«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Хрупкая память в детских руках

2 октября, 2017 · Нет комментариев

Память так хрупка! Она может рассыпаться, как истлевшие за 75 лет записка из солдатского медальона и письмецо-треугольник в болотистой кашице. Вернуть из забвения, напомнить и сохранить, прежде всего для себя, для будущих потомков, – это тот самый внеклассный урок, задание к которому учит поколение нынешнее. Не ради отметки, а по зову сердца.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)
На ФОТО : Диплом акции “Вахта патриотов” ветеран-поисковик и руководитель проекта Николай Миронов вручает самой младшей участнице движения – Алисе Чистовой

Накануне 74-ой годовщины освобождения Смоленщины – а Смоленск был удостоен звания Города-героя в 1985 году, – в Историко-художественном музее города Гагарина встретились поколения. Старшее «смотрело» с пожелтевших фотографий на экране, звучало в стихах и рассказах поколения нынешнего – правнуков.

Героический город Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года в результате наступательной операции «Суворов». По данным военной хроники, сообщает ведущая Леся Ходыкина, за время оккупации Смоленской области – с июля 1941 по сентябрь 1943-го – было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и в душегубках, замучено в застенках 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек нацисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем, население области сократилось наполовину. А сколько деревень постигла участь белорусской Хатыни! О необходимости создания книги в память о смоленских “хатынцах” сказала, в том числе, заведующая мемориальным комплексом, племянница первого космонавта Тамара Филатова.

О трагической странице военного прошлого рассказала Галина Борзова, приехавшая с внуком Андреем из владимирского Коврова. Ее двоюродных сестер и их односельчан деревни Куликово (территория современного Токарёвского поселения) – всех, кто не покинул свои дома, – фашисты заживо сожгли. Этой деревни нет сейчас на карте, но есть скромный обелиск, к подножию которого бабушка и внук возложили цветы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первым крупным населенным пунктом освобождения Смоленщины стал поселок Карманово – бывший в то время районный центр. Летом 1942 года, когда враг рвался на Волгу, в Сталинград, был предпринят ряд наступательных операций, позволивших оттянуть на себя фашистские армии. Одной из них стала Погорело-Городищенская операция на территории Смоленской и Калининской (ныне Тверской) областей. Ожесточенные, упорные бои за Карманово начались 4 августа и продолжались до 23-го. Первыми на улицы поселка вошли бойцы 312-ой стрелковой дивизии.

Кармановская земля похоронила тысячи советских солдат. Одним из наиболее знаменательных на этой земле событий является Вахта Памяти и погребение с воинскими почестями найденных останков солдат. “Весь бывший Советский Союз, начиная с марта и по сей день, едет в Карманово. Мы встречаем гостей: и тех, кто был неоднократно, и тех, кто недавно узнал, что их родственники похоронены у нас”, – сказала глава Кармановского поселения Валентина Плисова.

Время, к сожалению, быстротечно. В 2016 году ушел из жизни последний кармановский ветеран Великой Отечественной войны. Фильм о своих земляках привез и подарил музею председатель сельского совета ветеранов Владимир Иванов. Короткий рассказ к фотографии того, кто в недавнем прошлом жил по соседству, растил детей и внуков, работал в колхозе, больнице или школе. Это – толика большого количества материалов, собранных в музее Боевой славы, основанном в 1964 году учителями Кармановской средней школы. Музей продолжает работать. Школьники собирают сведения и фотографии, переписываются с родственниками погибших на Кармановской земле; посещают вместе с ними Братское захоронение, где увековечено около 9 тысяч имен защитников Родины. Об этом рассказала юная делегация Кармановской школы и ее руководитель – учитель истории Надежда Андриянова.

Подростки рассказали не только о буднях и открытиях музея Боевой славы, но и поведали ровесникам о своих прадедах – участниках Великой Отечественной войны. Воедино сплелись судьба ветерана Павла Ларченко и история воинского мемориала в Карманове. Дело в том, что Павел Григорьевич, как рассказывает правнучка Даша Ларченко, с четырех лет жил в Новосибирской области, откуда и был призван на фронт в составе 312-ой дивизии. Освобождал Карманово, был ранен, снова воевал, вернулся в Сибирь. Но память о друзьях-однополчанах не давала покоя сердцу, и в 1968 году вместе с семьей Павел Григорьевич переезжает в смоленское Карманово. Помимо трудовых будней, он энергично руководит местным советом ветеранов и участвует в организации строительства мемориала, чтобы помочь увековечить память тех, с кем воевал бок о бок, но кому не довелось встретить Победу.

В тональность Алина Илларионова прочла собственное стихотворение, которое посвятила 75-летию освобождения Карманова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Созидательная работа сконцентрировалась в проекте Музея Ю.А. Гагарина «Юные патриоты России», стартовавшем в мае этого года и поддержанном грантом президента Владимира Путина, о чем «Гжатский вестник» уже вел речь и будет рассказывать дальше. На встрече поколений руководитель проекта – ветеран поискового движения, заместитель директора Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов – вручил его первым юным “военным корреспондентам” свидетельства участника патриотической акции “Победители”.

Участники акции “Вахты патриотов”, которые благоустраивали летом памятники, прошли ради этого «линию фронта» и окунулись в лесные дебри и даже болото, были удостоены диплома. Первыми награду получили юнармейцы под руководством Сергея Чистова.

Поочередно делегация одной школы сменяла другую. Поисковик и координатор движения Николай Миронов в крепком рукопожатии, сердечно приветствовал юное поколение, чей труд и мысли через десятилетия соприкоснулись с военным прошлым их Родины – большой и сильной.

 75-летию освобождения Карманова посвящается

23-е, август, на исходе – лето,
Сполохи неистовых зарниц.
В этот день сыграет на расчете
Общий сбор нам каменный горнист.
Этот день для всех односельчан –
Особая, волнующая дата.
Давайте мы помолимся за тех,
Кто жизнь за нас не пожалел когда-то.
Давайте молча постоим у этих плит.
Что от цветов, как будто в каплях крови.
Прах тысячи солдат в себе земля хранит,
Как символ нашей гордости и боли.
Давайте низко головы склоним
В знак памяти о всех непогребённых.
В своих сердцах навеки сохраним
Мы каждого героя поимённо.
И каждый август на исходе лета
Под сполохи неистовых зарниц
Будет сбор играть нам на рассвете
Наш вечный воин, каменный горнист.

Алина Илларионова, 10 класс Кармановской школы

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий