957-1958 гг. на базе разрабатываемого изделия Р-7 искусственного спутника Земли (объект «Д»)…»

Этот ИСЗ – «объект Д» – начал разрабатываться в ОКБ-1 (РКК «Энергия») под руководством С.П. Королёва, а научным руководителем стал М.В. Келдыш.

Из воспоминаний П.Ж. Крисса, участника запуска первых спутников: «Первая серия ракеты Р7 шла очень плохо. Пуски первой, второй и третьей «семёрки» были неудачными. Четвёртая ракета долетела до Куры (Камчатка), но программу не выполнила из-за разрушения головной части при входе в плотные слои атмосферы. Пятый и шестой экземпляры Р7 также не были полностью удачными, и комиссия отказалась принимать этот вариант на вооружение».

От первой серии остались неиспользованными две ракеты (военным они уже были не нужны), и Королёв решил осуществить свою мечту – запустить спутник.

Запуск спутника был назначен на 6 октября 1957 года. Но случилось так, что Сергей Павлович, без согласования с руководством в Москве, прямо на космодроме сдвинул сроки пуска на два дня. Причиной тому был намеченный на 6 октября доклад «Спутник над планетой» на совещании в Вашингтоне.

Из сообщения ТАСС: «4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. Спутник будет двигаться на высотах до 900 км над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут. Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика. Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей…»

Вместе со спутником на орбиту был выведен центральный блок весом 1,5 тонны. Центральный блок долгое время сопровождал спутник. Именно он был виден невооружённым глазом как звездочка, и по нему с помощью аппаратуры контролировалась траектория полёта самого спутника.

Старт ИСЗ анализировался со всех сторон – научной, технической, исторической, социальной, политической. Он заставил по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие тогда перед человечеством. «Первый спутник изменил жизнь на нашей планете. Как из одного ручейка рождаются могучие реки, так и первый спутник привёл к рождению могучей реки практических применений в самых разных областях человеческой деятельности», – из речи президента Международной астронавтической федерации Л.Перека.

Спутник вызвал восторг даже у людей, совершенно не искушенных в научно-технических проблемах. «В неком рукотворном предмете, брошенном вверх и не упавшем обратно на Землю, люди увидели чудо человеческой мысли и труда. Наш спутник заставил гордиться собой всех землян – вот главный итог его триумфального полёта над планетой», – написал журналист Я.К. Голованов.

Об этих и других событиях по исследованию космического пространства повествует выставка «Время космических стартов», которая работает с 10 до 17 часов по адресу: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.74А (Дом космонавтов).

Людмила ДЁМИНА, заведующая отделом Первого полёта Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий