«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Время взывает к таланту и подвигу отцовства

4 октября, 2017 · 1 Комментарий

С возрастом человек все менее становится способным чему-то удивляться. Но думаем, что сегодня на наших глазах свершилось определенное чудо: мы стали свидетелями того, как некий материальный, изрядно обветшавший объект, обрел вполне ощутимое духовно-нравственное наполнение и начал жить своей новой жизнью.

Однако для этого понадобились многие и многие годы подспудной борьбы жизнестойкости с разрушением, памяти с беспамятством, наиболее важного для нас с менее значимым и еще более глубокое осознание военного подвига наших павших бойцов, пожертвовавших собой во имя нашей жизни. А это значит, что еще одно зерно тех далеких лет дало сегодня благодатные всходы.

Помните притчу о сеятеле? Когда он сеял, то одно семя упало при дороге и было потоптано, и птицы склевали его. Другое упало на каменистую почву. Хотя оно и взошло, но скоро засохло, ибо не имело корня и влаги. Третье упало в сорную траву, и та заглушила его. И лишь четвертое семя упало в добрую землю, выросло в ней и принесло обильный плод.
Именно такое событие, на наш взгляд, случилось недавно с обветшавшим памятным знаком, что был когда-то установлен на месте гибели легендарного танкового экипажа Т-34 во главе со своим 27-летним командиром – Константином Михайловичем Самохиным (1915-1942) на краю деревни Аржаники Кармановского района (ныне Гагаринский) Смоленской области.
Как уже сообщал «Гжатский вестник» в своем материале от 22 сентября 2017 года, время не пощадило этот «скромный обелиск со звездочкой», и, видя его плачевное состояние, москвич Роман Ликинов за свои средства на месте гибели героев установил новую каменную символическую стелу.
Дело, казалось бы, обыденное, но даже видавшая виды глава Самуйловского поселения В.А. Васильева призналась, что за 26 лет своей работы она впервые столкнулась здесь с подобным почином. Признайтесь и Вы, дорогой читатель, начало прямо-таки интригующее.
О мотивах и творческом замысле, по нашим многочисленным просьбам, нам поведал сам даритель – Роман Ликинов, когда совсем недавно мы целой ватагой самуйловских и пречистенских ребятишек во главе с представителями Самуйловской сельской администрации прибыли к нему в гости, нарушив тихий деревенский уклад.
Гостеприимным и хлебосольным хозяином оказался крепкий улыбчивый мужчина 45-ти лет, отец четверых детей, старшему из которых исполнилось уже 25 лет, младшему – только 11.
Стела, как признался наш собеседник, виделась ему как дань памяти дедам, отдавшим жизнь в борьбе со страшным злом – фашизмом, во имя того, чтобы наши поколения имели право на жизнь.
Этот символический знак взывает к нашей благодарной памяти. «Несите это с собой. Спасибо вам, что вы сюда пришли. Люди погибали, чтобы у наших детей было будущее». По мнению самого автора проекта, о чем он поделился с нами уже дома за чаем, «габбро (кристаллическая твердая горная порода ранее монолитной плиты. – Авт.) – это черное естество фашистской армии. И Красная Армия – звезда в центре композиции – разорвала это естество», – рассказывает Роман Ликинов (на ФОТО – второй справа).
Такого не удавалось сделать ранее никакой другой армии мира. Лишь наша армия и наш народ ценой неимоверных усилий и колоссальных потерь сделали это. Наш долг – хранить эту память в сердцах и делах своих, передавая эту любовь и верность своим детям.
Да, любая война – это трагедия в жизни народа, захватывающая все сферы его жизни. С этой проблемой – проблемой трагического – так или иначе соприкасается и история общества, и жизнь личности, и искусство, никогда не оставаясь в стороне.
И хотя трагедия – это «скорбная песнь о невосполнимой утрате», именно она утверждает бессмертие, раскрывает добрые и прекрасные начала в людях, что торжествуют и побеждают, несмотря на гибель лучших героев, несмотря на угрозу их кажущегося возможного забвения.
Так смерть разрешается бессмертием.
Однако гибель героя приобретает трагическое звучание лишь там, где «человек осознается как высшая ценность, где он живет во имя людей, когда общественные интересы становятся для него содержанием всей его жизни». И тогда, погибая, он находит продолжение в жизни следующих поколений.
Ранее оплаканный лишь убитой горем матерью и самыми близкими людьми, герой находит свое достойное продолжение в жизни человечества.
Мы же, послевоенные поколения живущих, пройдя через все потери военного лихолетия, неимоверные трудности послевоенного восстановления разрушенного хозяйства страны, а после – через еще большие трудности нашей проверки достатком и сытостью, – начинаем постепенно все более и более осознавать ценность каждой отельной личности, значимость каждого отдельного подвига, тяжесть каждой отдельной утраты и ответственность за всех тех, кто сегодня стоит рядом с нами в едином строю.
Сегодня время взывает к таланту и подвигу нас, отцов, передающих эстафету мужества и борьбы от предшествующих поколений нашим детям.
Время требует от нас честной жертвенной действенной отцовской любви, ибо сегодня именно мы, потомки павших героев, связываем наших детей с идеалами прошедшей и грядущей истории. И это наше место в общей цепи не имеет права на слабину.
Вот об этом и сказал нам на месте гибели героев-танкистов красноречивее всяких слов исполненный подлинного благородства поступок совестливого человека и благотворителя многодетного отца семейства Романа Ликинова.

Многодетные родители Николай и Наталья МИНИНЫ (дер.Петушки)

Категории: История · Победа

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Георгий // Дек 10, 2017 в 14:24

    Гражданская позиция многодетного отца семейства Романа Ликинова, его благородный благотворительный поступок — ориентир и эталон для любого нормального гражданина своей страны. Ибо сегодня, как справедливо заметили авторы статьи, само «время взывает к таланту и подвигу отцовства», к огромной ответственности за судьбы всех наших российских детей.

Оставить комментарий