«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Невский камень в Карманове

Октябрь 4, 2017 · Нет комментариев

Если одной фразой – в Карманове установили и скромно открыли “малую архитектурную форму”. По-простому – Камень памяти, посвященный Александру Невскому.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А дальше сам собой всплывает вопрос: что связывает Александра Невского и Карманово? Может, дуб “виновен”? Ведь старше него в поселении никого – ни человека, ни зверя, ни растения (поговаривают, дубу больше трехсот лет) (на ФОТО позади камня). Тропки-дорожки привели к Александру Яковлеву – автору композиции и по совместительству депутату Кармановского совета.

– Александр Невский – потому что это великий воин, символ российского государства, порядочный человек. Почему бы и нет?

Сказано – сделано. “Малая архитектурная форма” началась с большого речного камня весом около семи тонн, который помог найти лесничий. На тракторе Александр доставил “сырец” в поселок. Затем началась творческая работа: нужно было найти и высечь на табличке самые важные для проходящего любознайки слова, которые бы зацепили и направили на путь истинный “заплутавшего”. Плиту оформляли в Гагарине, меч изготавливали тоже в городе, а лезвие покрывали никелем в Одинцове.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Установить камень на возвышение перед сельским клубом (культурно-досуговый центр) помогли неравнодушные к истории: место-то – людное, вот и еще одна достопримечательность будет у поселка.

На импровизированной церемонии открытия глава Кармановского поселения Валентина Плисова обратила внимание односельчан на тот факт, что “Карманово начиналось с нескольких хаток три сотни лет назад, а сейчас это крупный и красивый поселок. Государство строилось. Александр Невский является символом России”.

Территорию у КДЦ нарекли местом для творчества, предполагающего дополнения. Так, в ближайших планах главы поселения – установить лавочку примирения. Сие сооружение в городах больших и малых, говорят, приносят порядок в дом.

Пока суть да дело, Александр Яковлев, взяв внука Диму за руку, лихо сдернул упаковочную ткань с камня, и народу предстал во всем великолепии слепящий взор золотым отблеском солнечных лучей меч, возвышающийся на камне. У “подножия” меча – мемориальная плита с изображением Невского-полководца и не менее известной всему миру надписью.

Умеют кармановцы удивлять!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

 Александр Невский – великий воин, не проигравший ни одной битвы, эталон полководца, икона русского воинства. Гораздо меньше известен Невский-правитель и Невский-дипломат. К слову, связь между Смоленской землей и Невским, правда, его отцом Ярославом Всеволодовичем, есть. В 1239 году литовцы, воспользовавшись разорением Русской земли от татар, сделали опустошительный набег на Смоленскую область. Великий князь Ярослав Всеволодович поспешил на освобождение Смоленской земли, победил литовцев и взял в плен их князя, устроил дела в Смоленске и приобрел этим походом великую честь и славу

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий