«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Чей дом?

Октябрь 16, 2017 · Нет комментариев

«Кто должен следить за состоянием дома? Куда обращаться, если «заискрила» неисправная электропроводка?» Ответы на эти и многие другие вопросы не первый год ищут жильцы одного из домов по переулку Мелиоративному. О проблемах своего дома «Гжатскому вестнику» рассказала Елена Шачина, у которой на руках имеется целая кипа писем-ответов из самых разных инстанций.

Почти все они начинаются со слов: «Уважаемые собственники!», но едва ли авторы тех посланий действительно уважают адресатов. Ибо дальше идет написанное казенным языком и непонятное простому обывателю повествование, сопровождаемое огромным количеством ссылок на самые разные законы. Нет только одного: чёткого ответа на поставленные вопросы. Так что для «уважаемых собственников» те письмена звучат примерно как «Живите, Как Хотите».

Дом №8 был построен в 1976 году, то есть в этом году ему исполняется 41 год. За всё это время жильцы не помнят, чтобы в доме проводился сколь-либо серьезный ремонт. А вот потребление электроэнергии за четыре десятилетия выросло многократно: в быт вошли «микроволновки» и электрочайники, компьютеры и стиральные машины. К тому же, в доме отсутствует горячая вода, в связи с чем большинство жильцов обзавелось электрическими водонагревателями.

Старый кабель перестал выдерживать такую нагрузку, и встал вопрос о замене электроинженерных сетей. Со временем проблема потребовала неотложного решения, и тут появилась, как тогда казалось, «палочка-выручалочка» – программа капитального ремонта многоквартирных домов.

Жильцы начали оплачивать квитанции, рассылаемые региональным оператором. Тем более что на этих квитанциях черным по белому было написано, что их дом «включен в краткосрочный план на 2016-2017 годы», и собственникам предлагалось уже сейчас провести общее собрание по вопросам, связанным с предстоящим ремонтом.

Однако вскоре оказалось, что спешить с собранием не нужно: капитальный ремонт дома сначала перенесли на 2017-2019 годы, а потом и вовсе разделили на две части, причем по новым планам так необходимый ремонт электрооборудования должны провести лишь в 2023 году. После того как осматривавшие электрику специалисты сказали, что «не сегодня-завтра вы сгорите», жильцы забили тревогу.

Собственники обратились в свою управляющую компанию – ООО «Наш Дом», в которой выразили готовность провести неотложный ремонт оборудования, однако пояснили, что сделать это в рамках текущего ремонта нельзя, и жильцам придется собирать дополнительные денежные средства.

Представленная смета шокировала жильцов: замена силового кабеля и внутриподъездной электропроводки, переборка щитов и другие «мелочи» потянули аж на 200 тысяч рублей – сумма для жильцов 22-квартирного дома неподъемная. Возмутило людей и то, что после нескольких лет исправной оплаты взносов на проведение как капитального, так и текущего ремонта они должны собирать деньги на то, что уже давно оплатили.

После того как многомесячная переписка с региональным оператором, управляющей компанией, чиновниками разных уровней и правоохранительными органами не увенчалась успехом, жильцы обратились к депутату Гагаринской районной думы Артему Соколову. Он помог найти специалиста, который и провел замену силового кабеля. Ремонт сделали за счет собственников квартир: он обошелся существенно дешевле, чем просили в управляющей компании. А вот вторая проблема – аварийные щиты – остается на повестке дня и поныне.

Прокомментировать ситуацию мы попросили работников регионального фонда капитального ремонта. В ответе за подписью и.п. генерального директора Анатолия Телезуева говорится, что организация проводит капитальный ремонт «в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта». Согласно ей, в 2018 году в доме «запланировано проведение капитального ремонта внутридомовых инженерных систем и крыши». Ремонт и утепление фасада, а также установка общедомовых приборов учета планируется в 2023-2025 годах.

При этом в региональном операторе не отрицают, что первоначально все работы планировалось провести в 2014-2018 годах, но ссылаются на то, что решение о переносе принималось администрацией Смоленской области, и отмечают, что организация «не вправе вносить изменения в региональную программу капитального ремонта».

– Следует отметить, что в действующем законодательстве понятие «срочный капитальный ремонт» отсутствует, – пишет Анатолий Телезуев. – Напротив, законодательно закреплено понятие срочного ремонта, как разновидность текущего, обязанность по проведению которого лежит на управляющей компании: неисправности аварийного порядка (короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети и т.п.) немедленно устраняются организацией по обслуживанию жилищного фонда.

Отметим, что собираемость платежей за капитальный ремонт в данном доме составляет 99,3%, в то время как, по информации «АиФ-Смоленск», в среднем по области эта величина не превышает 75%. А вот перед управляющей компанией среди жильцов есть и должники. Но, как сообщила директор ООО «Наш Дом» Эльвира Молдованова, в целом по дому собираемость составляет порядка 90%.

Недовольство жильцов и управляющей компании обоюдное: по словам директора, год назад собственникам было предложено принять решение о переносе видов работ по капитальному ремонту на более ранний срок, однако ими был составлен неправильный протокол общего собрания. Провести же капитальный ремонт электрооборудования за счет текущего управляющая компания не имеет права.

Также в управляющей компании пояснили, что сумма в 210 тысяч рублей, указанная в смете на проведение ремонта электрооборудования, является предварительной, и фактическая стоимость работ всегда оказывается меньше заявленной. Беспокойство же у руководителя ООО «Наш Дом» вызывает тот факт, что силовой кабель, замену которого жильцы выполнили за свой счет, так и не был передан на обслуживание управляющей компании. Как итог: в «Нашем Доме» не уверены в том, были ли при проведении данных работ соблюдены необходимые нормы и правила.

По состоянию на 11 октября: никакие работы по ремонту электрооборудования в доме не проводятся. Однако проведенная государственной жилищной инспекцией Смоленской области в сентябре 2017 года выездная проверка технического состояния дома выявила нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, специалисты подтвердили необходимость ремонта электрических щитов на лестничных клетках. Как заверила директор ООО «Наш Дом» Эльвира Молдованова, электрощиты будут отремонтированы до конца этого года.

P.S. Благополучное (надеемся) разрешение проблемы одного конкретного дома, увы, не исправит ситуацию в ЖКХ в целом. Наши дома – почти как дитя в поговорке, где у семи нянек ребенок остался без присмотра. Многочисленные законы, которые изменяют едва ли не каждый год, кипа ежемесячных «платежек» и ссылка на то, что «жилье ваше, собственники!», пока не привели к положительному балансу в Журнале Кота Харитона.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий